Автор Правда.Ру

РОБЕРТ НИГМАТУЛИН: АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ОКРУЖЕНА МИФАМИ

Роберт Искандрович - автор трех законопроектов, касающихся хранения и утилизации облученного ядерного топлива, которые должны были обсуждаться на сегодняшнем заседании Госдумы, но в итоге были сняты с повестки дня:

- Подобным бизнесом – утилизацией ОЯТ - сейчас активно занимаются Франция, Англия, собирается заниматься Япония. За освоением этих технологий будущее: 238-й уран мы превращаем в плутоний – и в результате получаем сырьё. Допустим, через 80-100 лет уран, как и остальные виды традиционного топлива, у нас закончится. Активно же используя переработку, мы обеспечим энергетическое будущее мира на несколько тысяч лет вперёд. И главное, у нас всё для этого есть. Передовые ядерные технологии, интеллектуальная и материальная база, квалифицированные рабочие руки. Мы обязаны использовать предоставившийся нам шанс. На заработанные средства (около миллиарда долларов в год) можно будет обеспечить реализацию экологических программ реабилитации радиационно-загрязнённых регионов. США тратят на «экологию» 10 млрд. долларов в год. У нас таких денег нет в принципе - весь госбюджет составляет 40 млрд. Другой альтернативы, как это сделать, я просто не вижу.

У нас, считаю, вообще отношение к атомной энергетике окружено мифами. А надо бы больше прислушиваться к специалистам, учёным-экспертам. Что они говорят? Академики, знающие эту сферу не понаслышке – поддерживают законопроект. Это Лавёров, специалист по вопросам урановой руды. Велихов, директор Курчатовского центра. Ильин, специалист в области радиологической медицины, Алексахин - в сфере радиационной экологии, и другие.

Кроме всего, очень настораживает волна компроматов на Минатом. Вы можете назвать хотя бы ещё одну отрасль, которая бы за два года увеличила производство электроэнергии на 25%! И это только за счёт организационных мероприятий. В министерстве избавились от многочисленных посредников, «почистили» ряды, увеличили собственные инвестиции, отчисления в науку. В два раза повысили заработок. Я уверен, определённые бизнес-круги кровно заинтересованы в проведении дискредитирующей кампании. Кроме того, много желающих завоевать себе имидж «защитников народа», умело манипулируя опасениями населения.

Записал Сергей Стефанов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
В Сочи взрыв газового баллона разнес частный дом
В Японии 11 человек пострадали при пожаре в клубе
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Рязанской области мосты ушли под воду из-за потепления
В Сочи взрыв газового баллона разнес частный дом
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры