403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

СЫНА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ИЗБИЛИ ЗА ОТЦА

Прокуратура Самары возбудила уголовное дело по факту нападения на сына главного редактора «Самарской газеты» Сергея Рязанова — 20-летнего Даниила. Отец пострадавшего считает, что причина избиения — критика на страницах газеты самарского мэра Георгия Лиманского, баллотирующегося сейчас на второй срок. Представители же мэрии полагают, что это не более чем стечение обстоятельств.

Выборы мэра Самары должны пройти 15 июля. Но хотя до них еще почти два месяца, в городе уже бушуют предвыборные страсти. При этом главным объектом критики стал нынешний мэр Георгий Лиманский, уже заявивший о намерении баллотироваться на второй срок. Вначале облпрокуратура объявила, что располагает материалами, свидетельствующими о том, что мэр домогался несовершеннолетней девушки. Затем мощную акцию под лозунгом «Плохой мэр — плохие дороги» провели местные автомобилисты, собравшие порядка 100 тыс. подписей за отставку градоначальника. А месяц назад удар последовал со стороны главного редактора «Самарской газеты» (ее учредителем является горадминистрация) Сергея Рязанова.

На своей пресс-конференции он сообщил, что муниципалитет задолжал газете крупную сумму, а также сообщил, что не собирается печатать пропагандистские материалы Георгия Лиманского: «У нас ведь «Самарская», а не «Лиманская» газета».

Оргвыводы не заставили себя ждать: в редакцию тут же нагрянули с проверкой две комиссии из горадминистрации, члены которых предложили господину Рязанову подать в отставку. Возможно, это простое стечение обстоятельств, но вечером 19 мая тремя неизвестными был избит 20-летний сын главного редактора Даниил. 21 мая Сергей Рязанов провел пресс-конференцию, на которой без обиняков связал все происшедшее с противостоянием мэру. При этом он фактически обвинил градоначальника в грубом административном нажиме на газету, а избиение сына, по мнению главного редактора, является прямым следствием этого противостояния.

В субботу около 23 часов, как рассказал главный редактор, трое неизвестных встретили его сына около подъезда. Поинтересовавшись, в какой квартире он живет, они набросились на юношу. Избиение продолжалось минут двадцать. При этом деньги и ценные вещи, которые были у юноши с собой, преступников не заинтересовали. Даниил Рязанов получил сотрясение мозга, а его лицо превратилось в сплошной синяк. Родители избитого тут же обратились в РОВД Самарского района, но там заявление у них не приняли, сказав, что необходима судмедэкспертиза. И только вчера прокуратура возбудила уголовное дело.

«Я считаю, что все, что произошло с моим сыном, напрямую связано с моей профессиональной деятельностью и той позицией, которую я занял», — заявил господин Рязанов. В подтверждение своих слов он рассказал, что накануне избиения сына его вызвали к Георгию Лиманскому «на серьезный разговор». По словам господина Рязанова, мэр в ультимативной форме потребовал, чтобы он оставил пост главного редактора «Самарской газеты». Как отметил Сергей Рязанов, господин Лиманский был очень недоволен публикациями на страницах газеты материалов о деятельности других кандидатов на пост главы города. По мнению мэра Лиманского, муниципальная газета обязана писать исключительно о его деятельности. «Он прямо сказал, что у меня могут возникнуть проблемы, и посоветовал не забывать, что у меня есть сын, — заявил Сергей Рязанов журналистам. — Я ответил, что существует закон о СМИ, который обязывает рассказывать о позиции всех кандидатов на пост главы города, и сказал, что из газеты не уйду. А через два дня избили моего сына, вспомнить о котором мне советовал Лиманский».

Теперь главный редактор «Самарской газеты» собирается обратиться с открытым письмом в Госдуму, комитет по защите гласности и Международный комитет солидарности журналистов.

«Такого рода заявления могут делать только сотрудники правоохранительных органов, да и то по итогам разбирательства, — сказал начальник управления по связям с общественностью администрации Самары Василий Казак. — А пока все пусть остается на совести редактора «Самарской газеты». Совпадения, конечно, возможны, но делать какие-то выводы, не имея на руках доказательств, наверное, все же не стоит».

Андрей Федоров

Татьяна Федорова

«КоммерсантЪ»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане