Автор Правда.Ру

ЮРИЙ БУДАНОВ, "ОГРАНИЧЕННО ГОДНЫЙ". В ОЖИДАНИИ ПРИГОВОРА

Процесс над полковником Юрием Будановым, которого обвиняют в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, продолжится в следующий понедельник – 27 апреля. До этого времени новый адвокат Кунгаевых Станислав Маркелов должен ознакомиться с многочисленными томами по «делу Буданова».

 А, между тем, бывший адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев с удивлением воспринимает появление на процессе нового защитника Кунгаевых. По словам Хамзаева, он не расторгал договор о защите Кунгаевой и лишь «просил суд отложить рассмотрение дела до выздоровления». Кто нанял нового адвоката – для Хамзаева остается «полной загадкой», ведь отец убитой Кунгаевой лежит в туберкулезной больнице в Назрани, а матери вообще не бывает на процессе.

 Видимо, Маркелов сам пришел в суд и сам же себя и назначил. Но на суде была зачитана телеграмма – ходатайство о смене адвоката, подписанное представителями потерпевшей стороны . А несчастная престарелая мать Кунгаевой практически не участвует в судебном процессе.

 

 Процесс над Юрием Будановым уже давно, если можно так выразиться, перерос конкретные персоналии.

 Если Буданова просто возьмут и оправдают – в Чечне этого, мягко говоря, не поймут. Эльза Кунгаева для чеченцев – невинная жертва, и подобное решение суда де-факто будет означать заведомую невиновность военнослужащих, превышающих свои полномочия и нарушающих права человека.

 Эту точку зрения всецело разделяют и культивируют российские либеральные СМИ. Для них уже «провален первый и по сути пока единственный показательный процесс о нарушениях прав человека в Чечне. Не сумев выйти за пределы круговой поруки, государство признало, что не в состоянии противодействовать мародерам и обязать военачальников считать мирных чеченских жителей полноценными людьми» («Полит.Ру»).

 С другой стороны, у военных – своя правда. Российская армия полностью поддерживает Буданова. Он – честный воин, он вместе со всеми, если не больше, подставлялся под пули. Как бы там ни было - он не должен сидеть в тюрьме.

 

 Вину полковника Буданова можно объективно оценить только с учетом полного описания картины происходившего в «независимой Ичкерии». Ее - эту картину, эту страшную правду чеченской войны - каждый день видели и видят, явно ощущают на себе солдаты и офицеры российской армии.

 Чеченские боевики снимают для себя видеокассеты о войне, как свидетельство их истового «аллах акбар», – бесконечные казни русских солдат, расправы над их матерями, которым - ищущим своих пропавших сыновей - как правило, отрезают головы.

 Иногда эти кассеты попадают в руки нашим военным. Юрий Юрьев как-то писал об одной из них, видеозапись которой была показана в телепередаче по каналу «Московия»:

  «На левом боку лежит связанный русский солдат. Над ним склоняется с огромным тесаком чеченский бандит, поднимает голову, проверяя — попал ли он в кадр, и начинает отрезать голову. Но не до конца... Голова застывает, а тело бьется в конвульсиях. Бандит помоложе хочет добить тело из автомата, но головорез говорит: «Нэ надо». И они тащат бьющегося, еще живого солдата в могилу, чтобы закопать. Живого...»

 У многих, видевших эту правду войны офицеров и рядовых, не выдерживает психика, сдают нервы. Многие, повоевав в Чечне, уже просто не могут возвратиться обратно домой, к тихой мирной жизни, - не отомстив сторицею за погибших товарищей. У многих сформировался своеобразный «чеченский синдром». И по сравнению с этим , то, что сделал тот же Буданов, в припадке ярости задушивший Кунгаеву, для них кажется просто цветочками.

ЮРИЙ БУДАНОВ, "ОГРАНИЧЕННО ГОДНЫЙ". В ОЖИДАНИИ ПРИГОВОРА
И почему уже третий год, без приговора сидит этот полковник, а лидеры бандформирований до сих пор на свободе, а их боевики пытаются втереться в доверие признанной чеченской власти?

 Сейчас в Чечне более-менее навели хоть какие-то спокойствие и порядок – совсем по-иному было тогда, когда в окруженное тройной линией укреплений чеченское «мирное село» Танги, где жила Эльза Кунгаева, вошли военнослужащие российской армии, понеся перед тем большие потери…

 

 Тут дело даже не столько в самом Буданове, его конкретном поступке, - в вышестоящем начальстве, политике власти.

 Защита обвиняемого полагает, что в конечном итоге Буданов оправдан не будет и сейчас речь должна идти о том, чтобы правильно оценить степень его вины и вынести соразмерное тому наказание.

 В свое время, как заявил адвокат полковника Анатолий Мухин в интервью «Известиям», Буданов «был признан ограниченно годным к военной службе после многочисленных контузий. Военно-врачебная комиссия должна была провести обследование и дать заключение: годен он или нужна реабилитация. Но этого сделано не было» .

 И Буданов, «ограниченно годный», воевал в Чечне. И согласно заключениям медэкспертов, в момент убийства Эльзы Кунгаевой, он находился в невменяемом состоянии, у него наблюдалось полное расстройство психической деятельности.

 Тогда такой вопрос: как, почему Буданова назначили командиром полка, доверили ему личный состав и мощное оружие, если он не всегда может отдавать отчет своим действиям? Почему человека не отправили на реабилитацию? Почему в армии не проводится обычная в таких случаях, регулярная смена воинского состава? Ведь даже у абсолютно здорового человека, при виде всех этих зверств чеченских боевиков, может, извините, очень скоро «поехать крыша».

 

 Это вопроск государству, эта проблема - государства. И государство это понимает, и потому не может - не имеет права осудить посланного им на войну полковника Буданова.

 Много чего можно припомнить властям. Что мог чувствовать, допустим, тот же Буданов, когда после успешно проведенной операции "сверху" вдруг следовал жесткий приказ - "отступать"?.. Отходить назад. Когда они уже готовы были сравнять с землей укрепления противника, следовало необъяснимое (для них) - "подождать"?! В армии, вспоминая о той нерешительности (или - сознательной политике) высших руководящих чинов во время первой и части второй чеченских кампаний, называют это между собой не иначе как - предательство.

 

 Некоторые полагают, что в сложившейся ситуации наиболее оптимальным выходом было бы осудить Буданова, но потом выпустить его по амнистии. Получается, что – «и нашим, и вашим».

 В представлении одних он останется осужденным. Для других - будет на свободе, всегда готовый вновь оказаться «на передовой».

 

  Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  В ОЖИДАНИИ ПРИГОВОРА ПОЛКОВНИК РОССИЙСКОЙ АРМИИ СИДИТ ЗА РЕШЕТКОЙ УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД

  Известия:

  ДИАГНОЗ: ВОЙНА. Общество еще не проснулось. А если проснется?

  Независимая газета:

  В ОЖИДАНИИ АМНИСТИИ

  ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

  РТР-Вести:

  Суд над Будановым. Снова перерыв

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"