Автор Правда.Ру

Совет Федерации рассмотрит вопрос об отзыве Рафгата Алтынбаева

В Совете Федерации в среду, 23 апреля, пройдет очередная кадровая "рокировка": члены верхней палаты должны будут утверждать решение президента Татарстана Минтимера Шаймиева об отзыве из СФ его представителя Рафгата Алтынбаева.

 

 Это далеко не первый случай отзыва сенаторов. Однако, несомненно, самый скандальный. Алтынбаева трудно назвать рядовым парламентарием – в Совете Федерации он возглавляет Комитет по вопросам местного самоуправления. Кроме того, с недавних пор Рафгат Алтынбаев стал однопартийцем председателя СФ Сергея Миронова, заняв пост сопредседателя Российской партии жизни.

 

 Как прокомментировал в интервью журналистам отзыв сенатора заместитель председателя Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий, "президент Татарстана Минтимер Шаймиев нервничает".

 

 "Если в Татарстане нашелся человек, который может встать в один ряд с Шаймиевым, так президенту республики надо бы только радоваться, назвать его своим учеником", — считает Рокецкий. По его словам, "Алтынбаев — перспективный политик, за которым будущее".

 

 Сенатор также считает решение Шаймиева бесцеремонным. "Этот поступок — признак слабости Шаймиева", — заявил Рокецкий.

 

 Напомним, что 11 апреля Госсовет Республики Татарстан удовлетворил просьбу президента Минтимера Шаймиева об отзыве его представителя в Совете Федерации Рафгата Алтынбаева. Обосновывая необходимость отзыва, Шаймиев сослался на партийную принадлежность своего представителя. Глава Татарстана остается одним из лидеров "Единой России". Впрочем, сам Алтынбаев категорически отверг все предположения. "Ни моя принадлежность к этой партии, ни моя позиция по реформе местного самоуправления не имеют никакого отношения к решению отозвать меня из Совета Федерации, – рассказал Рафгат Алтынбаев. – Я могу стать серьезной альтернативой Шаймиеву на следующих выборах президента Татарстана".

 

 Рокецкий выразил надежду, что Алтынбаев и дальше продолжит упорно трудиться в Совете Федерации на той же должности от какого-нибудь другого региона.

 

 Эпизод с Алтынбаевым привлек внимание к нарастающей подковерной активности сенаторов. Вся эта история спровоцировала дискуссии о необходимости срочно реформировать не только порядок отзыва сенаторов, но и систему работы самого парламента. Сенаторы давно обсуждают целесообразность создания партийных фракций в Совете Федерации по примеру Госдумы. Еще в январе Сергей Миронов пообещал помочь своим думским коллегам. Тем более что в последнее время депутаты вместо законотворческой деятельности увлеклись перевыборами. Чем ниже роль Думы, тем большее значение приобретает сенат. А поскольку исход выборов в Думу остается более чем неясным - рейтинги центристов и правых партий пока не позволяют надеяться на сокрушительную победу, - то и внимание лоббистов к Совету Федерации существенно возросло. Теперь и партии оказались заинтересованы в появлении своих людей в сенате, пишет "Российская газета".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Госдума заявляет о себе
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России