У "Шелл" в Питере случился "облом"

Питерский избирком снял с мартовских выборов в Законодательное собрание города список партии " Яблоко ". Процент недействительных подписей, собранных в поддержку списка, превысил допустимый. Большинство же подписей было собрано во время пиар-акций "яблочников" против строительства в Санкт-Петербурге здания офиса " Газпрома ", проведенных по негласному заказу транснациональной корпорации " Шелл ".

"Яблоко" собирается оспорить решение избиркома Санкт-Петербурга в суде, но шансов на победу у него, по мнению юристов, нет. Равно как и на успех в пропагандистском пиаре, что "Яблоко" сняли "по заданию Кремля" по причине его оппозиционности - из-за превышения процента недостоверных подписей с выборов в Питере были сняты еще и списки партии "Народная воля" и "Социалистической Единой партии России".

Зная нравы "яблочного" руководство, заместитель председателя избиркома Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский сразу же, что называется "на пальцах", разъяснил прессе процедуру снятия списка партии Явлинского. Согласно действующему законодательству, избирком проверяет достоверность всех или части подписей, поданных за ту или иную партию. Процент недействительных подписей при такой выборке не должен превышать десяти процентов. В противном случае весь список партии снимается с выборов.

Именно это и произошло в Санкт-Петербурге . Избирком города проверил достоверность 7 тысяч 970 подписей и поначалу выявил, что 1056 из них, то есть 13,26 процентов, являются недействительными. Представители "Яблока" внесли свои возражения по части этих подписей. Они внимательно были рассмотрены комиссией и частично удовлетворены. В итоге у питерского "Яблока" было забраковано 954 подписи. Как пояснил Краснянский, это все равно составило 11,97 процентов от выборки. И в соответствии с действующим законом "Яблоко" к выборам допущено быть не может.

Такое развитие событий стало шоковым ударом для руководителя питерского "Яблока" Максима Резника , который в последние два года проводит все более самостоятельную политику, фактически став лидером радикального крыла в партии Явлинского. Именно Резник выступал и выступает за сотрудничество и совместные акции с экстремистами типа "Национал-большевистской партии" Лимонова и "Авангарда Красной молодежи". Он демонстративно участвовал в конференции "Другой России" в июле 2006 года, хотя руководство "Яблока" официально от нее открестилось.

Именно Максим Резник отверг предложение " Союза Правых Сил " о создании на базе СПС единого списка "демократов" на мартовских выборах. Более того, друг Лимонова отказался от предложений своих коллег внести залог и не подвергать себя непредсказуемой процедуре со сбором голосов в поддержку списка. Резник был уверен,что питерцы спят и видят,как бы поскорее рвануть на избирательные участки, чтобы проголосовать за партию "Непорочной Гриши". Тем более, что Резник с одобрения Явлинского развил пиар-ход компании "Шелл" - совместить сбор подписей с "акциями протеста" против строительства в городе небоскреба - офиса "Газпрома".

Как видим, сей пиар оказался не особо удачным. Зато он вновь привлек внимание к связям руководства "Яблока" с транснациональным нефтегазовым гигантом "Шелл" - давним конкурентом "Газпрома" на мировых рынках.

Истерическая кампания "яблочников" против строительства "газпромовского" небоскреба не столько смущает, сколько потешает знатоков современного строительства в исторических культурных центрах. В Европе никого не смущает строительство новых зданий, которые удачно всписываются в панораму крупнейших городов, осовременивают ее и вскоре становятся новыми символами исторических столиц. В качестве примера можно привести Париж, где в свое время вокруг Эйфелевой башни, Центра современного искусства имени Помпиду и "пирамиды" Лувра шли жуткие баталии. Время показало, что решения властей строить эти здания были верными.

Без референдумов обошлись в Парижеи в годы президентства Франсуа Миттерана,выстроив знаменитый 59-ти этажный небоскреб "Башня Монмартра", который вскоре стал одним из символов Парижа - города современного и динамично развивающегося. Кому-то, очевидно, хочется, чтобы Санкт-Петербург походил не столько на Париж, сколько на Венецию, полностью обращенную в прошлое и постепенно загнивающую под натиском моря и времени.

Ну а кому выгодно подорвать во всей этой истории репутацию "Газпрома" и чьи интересы продолжает отстаивать "Яблоко", догадаться несложно. Неслучайно пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф, руководящая пиаром "Яблока" с 1995 года, заявила "Правде.Ру": "Такая точка зрения неверна. Между "Газпромом" и "Шелл" сейчас все хорошо, они обо всем договорились".

Такую же страусиную позицию занял и Явлинский . На днях он появился на "Эхе Москвы" в программе "Без дураков", где в очередной раз попытался полностью отмазаться от своего участия и участия своих товарищей в лоббировании пресловутого законодательства по соглашениям о разделе продукции, которое десять лет назад создало западным компаниям, в первую очередь, "Шелл", невиданные льготные условия по эксплуатации российских природных ресурсов.

Один из основателей "Яблока", бывший зампред Счетной палаты Юрий Болдырев , вышедший из партии в знак протеста против аморализма Явлинского и его окружения, удивлен новой попыткой Григория Алексеевича опровергнуть давно известные вещи. Болдырев опять отсылает всех к своей книге "Похищение Евразии", в которой приводятся многочисленные факты лоббирования "Яблоком" интересов западных корпораций.

Действительно, просто смешно слышать сегодня невнятные рассуждения Явлинского о том, что к соглашениям о разделе продукции имеют отношение некие высокопоставленные чиновники, а "Яблоко" здесь не причем. Но разве не депутаты Госдумы от "Яблока" Иваненко, Михайлов, Мельников и другие пытались протащить норму, согласно которой положения соглашений о разделе продукции с западными компаниями имели бы приоритет над нормами российского законодательства в случае противоречий с последними? Разве не совместные фотографии Иваненко, Михайлова, Мельникова, да и самого Явлинского чуть ли не в обнимку с руководством "Шелл" обнародованы "Яблоком" в книге "Яблоко" и СРП"?

Юрия Болдырева возмутила и очередная ложь Явлинского, что нет никаких фактов коррупции, которые бы свидетельствовали о лоббировании "Яблоком" западных экономических интересов. В "Похищении Евразии" приводится один из таких вопиющих случаев, комментировать который "Непорочная Гриша" решительно отказывается. В 1999 году Госдума перед обсуждением проекта "Сахалин-3" решила дать поручение Счетной палате проверить выполнение соглашений по "Сахалину-1" и "Сахалину-2". Фракция "Яблока" в полном составе... в голосовании не участовала и чуть ли не сорвала важнейшее решение, которое было принято с минимальным большинством.

Известно, что в последнее время на Сахалине началась масштабная экологическая проверка, в которой россиянам помогают специалисты "Гринписа". "Шелл" крайне недоволен этой проверкой, равно как и тем, что "Газпром" радикально потеснил иностранцев на Сахалине. Пиар-шумиха вокруг питерского офиса "Газпрома", которую "яблочники", судя по всему, обещали продолжить и в стенах Законодательного собрания, нужна для того, чтобы отвлечь внимание россиян от положения на Дальнем Востоке. Увы, Явлинский и Резник "высокого доверия" пока не оправдали.

Если суд подтвердит законность решения избиркома, то для "Яблока" это может стать "финита ля комедиа". Впрочем, вряд ли это сильно огорчит "Непорочную Гришу", давно спровадившего своего сына в Лондон, где он в нехилой недвижимости ведет весьма гламурную жизнь. Кресло высокооплачиваемого консультанта в "Шелл" или другой "благодарной" западной компании его вполне может устроить.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить