Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ АРЕСТА ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ВПЕРВЫЕ ВЫЕХАЛА ЗА ПРЕДЕЛЫ КИЕВА

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ АРЕСТА ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ВПЕРВЫЕ

Сегодня на Украине большой праздник. День Соборности, то есть соединения. 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт о воссоединении («Акт злуки») Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

По распоряжению президента Л. Кучмы, 22 января во всех областных городах, столице Крыма и Украины одновременно в 17:00 пройдут торжественные собрания. Кроме того, в населенных пунктах должны быть организованы митинги при участии представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, политических партий и общественных организаций. Состоятся культурно-творческие акции, тематические мероприятия в учебных заведениях, выступления в местных средствах массовой информации известных ученых, политических и общественных деятелей.

Столь широкомасштабные мероприятия в День Соборности проводятся в Украине впервые по инициативе пропрезидентского избирательного блока «За единую Украину!», сокращенно — «За ЕдУ!». Некоторые аналитики считают, что празднование Дня Соборности под эгидой этого избирательного блока может превратиться в закамуфлированную рекламу «заединщиков», но Центральная избирательная комиссия на такие проколы со стороны власти не обращает внимания.

Не секрет, что самые большие праздничные торжества по поводу подобных праздников проходят во Львове, где население значильно больше политизировано. Галичане считают этот праздник одним из самых важных гражданских торжеств, наверное, вторым после дня Независимости. Неудивительно, что сюда ринулись многие руководители предвыборных блоков, дабы, как говорят, засветиться на людях.

Информационные агентства Украины как новость первой категории передали сообщение о том, что глава президентской администрации, он же руководитель предвыборного блока «За ЕдУ!» В. Литвин отправился на торжества в западную столицу Украины, но из-за непогоды во Львове его самолет приземлился в Ивано-Франковске. Дальше Владимир Михайлович, дескать, вынужден добираться автомобилем. Так люди узнали, что В. Литвин уже летает на персональном самолете.

Начальнику президентской канцелярии, которого в контролируемых властью средствах массовой информации слишком высоко подносят в последнее время, явно не везет в дороге. Он только что выписался из больницы, где отлежал три недели после сотрясения мозга, полученного в результате дорожно-транспортной аварии. Теперь вот его накрыл в пути снежный буран.

Если В. Литвин успеет к торжествам, он на каком-то из мероприятий в городе Льва рискует встретиться с самой Юлией Тимошенко. Для лидера оппозиционной партии «Батьківщина» («Отчизна») Юлии Владимировны это первый выезд за пределы Киева на протяжении года. Как известно, 13 января 2001 года генеральная прокуратура арестовала бывшего вице-премьер министра и отправила в Лукьяновский следственный изолятор № 13, что находится на улице Дехтяревской, 13. К тому же попала Леди Ю, как величают ее многие, в камеру № 13.

Однако горести от чертовой дюжины для Ю. Тимошенко уже позади. Теперь они могут казаться для нее лишь жутким кошмаром. Два из четырех выдвинутых против нее уголовных обвинения были сняты в конце минувшего года. А на днях Печерский местный суд Киева запретил генеральной прокуратуре проводить следственные действия в отношении лидера оппозиционной к президенту Леониду Кучме партии «Батькiвщина» Юлии Тимошенко. «Суд вынес решение, которым запретил им проводить следственные действия до окончания предвыборной кампании», — заявила вчера Ю. Тимошенко журналистам.

Это стало своеобразной сенсацией для Украины. Ибо всегда правила игры в таких обстоятельствах диктовала прокуратура. Ушлые адвокаты лидера оппозиционной партии нашли лазейку в законодательстве и подали иск против Генеральной прокуратуры, которая якобы мешает руководителю предвыборного блока заниматься агитацией, поскольку Ю. Тимошенко находится на подписке о невыезде с Киева. Суд отменил это постановление следствия на период предвыборного марафона. Как кто-то пошутил: Юлия Владимировна почти обрела депутатский статус неприкосновенности.

Однако, как и следовало ожидать, с этим не согласилась Генеральная прокуратура. Она обратилась в Апелляционный городской суд Киева с представлением об отмене решения Печерского местного суда столицы, запретившего какие-либо действия правоохранительных органов в отношении лидера «Блока Юлии Тимошенко».

Похоже, Юлия Владимировна на этом не успокоилась. Она заявила, что добивается в Киево-Святошинском суде от генеральной прокуратуры закрытия уголовных дел, возбужденных против ее и членов ее семьи.

«Когда я увидела, что прокуратура не собирается подавать материалы в суд, я сама инициирую их рассмотрение», — сказала Тимошенко. «Получается, они держат меня и мою семью на крючке», — добавила она. «Этого не будет».

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа