Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ТРЕБУЕТ ПРОВЕСТИ «РАЗБОР ПОЛЕТОВ» С НЕЗАКОННОЙ ПРОДАЖЕЙ ОРУЖИЯ ЛЮДЬМИ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

На Украине продолжается крупный политический скандал, связанный с разборками в высших органах государственной власти, относительно причастности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Евгения Марчука к незаконной торговле оружием, а также кума главы государства — отставного председателя Службы безопасности Леонида Деркача и его сына — народного депутата Украины Андрея Деркача — крестника Леонида Кучмы. Об этом рассказывала ПРАВДА.Ру. Сегодня ко всему этому подключилась и Верховная Рада.

Парламент принял запрос к Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины с требованием расследовать обвинения в незаконной торговле оружием в адрес секретаря Совета национальной безопасности и обороны, народного депутата и экс-главы СБУ. Его в высшем законодательном органе страны инициировал председатель общественного комитета «Антимафия», народный депутат Григорий Омельченко и его коллега — Анатолий Ермак. За это решение проголосовало 160 депутатов Верховной Рады, (для принятия решения нужно — 150) главным образом из фракций Коммунистической партии, Социалистической партии, Народного Руха Украины и «Батьківщини» — Юлии Тимошенко. Ни один из парламентариев, входящих в пропрезидентские фракции за это не высказался. Они — воздержались или вообще не голосовали.

По словам Г. Омельченко, инициатива по такому расследованию была вызвана обвинениями, звучащими в прессе в адрес Е. Марчука и обоих Деркачей — отца и сына.

«В иностранных и отечественных СМИ началась перебранка высоких должностных лиц Украины, — заявил с трибуны парламента Григорий Емельянович. — Если это неправда, давайте скажем об этом на всю Украину. Если есть состав преступления, а в этом я лично не сомневаюсь, то будем тоже действовать согласно букве закона. На самом же деле сейчас на Украине началась настоящая информационная война, в которую вовлечено, как ни странно, все ближайшее окружение президента Л. Кучмы», — сказал руководитель «Антимафии».

Ранее украинский парламент уже принимал решение о расследованиях, опубликованных в интернет-газете «Украина Криминальная». Как говорилось в том запросе, на сайте был размещен материал под названием «Из жизни Деркачей», в котором изложена информация «о преступной деятельности» бывшего председателя СБУ Леонида Деркача, его сына, народного депутата Андрея Деркача, украинского олигарха, но жителя Израиля Вадима Рабиновича, который, кстати, заявляет о своим намерении быть соучредителем московского НТВ и с нового года уже запускает пилотный проект «НТВ-Украина». Речь тогда шло о следующем. Отец и сын Деркачи, используя служебное положение, с помощью миллионера В. Рабиновича, пытались подмять под себя реализацию украинских танков на Ближний Восток, в Иран. В результате этой деятельности, Украина потеряла заказы на сотни миллионов долларов США, поскольку покупатели, желавшие иметь дело с государством, а не с некой сомнительной фирмой, созданной тройкой дельцов, отказались от нескольких крупных сделок.

Депутаты тогда настоятельно требовали расследовать обстоятельства появления в интернет-издании документов, которые могут составлять государственную тайну. Генпокуратура и СБУ, как и следовало ожидать, поскольку дело касалось кума президента и крестного сына главы государства, в возбуждении уголовного дела против Деркачей отказала якобы из-за отсутствия оснований. Вместе с тем, возбуждено уголовное дело по факту будто бы разглашения государственной тайны журналистом Олегом Ельцовым. Не так давно СБУ вторично провело обыск на квартире владельца интернет-издания, конфисковав очередную партию цифровых носителей.

Но тут, в орбите обвинений появляется секретарь СНБОУ Е. Марчук. И как убеждены обозреватели, исключительно из-за того, что он якобы вооружил журналиста документами против Деркачей. Теперь уже газета «Киевский телеграф», которая полностью принадлежит Деркачу-сыну, предъявила публично серьезные обвинения против Евгения Марчука в причастности к расследуемому Италией делу о нелегальной продаже оружия на Балканы в 1992-1994 годах. Кроме того, депутат российской Государственной Думы Виктор Илюхин на минувшей неделе заявил, что некоторые группы бизнесменов на Украине занимаются поставками оружия Афганистану и Чечне. К этому, якобы тоже причастен секретарь СНБОУ Евгений Марчук.

В свою очередь, бывший генерал КГБ, а теперь — СБУ Е. Марчук в эфире телеканала ICTV, который всецело принадлежит гражданскому зятю президента Л. Кучмы — Виктору Пинчуку, опроверг свою причастность к незаконной торговле оружием, рассказав слушателям Украины ряд «пикантных» подробностей из «бизнесовой практики» Деркача-младшего — народного депутата Украины и удачливого олигарха.

Словом, грязный клубок свар в «высшем свете» общества втянул в дело уже и Верховную Раду, и генеральную прокуратуру вместе с СБУ. Есть пророки, которые уже предрекают уход в отставку секретаря СНБОУ Е. Марчука. Но все-таки поживем, — увидим.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Андрей Лубенский: Угроза...

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ЖУРНАЛИСТЫ ТРЕБУЮТ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ СЕКРЕТАРЯ УКРАИНСКОГО СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: КРУПНЫЕ РАЗБОРКИ НА ВЫСШИХ ЭТАЖАХ ВЛАСТИ УКРАИНЫ

«Киевский телеграф»

Независимая газета:

Кто придет на бал украинской политики вместо "Медведя"?

Версии.com:

Достаточный изоляционизм

Nuvse.com:

Младший Деркач назвал Кучму бюрократом?

УФС:

В.Горбулин уверен, что у Е.Марчука есть документы, подтверждающие его непричастность к незаконной торговле оружием

Страна.Ru:

Сергей Мустафин: Оружейного скандала не будет

СБУ неизвестно о компрометирующих Евгения Марчука статьях

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Названы регионы-предатели "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину