Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ ЧЕХОЕВ: ЕСЛИ ЛАТВИЯ НЕ ОПОМНИТСЯ, ЕЕ ОЖИДАЕТ НЕСЛАДКОЕ БУДУЩЕЕ - 21 июня 2001 г.

Несколько дней назад ПРАВДА.Ру опубликовала интервью с депутатом Госдумы Виктором Алкснисом, в котором депутат достаточно жестко заявил о том, что Латвия больна национализмом, и для того, чтобы излечиться от него, латышам придется пройти тот же путь, что и немцы в годы Великой Отечественной. В ответ на это интервью в адрес ПРАВДЫ.Ру пришло письмо от возмущенного читателя из Америки, который, по его заверениям недавно был в Латвии, и расценивает ее как цивилизованную, демократическую страну, где не может быть места национализму.

ПРАВДЕ.Ру пришлось вернуться к этой теме и обратиться за комментариями к депутату Анатолию Чехоеву, автору закона "Об экономических санкциях против Латвии".

Проект этого закона был внесен Чехоевым еще в 1999 году. Причина появления этого документа состояла в том, что 700 тысяч человек русскоязычного населения (из 2,5 миллиона от общего числа жителей) в Латвии поражены в правах.

Как только на повестке дня появился этот законопроект, Латвия стала активно вести переговоры на разном уровне с Россией.

Латвия кровно обещала привести свое законодательство в соответствии с международным правом. Стоит отметить, что нигде в мире нет подобной практики, когда треть населения страны не имеет гражданства.

Закон прошел первое чтение в Думе, но потом благодаря горячим заверениям латышских властей о том, что в ближайшее время ситуация для русских в Латвии исправится в лучшую сторону, рассмотрение законопроекта приостановили.

По заявлению Чехоева, все заявления европейских сообществ, которые касаются вопроса статуса русскоязычного населения в Латвии, носят декларативный характер и не способны существенно повлиять на разрешение конфликта. Только лишь Россия по-настоящему болеет за русских в Латвии, говорит депутат. Ей необходимо принимать более жесткие меры для защиты бывших соотечественников. И закон не будет панацеей, нужен комплекс политических и экономических мер, направленных на «усмирение латышских властей». Как заявил депутат, « мы не просим особых привилегий для русских в Латвии, мы хотим, чтобы они чувствовали себя людьми».

Доходы от транзита российских грузов через Латвию на 40 процентов формируют бюджет этой прибалтийской страны. Опять же именно благодаря России Латвия неожиданно стала одной из десяти крупнейших мировых экспортеров цветных металлов (при этом в самой стране сроду не бывало собственных запасов полезных ископаемых).

Нетрудно просчитать, во что выльется кошке мышкины слезы, если Россия все же дойдет до крайних мер. Народная мудрость гласит, что негоже вредить руке, которая кормит.

К тому же в той же Латвии накануне Дня Победы 8 мая этого года предъявили обвинение 78-летнему партизану-антифашисту Кононову в совершении «военных преступлений». В латышских тюрьмах на сегодняшний день находится 150 человек, обвиняемых в подобных преступлениях. Во всем мире дана однозначная оценка такого явления как фашизм. И сегодня люди, в Великую Отечественную войну боровшиеся с нацистскими оккупантами, сами стали , по мнению властей Латвии, преступниками и завоевателями. Примечателен и другой момент. В тот же день в основной новостной программе латвийского государственного телевидения демонстрировался пространный сюжет о легионах латышских дивизий "Ваффен-СС" с их воспоминаниями о «героическом сопротивлении» Красной Армии.

При этом ни одна международная организация не реагирует на пышный расцвет профашистских организаций в Латвии.

Итак, у властей Латвии осталось не так много времени. Если до осени текущего года ситуация не выправится, законопроект ожидает второе чтение, а там недалеко и до его вступления в силу.

Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации не возьмется никто. Но то, что эта мера вынужденная тоже многие понимают. Кроме латышских властей и западных стран.

Наталья Лейн

ПРАВДА.Ру

ВИКТОР АЛКСНИС: ЛАТЫШАМ, КАК И НЕМЦАМ, ПРИДЕТСЯ ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ НАЦИОНАЛИЗМА ПУТЕМ ОЧИЩЕНИЯ ВОЙНОЙ

ИЗ СОЧИНЕНИЯ ЛАТЫШСКОГО ШКОЛЬНИКА: 700 ТЫСЯЧ РУССКИХ ЯВЛЯЮТСЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ УГРОЗОЙ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ЛАТЫШСКОЙ НАЦИИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией