Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ТРЕБУЕТ ПРОВЕСТИ «РАЗБОР ПОЛЕТОВ» С НЕЗАКОННОЙ ПРОДАЖЕЙ ОРУЖИЯ ЛЮДЬМИ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

На Украине продолжается крупный политический скандал, связанный с разборками в высших органах государственной власти, относительно причастности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Евгения Марчука к незаконной торговле оружием, а также кума главы государства — отставного председателя Службы безопасности Леонида Деркача и его сына — народного депутата Украины Андрея Деркача — крестника Леонида Кучмы. Об этом рассказывала ПРАВДА.Ру. Сегодня ко всему этому подключилась и Верховная Рада.

Парламент принял запрос к Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины с требованием расследовать обвинения в незаконной торговле оружием в адрес секретаря Совета национальной безопасности и обороны, народного депутата и экс-главы СБУ. Его в высшем законодательном органе страны инициировал председатель общественного комитета «Антимафия», народный депутат Григорий Омельченко и его коллега — Анатолий Ермак. За это решение проголосовало 160 депутатов Верховной Рады, (для принятия решения нужно — 150) главным образом из фракций Коммунистической партии, Социалистической партии, Народного Руха Украины и «Батьківщини» — Юлии Тимошенко. Ни один из парламентариев, входящих в пропрезидентские фракции за это не высказался. Они — воздержались или вообще не голосовали.

По словам Г. Омельченко, инициатива по такому расследованию была вызвана обвинениями, звучащими в прессе в адрес Е. Марчука и обоих Деркачей — отца и сына.

«В иностранных и отечественных СМИ началась перебранка высоких должностных лиц Украины, — заявил с трибуны парламента Григорий Емельянович. — Если это неправда, давайте скажем об этом на всю Украину. Если есть состав преступления, а в этом я лично не сомневаюсь, то будем тоже действовать согласно букве закона. На самом же деле сейчас на Украине началась настоящая информационная война, в которую вовлечено, как ни странно, все ближайшее окружение президента Л. Кучмы», — сказал руководитель «Антимафии».

Ранее украинский парламент уже принимал решение о расследованиях, опубликованных в интернет-газете «Украина Криминальная». Как говорилось в том запросе, на сайте был размещен материал под названием «Из жизни Деркачей», в котором изложена информация «о преступной деятельности» бывшего председателя СБУ Леонида Деркача, его сына, народного депутата Андрея Деркача, украинского олигарха, но жителя Израиля Вадима Рабиновича, который, кстати, заявляет о своим намерении быть соучредителем московского НТВ и с нового года уже запускает пилотный проект «НТВ-Украина». Речь тогда шло о следующем. Отец и сын Деркачи, используя служебное положение, с помощью миллионера В. Рабиновича, пытались подмять под себя реализацию украинских танков на Ближний Восток, в Иран. В результате этой деятельности, Украина потеряла заказы на сотни миллионов долларов США, поскольку покупатели, желавшие иметь дело с государством, а не с некой сомнительной фирмой, созданной тройкой дельцов, отказались от нескольких крупных сделок.

Депутаты тогда настоятельно требовали расследовать обстоятельства появления в интернет-издании документов, которые могут составлять государственную тайну. Генпокуратура и СБУ, как и следовало ожидать, поскольку дело касалось кума президента и крестного сына главы государства, в возбуждении уголовного дела против Деркачей отказала якобы из-за отсутствия оснований. Вместе с тем, возбуждено уголовное дело по факту будто бы разглашения государственной тайны журналистом Олегом Ельцовым. Не так давно СБУ вторично провело обыск на квартире владельца интернет-издания, конфисковав очередную партию цифровых носителей.

Но тут, в орбите обвинений появляется секретарь СНБОУ Е. Марчук. И как убеждены обозреватели, исключительно из-за того, что он якобы вооружил журналиста документами против Деркачей. Теперь уже газета «Киевский телеграф», которая полностью принадлежит Деркачу-сыну, предъявила публично серьезные обвинения против Евгения Марчука в причастности к расследуемому Италией делу о нелегальной продаже оружия на Балканы в 1992-1994 годах. Кроме того, депутат российской Государственной Думы Виктор Илюхин на минувшей неделе заявил, что некоторые группы бизнесменов на Украине занимаются поставками оружия Афганистану и Чечне. К этому, якобы тоже причастен секретарь СНБОУ Евгений Марчук.

В свою очередь, бывший генерал КГБ, а теперь — СБУ Е. Марчук в эфире телеканала ICTV, который всецело принадлежит гражданскому зятю президента Л. Кучмы — Виктору Пинчуку, опроверг свою причастность к незаконной торговле оружием, рассказав слушателям Украины ряд «пикантных» подробностей из «бизнесовой практики» Деркача-младшего — народного депутата Украины и удачливого олигарха.

Словом, грязный клубок свар в «высшем свете» общества втянул в дело уже и Верховную Раду, и генеральную прокуратуру вместе с СБУ. Есть пророки, которые уже предрекают уход в отставку секретаря СНБОУ Е. Марчука. Но все-таки поживем, — увидим.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Андрей Лубенский: Угроза...

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ЖУРНАЛИСТЫ ТРЕБУЮТ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ СЕКРЕТАРЯ УКРАИНСКОГО СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: КРУПНЫЕ РАЗБОРКИ НА ВЫСШИХ ЭТАЖАХ ВЛАСТИ УКРАИНЫ

«Киевский телеграф»

Независимая газета:

Кто придет на бал украинской политики вместо "Медведя"?

Версии.com:

Достаточный изоляционизм

Nuvse.com:

Младший Деркач назвал Кучму бюрократом?

УФС:

В.Горбулин уверен, что у Е.Марчука есть документы, подтверждающие его непричастность к незаконной торговле оружием

Страна.Ru:

Сергей Мустафин: Оружейного скандала не будет

СБУ неизвестно о компрометирующих Евгения Марчука статьях

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов