Автор Правда.Ру

БУРЖУИ ОСТАЛИСЬ С НОСОМ. ПУТИН ЗАПРЕТИЛ ПРОДАЖУ ЗЕМЛИ ИНОСТРАНЦАМ

Либералы в правительстве проиграли сегодня партию, ставкой в которой был закон об обороте сельхозземель, а точнее один его пункт касающийся продажи земли иностранным гражданам.

 Дискуссии по этому вопросу идут уже достаточно давно. Как иронически заметил глава Татарии Минтимер Шаймиев, "мы уже три года землей торгуем и ни один иностранец еще ничего не купил". Ну, из Татарии, как известно, хоть трое суток скачи - ни до какой границы не доскачешь. Собственно, как и из Тамбовской области, представители которой почему-то особенно жестко просят урезать права иностранцев. При этом правительственный вариант закона и без того серьезно ограничивает права иностранных граждан в приобретении сельхозземель - им запрещено владеть землей "на праве собственности". Но губернаторы считают, что иностранцы их все равно обдурят и землю скупят, и хотят внести в этот пункт всяческие уточнения. Опасения некоторых из них можно понять. Глава Хабаровского края Виктор Ишаев в чем-то прав, когда говорит, что в случае неясностей в законе китайцы, которых в крае и без того много, постепенно вытеснят из региона русскоязычное население. Хотя бы просто в силу его малочисленности. Поэтому губернаторы хотят уточнить список так называемых пограничных земель, покупатели которых должны проходить особую проверку на гражданство. Правительство не возражает против статуса пограничных земель, но считает, что их можно обозначить указом президента. Губернаторы, напротив, хотят, чтобы список таких земель был определен в законе. Помимо всего прочего, это изрядно оттянет принятие закона и даст им время уладить земельные проблемы, которые они не успели решить за последние полгода.

 Владимир Путин, открывая в понедельник заседание Госсовета, посвященное этому вопросу заявил: Я понимаю озабоченность тех, кто считает, что на данном этапе для России, возможно, законодательно запретить покупку земли иностранцами".

 Отметив, что такой режим существует во многих странах, глава государства вновь высказался за то, что, "возможно, на каком то этапе - пока мы не урегулируем рынок, не поймем, что происходит в этой сфере - не следует спешить" с продажей земли иностранцам.

 Вместе с тем, Путин напомнил, что на президиуме Госсовета в качестве одного из вариантов было предложено регулировать продажу земли иностранцам в приграничных областях и некоторых других районах специальными указами президента.

 Последний абзац президентского выступления дает пусть небольшой, но шанс для реформаторов повернуть колесо истории вспять и легализовать таки продажу земли без каких-либо ограничений. Это особенно важно для иностранных инвесторов, которые без положительного для них решения земельного вопроса не спешат вкладывать деньги в российскую экономику.

 Это что касается иностранцев, россиянам же Путин пообещал, что в законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения должна быть прописана "ответственность за не целевое использование земли".

 Кроме того, в документе должно быть зафиксировано "приоритетное право государства на приобретение земли". Как отметил Путин, это - так называемая антикоррупционная оговорка. Таким образом, он выбивает почву из-под ног левых, которые наверняка воспользуются этим для обличения «антинародного» режима, который распродает на право налево национальные богатства. Теперь же коммунистам придется ограничиться реформой ЖКХ.

 

 P.S. Иностранцы пусть отдыхают без нашей земли, а чтобы время зря не терять, пусть проштудируют учебник по истории нашего Отечества. Они, наверное, не знают любимой песни наших бабушек и дедушек: "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!"

 

 

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

 

 Ссылки по теме:

 Независимая газета:

  Левые спорят с Кремлем о земле

 ИЗВЕСТИЯ.РУ:

  АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ: "НАМ ВЫГОДНО ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ВТО"

 УТРО.Ру:

  В.Путин допускает возможность запрета продажи земли иностранцам

 Продажа некоторых земель иностранцам - в ведении президента

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17