Автор Правда.Ру

НА БРИФИНГЕ В ВАШИНГТОНЕ ОБСУЖДАЛИ ТОНКОСТИ ПРОДАЖИ УКРАИНОЙ ИРАКУ «КОЛЬЧУГ»

Как сообщала «ПРАВДА.Ру», вчера в Вашингтоне прошла встреча бывшего охранника президента Украины Николая Мельниченко с журналистами. Брифинг организовала и провела украинская редакция «Радио Свобода». Главной темой разговора стала нелегальная продажа Украиной оружия Ираку. Беглый майор, прежде всего, рассказал о роли в этой афере бывшего главы СБУ, нынешнего народного депутата Украины Леониде Деркача.

 — Эта операция проходила следующим образом, — заявил Н. Мельниченко, — господин Деркач имеет связи с руководством Ирана и Ирака. Общения проводились через так называемых «своих людей». Руководство Ирака было заинтересовано в получении ракетного комплекса. Об этом они сообщают через определенных людей Деркачу. Деркач проводит активные оперативные мероприятия, — заявил Николай Мельниченко.

 По его словам, «цель этой спецоперации — продать оружие, заработать деньги, «грязные» деньги, пустить их в политику и при этом остаться безнаказанным». «Как остаться безнаказанным? И он выбирает путь дезинформации ЦРУ», — заявил Николай Мельниченко.

 Как передает радио «Свобода», по словам Н. Мельниченко, Леонид Деркач убедил агентов ЦРУ, что он является именно тем человеком, который борется с организованной преступностью, и таким образом весной 2000 года был приглашен в Иран и Ирак, чтобы провести разведку о потребностях их стороны в военной технике. Потом ближневосточные посланцы были в Иордании, где им было продемонстрировано данное оружие.

 Также, по словам Мельниченко, Леонид Деркач был тем человеком, который докладывал Л. Кучме об успешно проведенной операции «продажи КРАЗов», а на самом деле ракетных комплексов «Кольчуга» в Ирак. Запись этих разговоров тоже якобы имеются в фонотеке экс-майора.

 Говоря о расследовании, которое, по словам Н. Мельниченко, ведется на территории США в отношении нелегальной продажи оружия из Украины в Ирак, он сообщил: «Меня вызывают для помощи в расследовании. Но я хочу сказать, что это — не расследование дела Павла Лазаренко, как кое-кто об этом говорит. И меня не вызвали по делу Лазаренко на заседание Большого Жюри. Я давал иные свидетельства, и думаю, что в ближайшее время они будут иметь результаты. Больше о расследовании в Сан-Франциско, о том, что говорилось на Большмм Жюри я, к сожалению, сказать ничего не могу. Не имею права. Но я уверен, что это расследование поможет борьбе с организованной преступностью…»

 Николай Мельниченко также опроверг обобщающее утверждение о причастности к нелегальной продаже оружия его страны. «Я хочу вас уверить, что Украина как государство не имеет никакого отношения к незаконной продаже оружия ни в одну страну. Незаконной продажей оружия занимались главные должностные лица Украины. Это их преступление, а не Украины», — отметил Мельниченко.

 На вашингтонский брифинг прибыл известный американский эксперт по вопросам аудио и видеозаписи Брюс Кенниг, который в качестве технологического исследователя многие годы работал в ФБР США. По просьбе журналистов, Брюс Кенниг провел сугубо технический анализ, как аппаратуры, так и записей, которые якобы сделал в рабочем кабинете президента Украины Николай Мельниченко. Он с технической точки зрения опроверг выводы, сделанные американской фирмой «Кролл» о процессе аудиозаписи. Он назвали их «неточными и малокомпетентными». По словам Кеннига, проведенный фирмой «Бек Тек» анализ оригинальных записей, не вызывает сомнения в их аутентичности и отсутствии любых попыток монтирования или манипуляций голоса.

 Брифинг был посвящен 33-годовщине со дня рождения погибшего украинского оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Участники встречи почтили память коллеги минутой молчания.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  СЕГОДНЯ ГЕОРГИЮ ГОНГАДЗЕ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 33 ГОДА

  ЧТО ДЕЛАЛ БЫВШИЙ ОХРАННИК КУЧМЫ МЕЛЬНИЧЕНКО В БРЮССЕЛЕ?

  ВЧЕРА ЛЕОНИД КУЧМА В БРЮССЕЛЕ ЧУТЬ НЕ ВСТРЕТИЛСЯ СО СВОИМ БЫВШИМ ОХРАННИКОМ НИКОЛАЕМ МЕЛЬНИЧЕНКО

  КОНДОЛИЗА РАЙС ОБ УКРАИНСКИХ "КОЛЬЧУГАХ"

  «КАК ПЕРЕДАЛ ЭФИОПСКИЙ ПОЛКОВНИК…»

  ЭФИОПСКИЙ СЛЕД УКРАИНСКИХ “КОЛЬЧУГ”

  УКРАИНСКАЯ «КОЛЬЧУГА» ДЛЯ САДДАМА ХУСЕЙНА

  УТРО.Ру:

  Танки сала не боятся!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России