Автор Правда.Ру

УКРАИНСКАЯ ПАРТИЯ «ЯБЛУКО» ПРОТИВ АДМИНРЕСУРСА И ВОРОВСТВА

На организованной Черкасским региональным отделением Комитета избирателей Украины встрече с журналистами свою программу представила областная организация партии «Яблуко». По словам главного черкасского «яблучника» Александра Лещинского, партия выступает против «уничтожения экономики бюрократией», за равенство всех перед законом, за равноправное и свободное развитие всех форм собственности и «определение уровня налогов самими налогоплательщиками». Партия намерена добиваться отмены НДС, так как «этот налог работает на олигархов», направления средств от приватизации на выплату начисленных процентов вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, создания условий для развития малого и среднего бизнеса. Что касается сферы политики и государственного управления, то А. Лещинский высказался за введение практики избрания (а не назначения) губернаторов, ибо только так они «будут подотчетны народу». Нынешних руководителей страны А. Лещинский считает «узурпаторами», доказательством чего является катастрофическая социально-экономическая ситуация на Украине.

В Черкассах «яблучники» намерены добиваться прозрачности бюджета и «прекращения воровства». Так, по их подсчетам, город ежедневно не дополучает по 3 тысячи гривен рыночного сбора только с одного Центрального рынка (а всего в Черкассах 14 рынков). Куда «исчезают» эти деньги, можно только догадываться, но черкасское «Яблуко» обещает вывести эту информацию «из сферы догадок в юридическую плоскость».

Прозвучало на встрече и вполне сенсационное заявление. Глава черкасских «яблучников» и кандидат в народные депутаты по 200 избирательному округу Александр Лещинский рассказал, что решил пополнить свои знания об одном из своих конкурентов по округу с помощью поисковых интернет-служб. Введя фамилию конкурента в поисковик, любопытный «яблучник» получил 44 документа, в числе которых оказался и устав «масонского» ордена Святого Станислава. По словам А. Лещинского, в списке кавалеров и шевалье немало всем известных на Украине имен. Правда, доказательств, что это именно масонский орден, А. Лещинский не представил, но посоветовал журналистам самим изучить обнаруженный им сайт, заявив, что «вы сами все поймете». Некоторые акулы пера, впрочем, тут же выдвинули предположение, что «масонский» сайт создан некими хакерами или специально… российскими продвинутыми имиджмейкерами для компрометации отдельных лиц.

Александр Лещинский заявил, что областная парторганизация «Яблуко» уже «столкнулась с давлением админресурса». В частности, отмечены факты намеренной порчи «яблучных» агитматериалов, а самому Лещинскому не дали выступить на митинге афганцев, тогда как другому кандидату в депутаты по этому же 200-му округу «создали для выступления все условия».

Пресс-центр областной организации партии «Яблуко» распространил заявление, в котором действия сторонников пропрезидентского избирательного блока «За единую Украину», заклеивающих своей печатной агитационной продукцией плакаты и листовки других партий и кандидатов, определены как «неуважение ко всем участникам предвыборной гонки».

А. Лещинский заявил также, что в адрес некоторых членов его команды поступали угрозы. Сам он склонен видеть объяснение этого факта в том, что его участие в выборах по 200 мажоритарному округу «многим смешало карты».

О нарушениях закона в ходе предвыборной борьбы говорят не только в Черкассах. Так, Днепропетровская областная организация партии «Яблуко» распространила недавно заявление, в котором приводится информация о совещании в Днепропетровском горисполкоме. По данным «Яблука», на совещание были собраны представители фирм, занимающихся размещением внешней рекламы в городе. Заместитель председателя Днепропетровского горисполкома Евгений Заец якобы заявил бизнесменам: «До 31 марта не должно быть никакой политической рекламы на улицах Днепропетровска, кроме рекламы блока «За единую Украину!». Днепропетровщина уже определилась со своим выбором — это блок «За единую Украину!», в который входят наши выдающиеся земляки» — цитирует заявление «Яблука» сайт «Подробности».

Согласно «квотам», установленным горисполкомом, фирма, которой принадлежат 70 биг-бордов, вынуждена бесплатно предоставить под рекламу блока «За единую Украину!» 10 из них, утверждают днепропетровские «яблучники». По этому факту они намерены обратиться «во все инстанции».

Тем временем сразу два украинских института — Институт политики и Институт социологии — презентовали специальную памятку для чиновников, носящую красноречивое название — «Что такое административный ресурс». Памятка адресована не только всей чиновничьей рати, но и лично главе Администрации президента и (одновременно) блока «За ЕдУ» Владимиру Литвину, а также премьер-министру Анатолию Кинаху.

«Административный ресурс — политологический термин, который употребляется для объяснения использования органами государственной власти и местного самоуправления или кандидатами в народные депутаты, являющимися государственными служащими, своих полномочий для достижения политических или корпоративных интересов путем нарушения норм действующего законодательства, — разъясняет этот характерный для украинских выборов документ. — Правовое определение «административного ресурса» представлено в п. 16 ст. 56 «Ограничение ведения предвыборной агитации» и ст. 85 «Ответственность за нарушение законодательства Украины о выборах депутатов» Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины».

Перечень средств использования административного ресурса представлен в Уголовном кодексе Украины и Кодексе Украины об административных правонарушениях»…

Далее следуют конкретные статьи УК и предусмотренные в них сроки. Испугает ли это украинских чиновников? Возможно. Но практика показывает, что украинский чиновник боится гнева начальства больше, чем закона.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Подробности

Украинская правда

Партия «Яблуко»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры