Автор Правда.Ру

ЗАПАДНЫЕ СМИ О ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ. "ПУТИН АДРЕСОВАЛ СВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ИНОСТРАНЦАМ"

ЗАПАДНЫЕ СМИ О ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ. "ПУТИН АДРЕСОВАЛ СВОЕ ВЫС

Ведущие западные газеты, с большой долей пессимизма, критики и иронии, дают развернутые комментарии к Посланию президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ . В связи с ежегодным обращением главы государства, на Западе делается попытка подвести некие промежуточные итоги двухлетнего президентства Путина, резюмировать достижения внутренней и внешней политики Кремля после ухода Бориса Ельцина.

 

 Так, испанская La Vanguardia в обращении главы государства не видит ничего, кроме «полного отсутствия новых идей и перечисления некоторых застарелых болезней России». «Застой в Кремле» - так называется материал в La Vanguardia. Испанцы, ждавшие от Послания «каких-то открытий и прорывов» ("ждавшие" их, судя по тону газеты, похоже, даже больше, чем ждали в самой России), - испанцы «разочарованы».

 «Десятилетию застоя и кризиса» президент страны не предлагает никакой мало-мальски эффективной альтернативы, хотя нынешней России жизненно необходима «новая стратегия, новая экономическая политика, включающая в себя и активную индустриальную политику», подчеркивает газета. Одной критики Путиным «коррумпированной и неэффективной» бюрократии, одних заявлений о необходимости сохранения научного потенциала в стране и проведения военной реформы - явно недостаточно…

 Хотя, судя по тому, что сделал Путин за два года своего президентского правления, ждать содержательного и глубокого Послания было бы в высшей степени наивно. Да и «в Кремле, среди галереи портретов, книжных лотков с пятью книгами о президенте РФ и двух официозных портретов президента РФ, которые совсем не раскупаются, - никто, казалось, уже и не ждал услышать что-нибудь новое. Присутствующие, казалось, собрались, чтобы выполнить рутинную обязанность», пишет La Vanguardia. И вполне закономерен тот факт, что Путина лишили в зале шумных аплодисментов – как во время, так и по завершении выступления.

 Путин гордится, замечает издание, что Россия «продолжает оставаться вторым по величине производителем и первым по величине экспортером энергетической продукции», - однако при этом у Кремля «нет никакой стратегии инвестирования средств, полученных от прибыльного экспорта нефти». Проблема утечки капитала вообще не была затронута в Послании.

 В общем, «российский президент продолжает быть столпом неолиберальной экономической школы провальных 1990-х, при помощи которой ни одна страна с похожей экономикой не смогла выйти из кризиса», резюмирует газета.

 

 Американская Los Angeles Times , анализируя Послание президента, замечает, что Путин просто, что называется, "перевел стрелки" на правительство и российских чиновников, дистанцировавшись от положения дел в отечественной экономике, оставляющего желать много лучшего. Путин, пишет газета, «прибег к старому трюку из российского политического учебника: «хороший царь, плохие бояре». Проблемы появляются не по вине правителя. В них повинны официальные лица - в средневековые времена непокорные бояре, а в современной России чиновники и управленцы - которые не выполняют его приказов и распоряжений. «Мы привыкли жаловаться на российскую бюрократическую машину, на ее громоздкость и медлительность. И наши жалобы целиком обоснованы», - сказал он».

 Los Angeles Times полагает, что сегодня, «судя по большинству показателей, жизнь в России лучше», чем она была в начале 1990-х, - Путин, однако, основное внимание уделил «издержкам» и «нарисовал мрачную картину будущего своей страны: слишком медленный рост, слишком жесткая международная конкуренция, слишком много бедных людей. И мало друзей, готовых облегчить вхождение России в глобальную экономику»…

 «Анализ Путина не был ни новым, ни примечательным,» - делает вывод газета. Да и сам «г-н Путин, как представляется, не был вдохновлен собственным обращением, пробегая через некоторые его параграфы так быстро, что даже запинался в словах. Он почти не проявлял своих чувств. Было одно исключение, когда он заговорил о сепаратистской Чечне - предмет, который нередко заставляет его становиться агрессивным».

 В выступлении президента России превалировала тема внутренней политики, звучали «популистские обещания», адресованные гражданам, – на самом же деле «Путин адресовал свое выступление иностранцам, ибо в нем он подчеркивал необходимость экономических и судебных реформ, которых давно уже требуют иностранные правительства и инвесторы». Так полагают наблюдатели, мнение которых приводит Los Angeles Times.

 Как и La Vanguardia, Los Angeles Times отдельно останавливается на том факте, что даже преданные сторонники Путина не аплодировали ему во время выступления. На это, однако, заметим, что Путин - в отличие, допустим, от Буша - не любитель политических шоу, и преподнести Послание было задумано им в сугубо деловом, практическом духе. Да ведь и действительно, "головокружения от успехов пока нет" - пахать надо, а говоря об этом, на шумные аплодисменты в Кремле рассчитывать изначально не стоит.

 

 Британская газета The Daily Telegraph , давая свою оценку обращения президента, считает, что оно наглядно демонстрирует все увеличивающийся «разрыв между руководителем России и его былыми приверженцами из числа сторонников жесткого курса» (статья «Сторонники жесткого курса выступают против Путина – реформатора»). Об отношениях Путина и коммунистов газета с иронией замечает, что, «как у разошедшихся любовников, их взаимоотношения менялись от бурного восхищения к осторожному одобрению и далее к неприкрытой враждебности».

 «В середине четырехгодичного срока полномочий г-на Путина снижение уровня жизни, произошедшее из-за отмены жилищных субсидий, и растущие антиамериканские настроения могут, теоретически, подточить его огромную популярность», - замечает The Daily Telegraph. Однако газета не видит какой-нибудь серьезной оппозиционной силы в стране, которая в перспективе могла бы эффективно воспользоваться недовольством народным.

 

 Другая британская газета - The Financial Times – пишет об «осторожности» Путина («От редакции. Путинское слово»). Издание отмечает, что Путин проводит после 11 сентября «прозападную политику», пытается выстроить новые отношения с Североатлантическим альянсом НАТО, потому о внешней политике Москвы он упоминает в своем выступлении лишь «вскользь», тщательно выстраивает обращение. Все это - чтобы не вызвать недоверие к собственной персоне – «многие рядовые россияне остаются подозрительными в вопросе сближения с Западом».

 В свою очередь, западные политики, советует The Financial Times, должны понять Путина и не давить на него слишком, чтобы не подставлять его в России, которая еще «чувствует унижение от утраты своего статуса великой державы». Больше того, обосновавшись в Средней Азии, Вашингтон должен достойно отблагодарить лояльного Путина – «быть щедрым и пожаловать Москве почетное место за столом НАТО».

 The Financial Times с одобрением пишет о том, что основную часть выступления президент России посвятил экономике – эта проблема сейчас, действительно, больше всего волнует его избирателей. Вместе с тем: «в его выступлении было мало конкретных предложений... Он высказал общие требования к достижению прогресса на ряде фронтов, включая борьбу с бюрократией, реформирование монополий и перестройку судебной системы. Его энтузиазм сдерживался осторожностью, главным образом, когда он говорил о политически чувствительном энергетическом секторе. Он призвал поставщиков энергоносителей работать более эффективно, но при этом предостерег их от слишком быстрого повышения потребительских цен - даже несмотря на то, что низкие цены на энергоносители являются одной из важных причин неэффективности.»

 «Туманное публичное послание», - резюмирует британская газета. После которого со стороны Путина должны, однако, последовать уже «конкретные приватные указания министрам». В частности - относящиеся к либерализации энергетики, банковской реформе, подготовке скорейшему вступлению России в ВТО…

 

  Reuters , в свою очередь, замечает, что «Путин призывает к ускорению роста, но не предлагает пути решения этой задачи» (так же называется вся статья).

 Путин, говорится в ней, главное внимание уделил экономическому развитию страны, однако не обратил внимания на предостережения своих министров о том, что слишком быстрый рост может дестабилизировать страну, более того, «раскритиковал министров за то, что они ставят скромные задачи по экономическому росту и за неспособность использовать потенциал страны».

 Нужно, мол, «не торопясь поспешать». А Путин этого не понял.

 И как пишет Reuters, «в ответ на предостережения членов правительства о том, что слишком амбициозная программа может нарушить стабильность в стране, в которой средний уровень месячных зарплат составляет меньше ста долларов США, Путин не предложил никакого плана по ускорению роста».

 Все же автор статьи убежден в том, что на следующих президентских выборах 2004 года в России глава государства не будет испытывать серьезных проблем, так как рейтинг у Путина остается довольно стабильным и высоким.

 

 Что ж поделать: Россия - подавляющее большинство ее населения - пока доверяет, пытается доверять политике своего руководителя. Придется мириться и «вам».

 

  Сергей ЮГОВ ,

 по материалам ИноСМИ.Ru

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  В.Путин: В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ НИКТО ПОМОГАТЬ НАМ НЕ БУДЕТ. ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ НАМ НУЖНО БОРОТЬСЯ САМИМ

  Известия:

  РОСТ ВЕСА. Фишки. Что было

  БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ! Президент прописал экономике бурный рост

  Независимая газета:

  ПУТИН ДАЛ КАСЬЯНОВУ ПЕРВЫЙ СИГНАЛ "НА ВЫХОД"

  Утро.Ру:

  УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА: SOS

  Inopressa.Ru:

  Путину пока удается то, что не получается у Запада

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать