Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: ДИПЛОМАТИЯ НОЖА И ТОПОРА - 22 марта 2001 г.

Итак, США выдворяет около 50 российских дипломатов. Россия грозит мерами жесткими и изощренными – от высылки из страны 300 американцев, до отзыва из посольства США в Москве обслуживающего персонала. Скандал разрастается, определен его виновник – экс-сотрудник ФБР, обвиненный в шпионаже в пользу России, Роберт Ханссен. Именно на него намекает западная пресса, рассказывая о «величайшем провале российской резедентуры в США». Западные СМИ четко связывают разразившиеся скандал с показаниями Хансена. Российские же спецслужбы в этом крупно сомневаются.

Ясно одно – новая администрация США топором рубит прежние, «дружеские» отношения с Россией.

Дипломатическая «зачистка»

Скандал с высылкой российских дипломатов разгорелся накануне. Госсекретарь США Колин Пауэлл вызвал к себе посла РФ в Вашингтоне Юрия Ушакова, которому было заявлено, что российские дипломаты, которые подозреваются в принадлежности к спецслужбам, должны покинуть страну. Стоит отметить, что пока не оглашены сроки, в которые сотрудники посольства должны выехать из США.

Американские СМИ утверждают, что вопрос о высылке поднимается в отношении более чем 50 сотрудников диппредставительства РФ, причем, шесть человек уже выдворены из страны. Последние, по данным прессы, подозреваются в непосредственных контактах с Робертом Ханссеном.

Одновременно телекомпания «CBS» со ссылкой на неназванные источники в контрразведке США сообщает, что высылка дипломатов предпринята прежде всего для того, чтобы сократить количество сотрудников российской разведки, работающих в Соединенных Штатах под дипломатическим прикрытием. Как предлог использовано «дело Ханссена».

Российские спецслужбы: Ханссен ни при чем…

Последняя версия, судя по всему, наиболее близка к реальным намерениям американских властей. Этого же мнения, к слову сказать, придерживаются и в российских спецслужбах. По просьбе корреспондента ПРАВДЫ.Ру события прокомментировал ветеран одной из разведывательных структур России, по понятным причинам мы не будем называть его имени:

— «Дело Ханссена» это повод, никаких «русских агентов» он не «сдавал». Он может молчать, как шпион в кино, может рассказывать о чем угодно – еще неизвестно, занимался ли он шпионажем, Ханссен еще не осужден. Ничего нового рассказать американской контрразведке он не сможет. Неужели вы полагаете, что российская резидентура все время своего гипотетического сотрудничества с Ханссеном только и делала, что знакомила его с русскими агентами по всей стране?

Вспомните, что заявляли американцы сразу после ареста Ханссена. Как офицер ФБР, в том числе следящий за посольством России, он мог многих подозревать в работе на разведку, к одному такому сотруднику посольства он, якобы, и отправил свое первое письмо с предложением «сотрудничества». Сейчас он может вновь поделиться с ФБР той же информацией. Ничего больше он знать просто не может. Если гипотетически допустить, что он все же шпионил в пользу России, то, уверяю вас, никто его с резидентами не знакомил, списки разведчиков не предоставлял. ФБР как было со своими подозрениями, так и осталось. ФСБ, может быть, подозревает половину американцев в России в шпионаже – их же не высылают из страны только на этом основании.

Было бы верхом глупости платного агента, каким называют Ханссена, знакомить с разведчиками. Если он действительно работал на российскую разведку, то, скорее всего, кроме тайника, в который надо засунуть до поры до времени очередной секрет, он ничего больше и не видел.

«Друг Билл» и «друг Борис» ушли в историю – остались Путин и Буш, почти враги

«Чисткой» российских дипломатов США преследуют сразу несколько целей. Они очевидны. Это сигнал: панибратство с «дядей Сэмом» закончилось, «друг Борис» с «другом Биллом» отошли в историю, на сцене появились совершенно другие фигуры.

ПРАВДА.Ру уже обращала внимание своих читателей на взаимные пикировки России и США, которые продолжаются вот уже более года. Американская ПРО с одной стороны, российское оружие в Иране, Владимир Путин на Кубе, флот готовится к походу в Средиземное море и т.д. и т.п. с другой стороны.

Эти пикировки выгодны обеим сторонам. США, что бы ни утверждалось, необходим образ внешнего, ну назовем его мягко, «соперника». Из Саддама Хусейна во главе оголодавшего Ирака мирового злодея не вышло, Слободан Милошевич отошел от дел.

Соединенные Штаты нуждаются в «сопернике», и дело тут не в кровожадных политиках – причины гораздо проще и лежат в области экономики. Американской экономике как воздух необходимы крупные вложения. ПРО с удовольствием проглотит положенные миллиарды, обеспечив движение денег, даст тот самый толчок, столь необходимый для выхода из стагнации. А конгрессмены, показывая пальцами в сторону России, проголосуют за этот проект.

Национальная ПРО, впрочем, лишь одна из дорогостоящих игрушек, зато, лежащая на поверхности.

Россия получает свои дивиденды от игры в конфронтацию. Укрепление позиций власти, ВПК, патриотизм, союзники. Деньги, наконец. Устойчиво высокие цены на нефть позволяют России «скалить зубы» в сторону США.

Безусловно, это лишь грубое изложение реальных политических процессов. В действительности все гораздо сложнее, однако реальный анализ потребует гораздо большего времени и «человеческих ресурсов».

Высылку российских дипломатов можно рассматривать как очередной тайм в бесконечной игре СССР-США, давшей сбой при Михаиле Горбачеве и Рональде Рейгане, Борисе Ельцине и Билле Клинтоне. И получившей мощный толчок при Владимире Путине и Джордже Буше. Смену руководства двух стран можно, при желании, рассматривать как повод для смены политического курса.

Возрождение холодной войны ко всеобщей выгоде

Высылка дипломатов это и ряд мелких выгод – безусловно, это реверанс в сторону американских сторонников жестких мер. Это и довольно чувствительный удар по российской дипломатии. Дипмиссия в США не сразу сможет вернуться к нормальной работе – новым дипломатам, пришедшим на смену изгнанным, понадобится время, чтобы освоиться. Впрочем, это палка о двух концах: то же касается дипмиссии США в России.

Есть и еще ряд плюсов и минусов, которые, в принципе, не столь существенны.

Надо полагать, что идет восстановление «исторических» отношений между Россией и США, отношений, как уже отмечалось, обоюдовыгодных. И сегодняшний «дипломатический» демарш – всего лишь один из элементов этого процесса.

Сергей СНЕГОВ

АЛЕКСАНДР ПИСКУНОВ: НЕУЖЕЛИ НАМ НУЖЕН НОВЫЙ КАРИБСКИЙ КРИЗИС, ЧТОБЫ НАЧАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ?

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: КАК НАМ ЗАКРЫТЬ АМЕРИКУ?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России