Яков КЕДМИ — о том, почему прямая линия с президентом нужна России и ее гражданам

Почему прямая линия президента России Владимира Путина так важна для нашей страны? Чем она была интересна внешней аудитории в 2017 году? Почему президент назвал вопросы иностранных журналистов банальными? Об этом и многом другом генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова поговорила с военным экспертом, бывшим руководителем израильской спецслужбы "Натив" Яковом Кедми.

Во время прямой линии Владимиру Путину было задано очень много вопросов о внутренней политике. Как вы считаете, это было интересно для Запада? На какую аудиторию все-таки была рассчитана эта линия — на зарубежную или российскую?

— Мне кажется, что на западную тоже. Серьезным специалистам по России во время прямой линии были интересны многие вопросы. Пропагандисты там не могли ни за что зацепиться: внутренние проблемы их мало интересуют. На вопросы, пикантные с точки зрения западных агентств, Путин ответил довольно четко, обрубив на корню все попытки раздуть что-либо интригующее. Как сказал сам президент, вопросы зарубежных журналистов были настолько шаблонными, примитивными и ожидаемыми, что ему было даже не интересно на них отвечать. 

Прямая линия важна и нужна прежде всего России и россиянам. Неформальный и прямой диалог 2017 года, который Путин вел с гражданами своей страны, был самым успешным из всех предыдущих. Это была попытка человеческого общения руководителя государства со своими соотечественниками, непосредственная, интерактивная, практически личная встреча.

Подход Владимира Путина к общению довольно конструктивный, он не хочет конфликтовать, не пытается обострить ситуацию, а ищет наиболее подходящее и эффективное решение, ни с кем не обостряя отношений.

Это было особенно заметно, когда в ответ на вопрос о губернаторах и других руководителях он сказал: до того, как увольнять, надо попытаться научить, дать возможность к развитию. Это говорит о том, что у Владимира Владимировича несиловой подход. Он обладает огромным терпением, гораздо большим, чем оно было у его предшественников.

— Но бывают же ситуации, когда человек просто необучаем...

— Я не люблю давать советы по управлению государством. Но думаю, пока это возможно, Путин будет пытаться решать все проблемы мирным путем, оставляя силовое решение вопроса в качестве самого последнего варианта. К слову, то же самое он делает и в мировой политике: всегда сначала пытается договориться. Любые решения он принимает в соответствии с общественным мнением.

— Наш президент в самом деле действует достаточно мягко, даже когда речь идет и о борьбе с коррупцией. Однако он уже поставил под контроль политические элиты. Вспоминается Саакашвили, который тоже боролся, наводил порядки силой, ввел просто политическую и полицейскую диктатуру в Грузии. Но на Западе он считается великим демократом, а Путин — жестким руководителем.

— Михаил Саакашвили — это недоразумение, его нельзя сравнивать ни с одним порядочным человеком, а тем более с государственным деятелем, это унижение и оскорбление. Саакашвили можно сопоставить только с его подельниками на Украине.

Если Владимир Путин видит, что альтернативный путь может нанести непоправимый вред, то тогда он принимает другое решение. Возможно, не такое эффективное, но которое не будет нести в себе катастрофические, недопустимые последствия для страны. В 90-е годы Россия непоправимо скатывалась к состоянию, когда она просто могла перестать существовать. Путину удалось ее вывести на нормальный уровень и поставить на нормальный курс развития.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Киеве объявили газовую отрасль России плодом ума и труда украинцев
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Трамп заявил, что хотел бы встретиться с Путиным еще раз
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе