Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: КРУПНЫЕ РАЗБОРКИ НА ВЫСШИХ ЭТАЖАХ ВЛАСТИ УКРАИНЫ

Не так давно ПРАВДА.Ру рассказала о том, что украинская влиятельная газета «Киевский телеграф», которая контролируется народным депутатом Украины Андреем Деркачем, сыном Леонида Деркача, бывшего главы СБУ, который в начале нынешнего года был отправлен Л. Кучмой в отставку, опубликовала материалы о том, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Евгений Марчук якобы причастен к тайной продаже оружия за границу. Газета обратилась к генеральному прокурору М. Потебенько возбудить уголовное дело, приложив к статьям и необходимые материалы.

Два вечера кряду на канале ICTV после этого Украина потешалась тем, как обеспокоенный Евгений Кириллович «мочил» своего обидчика. Началась, похоже, одна из самых крупных разборок на верхних этажах власти Украины. Дело в том, что Андрей Деркач является крестником главы государства Л. Кучмы. А вот почти часовое выступление секретаря СНБОУ транслировалось дважды в записи по телевизионному каналу, который принадлежит, как ни странно, гражданскому зятю… Леонида Даниловича — олигарху Виктору Пинчуку.

Все вдруг заговорили о том, что, видать, нелады появились внутри самого семейства. Среди него почему-то оказался Евгений Марчук.

Впрочем, разобраться пока трудно. Но вот что заявил секретарь СНБОУ в телевизионном интервью. Он оценил появление в СМИ публикаций, обвиняющих его в торговле оружием, в 6-7 миллиардов гривен, что более 1,2 миллиарда долларов США. Именно такую сумму, по подсчетам Е. Марчука, потерял народный депутат Украины Андрей Деркач и связанные с ним структуры в результате расследований, проведенных СНБОУ за последние два года. Иными словами, Евгений Кириллович заявил, что «наезд» на него — результат обыкновенной мести за проверки предприятий.

Среди расследуемых дел Е. Марчук назвал пять главных, к которым якобы имеет отношение Андрей Деркач. Первое — дело о так называемых совместных предприятиях с иностранными инвестициями. Эти предприятия, по его словам, с помощью «дьявольского механизма «накалывания» государства», получив освобождение от акциза разными способами, в том числе, обманными, до конца года вывезли из страны один миллиард сто миллионов гривен (200 миллионов долларов США). Е. Марчук отметил, что он публично впервые называет эту цифру.

Второе дело — теневые схемы на железной дороге. По словам секретаря СНБОУ, в результате проверки оказалось, что полтора миллиарда гривен (300 млн у.е.) в этом прибыльном хозяйстве извлекались в пользу коммерческих структур. Е. Марчук также отметил: «Когда генеральный директор «Укрзалізниці» Георгий Кирпа блокировал эти схемы с нашей помощью, против него в «Киевском телеграфе» сразу появилась серия публикаций, рассказывающих, какой он злодей». Марчук также подчеркнул, что Георгий Кирпа обращался к нему за помощью «после того, как на него начались «наезды» и угрозы такого характера, что он вынужден был убрать из Киева жену и других родственников и прятать их далеко от Киева». На вопрос ведущего программы «Подробно», нет ли у него ощущения личной опасности, Марчук ответил, что не боится за свою жизнь. «Я не камикадзе, но у меня нет ничего такого, чтоб меня остановило в моей работе по разоблачению этих схем до конца», — сказал он.

Еще два дела, в которых господин Е. Марчук, по его словам, видит причины провокационных публикаций в «Киевском телеграфе» — о Николаевском глиноземном комбинате и о предприятии «Эксимнефтепродукт». «На этих примерах мы увидели, как предпринимается попытка прибрать к рукам стратегически важнейшие для Украины объекты», сказал Марчук. В случае с «Эксимнефтепродуктом», по подсчетам Е. Марчука, «реально потратив на эту операцию 800 тысяч долларов, аферисты получали в собственность очень важный для Украины объект нефтеперевалки и нефтепереработки стоимостью 1 миллиард долларов США и с годовой прибылью в 100 миллионов долларов».

Последнее смежное дело — «разборка» с телекомпанией «Эра», где, по словам Марчука, в результате основательной проверки доказано, что «в процессе оформления был 100%-й подлог документов». Кроме того, добавил Марчук, у компании проблемы с финансовыми расчетами.

Именно с блокированием перечисленных схем, считает Е. Марчук, связаны провокации против него. «Все эти злодейства приостановлены, но еще не нейтрализованы», — сказал секретарь СНБОУ.

Он также назвал имя, с которым связаны все эти расследования. «И совместные предприятия, которые вывозят за пределы Украины огромные суммы денег, и махинации на железной дороге, и Николаевский глиноземный комбинат, и «Эксимнефтепродукт», и телекомпания «Эра», — это все связано с одним и тем же человеком — народным депутатом Андреем Деркачем».

В этой связи, сказал Марчук, понятно, почему именно «Киевский телеграф» используется для того, чтобы дискредитировать его как секретаря СНБОУ. «Киевский телеграф», как и «Эра» — составная часть медиа-холдинга, где почетным президентом Андрей Деркач», — заявил Е. Марчук.

Евгений Марчук также сказал, что провокация против него может быть связана не только с местью, но и с переключением внимания. Он считает, что после скандала этим летом, который прогремел в СМИ под заголовками «оружейный бизнес одесской нефтяной мафии», в котором всплыли имена Жукова, которого сейчас судят в Турине (Италия), Страшинского, которого ищет Интерпол, провокация против секретаря СНБОУ могла стать отвлекающей операцией. Е. Марчук также подчеркнул, что «Жуков и Деркач — близкие компаньоны по нефтепродуктам».

Думается, врать генерал СБУ не станет. Знает, о чем говорит. Правда, об обвинениях в свой адрес фактически ничего не сказал. За этой ссорой люди хоть узнают, сколько воруют олигархи. И то легче будет…

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Андрей Лубенский: Угроза...

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ЖУРНАЛИСТЫ ТРЕБУЮТ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ СЕКРЕТАРЯ УКРАИНСКОГО СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

«Киевский телеграф»

Независимая газета:

Кто придет на бал украинской политики вместо "Медведя"?

Версии.com:

Достаточный изоляционизм

Nuvse.com:

Младший Деркач назвал Кучму бюрократом?

УФС:

В.Горбулин уверен, что у Е.Марчука есть документы, подтверждающие его непричастность к незаконной торговле оружием

Страна.Ru:

Сергей Мустафин: Оружейного скандала не будет

СБУ неизвестно о компрометирующих Евгения Марчука статьях

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США