Автор Правда.Ру

ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК

ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК

В то время, как во Франции большая часть жителей пребывает в тихой панике после оглушительного успеха националистов на президентских выборах, на другом конце Европы – в Венгрии - произошло событие, которое рискует остаться незамеченным, но от этого не менее важным. Во втором туре парламентских выборов в Венгрии победу одержала социалистическая партия (бывшие коммунисты) во главе с банкиром (правда, тоже бывшим) Петером Медьеши.

 Впрочем, успех социалистов прогнозировался. Они уверенно лидировали уже после первого тура выборов, который состоялся 7 апреля. Правоцентристская партия «Фидес» во главе нынешним премьер-министром Виктором Орбаном попыталась перехватить инициативу, организовав накануне второго тура демонстрации своих сторонников. Впрочем, избранная тактика успеха им не принесла – выборы были проиграны.

 Венгрия считается одной из самых благополучных в экономическом плане стран бывшего соцлагеря. Но видимо сами венгры так не считают. Неспособность правительства Орбана справиться с безработицей, инфляцией и решить проблему низких зарплат в сфере медицины и образования вызывали все большее раздражение среди избирателей. Несмотря на то, что несколько лет назад Венгрия стала членом НАТО и вот-вот должна войти в Евросоюз, внешнеполитические успехи не могли компенсировать неудачи правительства во внутренней социальной и экономической политике. Во время предвыборной кампании Орбан попытался было сыграть на националистических чувствах венгров. Он обвинил соседнюю Чехию в нежелании пересмотреть принятые после Второй мировой войны «законы Бенеша», согласно которым были лишены своего имущества не только немцы, но и венгры, проживавшие в этой стране. Однако ставка себя не оправдала. Отношения с Чехией были испорчены (социалисты уже пообещали исправить сложившееся положение), но популярности партии Орбана его заявления не прибавили. Так что теперь правые стали оппозицией.

 Стоит отметить еще одно интересное обстоятельство. В то время как в странах Западной Европы наблюдается разочарование в традиционных политических партиях и избиратели все чаще отдают предпочтение националистическим и ультраправым организациям, в Восточной Европе сложилась иная картина. Здесь позиции левых, которые по большей части являются преемниками коммунистических партий, за последнее время значительно укрепились. Выборы в Венгрии стали еще одним звеном в цепи побед социалистов и социал-демократов в Чехии, Польше, Болгарии и т.д. Даже в Германии Партия демократического социализма (бывшая гэдээровская СЕПГ) значительно укрепила свои позиции. И опять-таки на востоке страны, на территории бывшей ГДР.

 Почему левым партиям сопутствует такой успех? Ведь казалось бы, в начале 90-х годов вопрос стоял только о том, сохранят ли левые в странах Восточной Европы хоть какое-то влияние. Никто и не думал, что они когда-либо начнут побеждать на выборах. Но годы экономических реформ породили в жителях восточноевропейских государств определенную ностальгию по стабильности в социальном и экономическом плане. Государство давало определенные гарантии в этих сферах жизни. Пусть эта уравниловка многих не устраивала, однако жизнь по законам свободной конкуренции (а еще проще по принципу «каждый сам за себя») оказалась не такой уж привлекательной. Особенно для людей старшего и среднего поколения, которые успели привыкнуть к тому, что им гарантирована работа, бесплатное медицинское обслуживание и образование, низкая квартплата и т.д. Привыкнуть к новым реалиям этим людям оказалось сложно.

 Впрочем, это не означает, что те же социалисты в Венгрии бросятся пересматривать итоги экономических реформ. Дело ограничится какими-то незначительными изменениями в социальной сфере. Которые вряд ли устроят большинство населения. Так что на следующих выборах правым наверняка будет представлен шанс взять реванш за свое нынешнее поражение. И они им постараются воспользоваться.

 

  Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

 

  На снимке: социалисты празднуют победу. Фото из архива ВВС

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Старые раздоры в новой Европе

  Независимая газета:

  Выборы без выбора

  Утро:

  В Венгрии победили социалисты

  BBCRussian:

  Венгрия: премьер признает поражение

  "Комсомольская правда":

  Жак Ширак лидирует по итогам первого тура выборов президента Франции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни