Автор Правда.Ру

АННА КОЛЧАК: БЕРЕЗОВСКОГО ПОТЯНУЛО НАЛЕВО

Опальный российский олигарх Борис Березовский, ныне проживающий на своей вилле в Антибе (Лазурный берег, Франция), продолжает строить амбициозные планы по восстановлению своей руководящей и направляющей роли в российской политике. Сегодня он предстаёт перед публикой в роли эдакого Герцена, обличающего власть предержащих из своего прекрасного далёка.

Впрочем, Березовский, учитывая его по-прежнему реальную финансовую мощь, сохранённые им позиции в российском медиа -сообществе, а также его политическое чутьё и способность заключать любые союзы, рядиться в любые одежды ради определённых прагматических целей, фигура отнюдь не комическая. Борис Абрамович наступает широким фронтом. Он реализует политико-информационные проекты по дискредитации нынешней власти (вроде "утки" "Новых Известий", поддержанной всем березовско-гусинским медиа-конгломератом, про якобы готовящуюся конфискацию у граждан валюты). Одновременно он создаёт оппозиционную партию либерального толка из правозащитников (типа Боннер) и радикальных "демократов" (типа Юшенкова).

Впрочем, эти проекты рассчитаны на интеллигенцию и на более ли менее состоятельных наших граждан. А Березовский хотел бы задействовать в своих целях и более широкие слои населения. И здесь есть перспективная ниша - профсоюзное и рабочее движение. В марте ПРАВДА.Ру обнародовала оказавшийся в распоряжении редакции проект "Булыжник". Там речь шла о планах расформирования инертного профобъединения ФНПР и создания на его базе трёх боевитых: объединения профсоюзов бюджетников, работников базовых отраслей и работников прочих сфер народного хозяйства.

Однако далее события пошли несколько по иному пути. В августе была создана ассоциация профсоюзных организаций работников вертикально-интегрированных компаний. У её истоков, почти не скрываясь, стояли владельцы ЛУКойла, ЮКОСа и прочие олигархи, заинтересованные в "своих", "карманных" профсоюзах. Разумеется, не обошлось в этом проекте и без участия Березовского, а также сотрудников кремлёвской администрации, генетически связанных с "Семьёй" предыдущего президента.

Теперь же Березовский хочет внести свою лепту и в деятельность левых сил на профсоюзно-рабочей ниве. По некоторым сведениям, недавно он принимал у себя на вилле в Антибе группу политиков, близких к НПСР, и обещал оказать финансовую поддержку движению за создание Советов трудовых коллективов (СТК). Съезд такого движения, возможно, состоится уже в декабре, а его лидером мог бы стать депутат Государственной Думы Анатолий Чекис - бывший председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. СТК фактически призваны стать противовесом шмаковской ФНПР, верхушка которой постоянно заглядывает в рот Кремлю.

Заметим, что Бориса Абрамовича не впервые "тянет налево". Его до сих пор связывает дружба с бывшим начальником по Совбезу Иваном Рыбкиным - создателем Социалистической партии. Впрочем, эта партия уже канула в Лету. Как и сам Рыбкин. Судя по всему, Березовский, бросаясь помеременно то влево, то вправо, намерен всерьёз раскачать лодку Путина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"