Автор Правда.Ру

НАЛИЦО ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЗАБОТЫ О КУЛЬТУРЕ

На вопросы корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" отвечает Иосиф Кобзон

 

 К счастью, статус-кво в Государственной думе сохранен. Комитеты нижней палаты парламента остались в том виде, как они и были до апрельского парламентского кризиса, вызванного пересмотром пакетных соглашений.

 

 Сегодня Дума отказалась отправить в отставку Николая Губенко (Комитет по культуре и туризму), Виктора Зоркальцева (Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций), Валентина Никитина (Комитет по делам национальностей) и Светлану Горячеву (Комитет по делам женщин, семьи и молодежи). В этой связи потеряли актуальность и имевшие место дискуссии о перераспределении функций комитетов. В частности, одним из вариантов развития событий была возможная трансформация Комитета по культуре и туризму.

 

 Накануне голосования по вопросу о руководителях четырех комитетов корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру» дал интервью заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Государственной думы, народный артист СССР Иосиф КОБЗОН.

 

 - Комитет по культуре и туризму формировался многие годы, высокопрофессиональны не только члены Комитета, но и аппарат, который там работает, который постоянно контактирует с культурными учреждениями во всех регионах России. Я не умаляю работу Министерства культуры, но Комитет по культуре Государственной думы получает самую полную информацию из регионов, с конкретных мест.

 

 На сегодняшний день в Государственной Думе всего пять профессиональных представителей культуры. Это Губенко, Говорухин, Кобзон, Сорокин, Драпеко. Все они категорически заявили, что в случае переформирования Комитета по культуре и туризму они не будут в любом другом комитете сотрудничать.

 

 Уже предложен председатель нового Комитета по делам религии, культуры и общественных связей, который никакого отношения к культуре не имеет. Я не хочу умалять его достоинств, он филолог и образованный человек, но профессионально он к культуре никакого отношения не имеет.

 

 Более того, при встрече с Министром культуры выяснилось, что и с ним никто вопрос не согласовывал. И с Патриархом всея Руси Алексием, который также высказал свое возмущение, тоже никто не согласовывал объединение в один Комитет вопросов культуры и религии.

 Мы, депутаты, деятели культуры, 17 мая дали телеграмму президенту, предупреждая его о том, что это может нанести непоправимый вред культуре и духовной жизни общества.

 

 - То есть, если Парламент проголосует за переориентацию комитетов, вы не станете работать в новом комитете? И получится, что ни одного представителя культуры в Комитете по делам религии, культуры и общественных связей не будет?

 - Если парламент проголосует за переориентацию Комитетов, туризм уйдет в спорт, а культура уйдет в религию, то стопроцентно никого из представителей культуры в таком комитете не будет.

 

 - В чем причина подобного отношения к культуре? В том, что она долгое время финансировалась по остаточному принципу?

 - Никто не хочет признать, что самое страшное - это не отсутствие финансирования, а духовное состояние общества.

 Мы не скрываем того, что происходит. Происходит вопиющее безобразие. Полное непонимание того, что необходимо сегодня обществу, полное отсутствие заботы о культуре.

 

 Когда мы обратились в Администрацию Президента, нам сказали, что администрация не вмешивается в этот вопрос. Получается, что они не вмешиваются, а Парламент келейно решает эти вопросы. И что в итоге?

 

 - В итоге эта проблема выглядит как рабочий вопрос внутренней организации функционирования Думы...

 - Это вопрос не внутренней организации Думы, он тесно связан с политикой государства. Объединять культуру и религию, и давать руководство культурой людям, не имеющим никакого профессионального отношения к культуре, - это недопустимо.

 

 Беседовала Инна Новикова

 «ПРАВДА.Ру»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу