Автор Правда.Ру

У БЕРЕЗОВСКОГО ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ

В пятницу в Госдуме была предпринята попытка лишить опального олигарха авторских прав на идею проведения общественного расследования взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Виктор Алкснис предложил депутатам опередить Бориса Абрамовича в его расследовании и первыми узнать о том, кто и почему взорвал дома.

 До сегодняшнего дня с инициативой проведения такого расследования, с привлечением правоохранительных органов и прокуратуры, выступали лишь соратники Бориса Березовского по партии Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин. Однако их попытка убедить Думу создать депутатскую комиссию по расследованию терактов, произошедших осенью 1999 года, завершилась провалом: 4 апреля думское большинство демонстративно отказалось заниматься этим расследованием и тем самым выступило против того, чтобы вообще придавать этой теме особую общественную значимость (что, следует признать, со стороны представительного органа власти выглядит достаточно странно).

 Отказ Думы поддержать Березовского вынудил Сергея Юшенкова с товарищами по партии создать неделю назад общественную комиссию по расследованию взрывов домов. В таком статусе ее члены вряд ли могут надеяться на внимательное отношение правоохранительных органов и органов исполнительной власти к своей деятельности, однако само существование такой комиссии позволяет Борису Березовскому говорить о том, что его коллеги в России пытаются добиться правды, несмотря на препоны властей.

 Особых достижений у комиссии пока нет — она только начала рассылать от своего имени запросы в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру, однако сама идея разоблачения заговора спецслужб уже стала предметом острой конкуренции. Что доказывает сегодняшняя попытка Виктора Алксниса создать в пику комиссии Березовского комиссию Думы. Он попытался объяснить депутатам, что если предположение о заговоре подтвердится, то раскрыть его лучше Думе, чем Березовскому.

 Алкснис сказал об этом прямым текстом: «Правоохранительные органы до сих пор не дали ответа на вопрос, кто провел эти взрывы, а подозреваемые в их совершении были впоследствии оправданы судом. Чтобы не давать Березовскому оснований для политических игр, палата должна рассмотреть вопрос о формировании общественной комиссии».

 Впрочем, одной из причин отклонения думцами предложения Алксниса стало то, что он действительно верит в причастность спецслужб к взрывам в Москве и Волгодонске. Он банально хочет опередить Березовского в поисках доказательств, используя возможности Думы. Согласившись на расследование, думцам пришлось бы искать ответы на очень неприятные и даже опасные вопросы. Алкснис, кстати, их очень точно сформулировал. «Почему чеченские террористы взрывали не элитные дома на Тверской или Кутузовском проспекте, что вызвало бы гораздо больший шок и резонанс, а трущобы на окраинах?

 Не означает ли это, что в расход пошли простые люди, которых не жалко властям? Почему взрывы прекратились сразу после начала наступления наших войск в Чечне? Ведь опыт аналогичных ситуаций — например, израильской — показывает, что по мере эскалации конфликта террористическая активность нарастает, а не падает?… Если ответы на эти вопросы не будут получены, а истинные виновники взрывов — выявлены в ближайшие месяцы, легитимность нынешней российской власти будет поставлена под сомнение», — говорится в обращении Алксниса к журналистам, которое было распространено накануне его призыва к палате создать комиссию.

 Прислушиваться к человеку с такими подозрениями по нынешним временам небезопасно для карьеры, поэтому думское большинство сочло более правильным оставить все как есть — пусть Борис Абрамович пыхтит в Лондоне над расследованием терактов, а Дума посмотрит, что у него получится. В конце концов, красть идеи нехорошо.

 

 Газета.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма