Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: КИРГИЗИЯ ОПЯТЬ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА РОССИЮ

В начале сентября в Бишкеке состоится очередное заседание Киргизско-российской межправительственной комиссии. Официальные делегации стран возглавляют вице-премьер правительства Киргизии Арзамат Сулайманкулов и российский министр атомной энергетики Александр Румянцев.

Планируется, что в ходе предстоящих переговоров стороны обсудят вопросы, связанные с передачей России контрольного пакета акций ряда ведущих промышленных предприятий Киргизии в счет погашения долга. По информации киргизской стороны, на 1 апреля 2001 года задолженность Кыргызстана перед Россией с учетом процентов и просроченных платежей составляла 168 миллионов долларов США. Только в текущем году объем выплат по долгу составит более 23 миллионов долларов.

Долги эти накапливались еще со времен первых лет после развала Советского Союза. Тогда ставшая вдруг независимой Киргизия полностью зависела от финансовой системы правопреемника СССР. Большую часть из 168 миллионов составляли тогда так называемые технические кредиты, без которых вся экономика Киргизии просто останавливалась. Конечно, надежды новых властей Киргизии строились на том, что уже в ближайшие годы суверенное государством сможет рассчитаться с кредитом. Однако реальная жизнь оказалась намного сложнее и труднее.

Десять лет независимости стали трудным испытанием для молодого государства. Если говорить коротко, то годы эти не стали пока продвижением вперед. Более того, только сейчас ставится задача выйти на уровень 90-х годов прошлого века. Да и то с помощью более сильных партнеров. Каким сейчас стала для молодой Киргизии Россия.

К стратегическому партнерству с Москвой Бишкек шел путем сложных и довольно запутанных поисков. Было время, когда «старшего брата» вытеснили обещавшие золотые горы западные союзники. Турция, Китай, США обещали чуть ли не «золотые горы», при условии окончательного отрыва Киргизии от постсоветского пространства. И она уже почти пошла на это. Именно так можно оценить, например, решение Бишкека отказаться от услуг российских пограничников.

Однако время ставит все на свои места. Две баткенские войны показали, что, кроме России, никто не спешит реально помогать молодому государству. И хотя новый президент России Владимир Путин в своих отношениях со странами СНГ четко и даже жестко поставил на первое место интересы своей страны, для Киргизии это оказалось лучше, чем бесконечные обещания западных союзников.

Последний год стал периодом активного восстановления деловых отношений Киргизии Россией. Хотя годы поиска счастья на Западе привели к тому, что сейчас товарооборот с Киргизией занимает сейчас во внешней торговле России всего лишь 0,1 процента. Так что начинать приходится опять почти с нуля.

Этим как раз и будет заниматься киргизско-российская комиссия, к заседанию которой сейчас очень активно готовится правительство Киргизии. Планируется, что на встрече с российскими коллегами речь пойдет, прежде всего, об организации в Киргизии совместных предприятий по выпуску микроавтобусов, производству уранового концентрата, редкоземельных металлов и полупроводниковой продукции. Причем делать это придется делать быстро и решительно. Ведь времени для настоящей работы и так потеряно слишком много.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских