День флага заслуживает другой даты

День флага заслуживает другой даты
День флага заслуживает другой даты

День государственного флага отмечают многие страны. Согласно устоявшейся традиции, его принято назначать либо на дату официального утверждения, либо на день первого водружения флага. В нашей стране государственный праздник приурочен к "победе над путчем ГКЧП". Россия оказалась в уникальном положении - праздник не объединяет, а разъединяет общество. Вокруг 22 августа уже не первый год идет глухой спор так называемых "демократов" и подавляющего большинства общества. И все это происходит на фоне одного из основных символов государства.

В США День флага традиционно отмечается 14 июня. В этот день в 1777 году Второй континентальный Конгресс в Филадельфии принял резолюцию, которой устанавливался вид американского флага. Канада отмечает аналогичный праздник 15 февраля. Именно в этот день в 1965 году флаг с красным кленовым листом был поднят впервые.

Глубокие исторические корни имеет День флага Швеции - 6 июня. В 1569 году королевским указом желтый крест стал символом шведских боевых штандартов и знамен. Этот день, кстати, совпадает с другим праздником - Национальным Днем Швеции. 

В России День Государственного флага Российской Федерации был учрежден указом президента Ельцина в 1994 году. 22 августа 1991 года на флагштоке "Белого дома" в Москве триколор сменил красное знамя. Так завершился один из наиболее спорных в новейшей истории России эпизодов - "ликвидация путча ГКЧП", ставшая прелюдией к распаду Советского Союза.

Российское общество за прошедшие годы серьезно изменилось. Восприятие событий 1991 года прошло эволюцию от упоения "победой над тоталитаризмом", наступления царства свободы и демократии до глубокого переосмысления "августовских событий", за которыми последовали распад единой страны, необдуманные экономические реформы 90-х, нищета пенсионеров и бюджетников, развал армии, падение престижа на международной арене и многое другое.

В своем послании Федеральному собранию в 2005 году Владимир Путин говорил: "Распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой века. Десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой. Социальная сфера оказалась в параличе…"

Вряд ли и в 2009 году кто-то будет оспаривать эти слова. Распад государства, одним их ярких элементов которого были события августа 1991 года, подавляющим большинством населения страны воспринимается именно как драма. Безусловно, ряд "демократических" и "либеральных" движений до сих пор празднует победу над СССР, но их число ничтожно мало.

Однако именно к драматическим событиям 19-22 августа приурочен День Государственного флага Российской Федерации. Хотя российский триколор имеет историю не меньшую, чем шведский штандарт с желтым крестом. Впервые привычный нам сегодня российский флаг был поднят на русском военном корабле "Орел" в царствование Алексея Михайловича (годы правления 1645-1676).

20 января 1705 года он стал официальным флагом - Петр I издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг. Петр сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Имеет ли смысл отмахиваться от 300-летней истории государственного флага на том основании, что в новейшей истории он был поднят над Домом Советов ("Белым домом") именно 22 августа 1991 года при обстоятельствах, которые трактуются в обществе как явно неоднозначные?

Заслужил ли один из главных символов государства неоднозначные оценки, которые неизбежно распространяются на него в связи с датой праздника? Возможно, законодателям стоит вспомнить историю и задуматься о переносе Дня флага. Тем более что все основания для такого решения присутствуют.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева