Где взять «лицензию на оппозицию»?

Конкуренция «слева» вышла на законодательный уровень. Сразу две думские фракции, претендующие на роль «главного оппозиционера» страны - КПРФ и «Родина» (читай «Справедливая Россия» Сергея Миронова) - решили внести в Госдуму законопроекты, призванные закрепить статус «официальной оппозиции». Не за ними ли?

Впрочем, подобная законодательная прыть в преддверии думской кампании вполне объяснима: и те, и другие полагают, что закон об оппозиции рано или поздно ляжет в основу формирующейся ныне двухпартийной системы. А кто же, скажите мне, не хочет заранее застолбить себе местечко под солнцем, получив заранее корочку «самого главного оппонента» партии « Единая Россия »?

Несмотря на то, что и КПРФ и « Справедливая Россия » давно уже вынашивали планы по внесению подобного законопроекта, в этот раз коммунисты успешно обскакали фракцию своих соперников по левому флангу в Охотном ряду. Компартия, став главным героем вчерашнего дня, первой подала заявку на получение лицензии на оппозиционную деятельность.

Отметим, что в своем законопроекте КПРФ, предложила законодательно установить официальное право партии переходить в оппозицию – и не только к правительству или парламентскому большинству, но и к президенту. При этом по мысли авторов этого законопроекта, официальная оппозиция должна будет иметь возможность напрямую влиять на принимаемые в государстве решения.

Среди других принципиальных требований выделяются также: представительство в органах Федерального собрания или региональных заксобраниях и возможность постоянного доступа к государственным СМИ. Иностранцам и зарубежным организациям КПРФ отказала в праве участвовать в деятельности российской оппозиции.

Однако если под «красным» законопроектом уже подписалась вся фракция КПРФ, то законодательная инициатива эсеров пока официально еще не была презентована и внесена на рассмотрение в профильный комитет ГД. Впрочем, по словам «справедливороссов», их вариант «легальной оппозиционности» уже направлен на согласование в правительство.

Отметим, что в принятии этого законопроекта, безусловно, заинтересованы и КПРФ, и СР. С помощью этого закона компартия, пребывающая не в лучшей форме, пытается удержаться на плаву, а «актуальные левые» стремятся как можно более продуктивно сыграть на своем противопоставлении «Единой России» как «партии власти».

И несмотря на то, что с помощью закона об оппозиции и коммунисты, и эсеры пытаются решить лишь свои собственные предвыборные задачи, различий в законопроектах, в принципе, не так уж и много. Основное различие лишь в одном - в самом критерии оппозиционности, который, как не трудно догадаться, был прописан партийными идеологами именно под конкретные партии. Иначе говоря, под самих себя.

К примеру, коммунисты настаивают на том, чтобы законодательно закрепить право оппозиции выступать против решений власти. К примеру, проводить референдумы, выводить людей на улицы, ну и так далее. В свою очередь мироновцы настаивают на том, чтобы оппозиционная деятельность была «конструктивной». Поэтому в их законопроекте будет четко прописано, какая из партий может брать на себя роль оппозиционной, а какая нет. И очевидно, что компартия в их варианте вряд ли сможет претендовать на статус «легальной оппозиции» и пользоваться политическими преференциями, предусмотренные новым законом.

Заметим, что конфликт интерпретации «оппозиционности» неслучаен. Все дело в том, что враждующие между собой эсэры и коммунисты, играющие на одном электоральном поле, давно уже претендуют на место второй могущественной и оппозиционной к «Единой России» партии.

Как известно, и лидер коммунистов Геннадий Зюганов , и лидер «справедливороссов» спикер Совета Федерации Сергей Миронов являются сторонниками создания в России двухпартийной политической системы - на манер американской. Где между собой постоянно выясняют отношения две партии: Демократическая и Республиканская партии - «ослы» и «слоны» политического Олимпа США. Однако, очевидно, что каждый из них: и Зюганов, и Миронов по-своему видят состав формирующегося политдуэта.

Так, несмотря на огульную критику нынешнего партстроительства, лидер КПРФ уже признает, что в настоящее время в России все идет к созданию двухпартийной системы. Хотя при этом Зюганов всегда подчеркивает, что в основе нарождающейся двухпартийной системы обязательно будут две партии - КПРФ и «Единая Россия».

В отличие от «первого коммуниста страны» главный «борец за справедливость» не спешит называть вещи своими именами и к воплощению идеи двухпартийного парламента всегда подходит крайне осторожно. Сергей Миронов в свое время отметил, что политическая палитра должна быть многоцветной: «На ближайшие 10 лет – многопартийность. Сначала нужно дать людям право выбора и пускай будет реальная политическая конкуренция». Вместе с тем, председатель верхней палаты предположил, что уже после думских выборов 2007 года сложится прообраз «некоей схемы будущей двухпартийности». И, безусловно, в качестве «прообраза» будущей «второй партии» Миронов видит именно свою «Справедливую Россию».

В связи же с подобной перспективой у Геннадия Зюганова выискались серьезные аргументы, чтобы невзлюбить своего новоявленного конкурента. К тому же руководство признает, что новый политический союз успешно играет именно на «красном» электоральном поле и «нагло ворует избирателей». А если исходить хотя бы из простого факта, что коммунисты в целом рядерегионов, где прошли выборы, показали результат намного хуже чем входящие в альянс партии, то можно смело предположить, что с помощью разного рода ухищрений «мироновцы» уже забрали в свою копилку порядка 5-7% коммунистического электората.

Как ни крути, но появление на политической сцене «Справедливой России», без остатка поглотившей и «Родину», и Партию пенсионеров, действительно стало ударом для коммунистов. Тем более когда выяснилось, что в противовес центристской «Единой России», «эсеры» избрали в качестве базовой именно левую идеологию и начали неумолимое наступление на электоральные позиции КПРФ - исконного монополиста идей социальной справедливости.

Теперь же, как видно, жесткая конкуренция между двумя игроками перешла в законотворческую сферу. А учитывая тот факт, что закон об оппозиции вполне может превратиться в добротный инструмент для борьбы с конкурентами по оппозиционному лагерю, лоббирование законопроекта со стороны коммунистов и мироновцев будет только усиливаться. Усиливаться, даже несмотря на то, что ни те, ни другие пока еще физически не могут претендовать даже на бледное подобие своего главного оппонента – «Единой России».

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить