Автор Правда.Ру

ДУША ПОКОЙНОГО МИНИСТРА ВЗЫВАЕТ К МЩЕНИЮ

Расследование убийства министра гражданской авиации Афганистана Абдулы Рахмана, якобы убитого паломниками в Кабульском аэропорту, приобретает ярко выраженный политический подтекст.

Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай умело воспользовался этой ситуацией и теперь проводит глобальную чистку афганской администрации. Если на начальном этапе расследования в гибели министра обвиняли взбунтовавшихся паломников, которые в течение нескольких дней ожидали на холоде посадки в самолеты для вылета в Мекку. Страсти стали накаляться, когда выяснилось, что вылет откладывается. В толпе стали распространяться слухи о том, что Абдул Рахман собирается увезти свою семью в Индию на одном из самолетов. «Четыре человека поднялись в самолет, вытащили его и убили на месте», - рассказал один из паломников интервью агентству Рейтер.

Позднее власти от этой версии почему-то отказались и сконцентрировались на главной, по их мнению, версии – убийство по политическим мотивам. Подозреваемых долго искать не стали и во все случившемся обвинили членов партии «Джамият-э-ислами», лидером которой является экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани. К этой же группировке принадлежал когда-то и Абдул Рахман, однако, позднее он ушел из нее и стал союзником бывшего короля Афганистана.

Раббани - политический лидер и - номинально - глава Северного альянса, официально называющегося «Единый национально-исламский фронт за спасение Афганистана» (ЕНИФСА). В 1992 году исполнительный совет моджахеддов избрал его президентом Исламского совета сроком на один год. Однако он оставался на этом посту до 1996 года, то есть до того времени, когда талибы захватили Кабул. Его основная база - в провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана, хотя большую часть времени он проводит за границей.

Его сторонники в большинстве своем и занимают ключевые посты в афганской администрации, что, разумеется, совсем не устраивает Хамида Карзая и других пуштунских лидеров. Они широко представлены в министерствах обороны, разведки, внутренних и иностранных дел. Большинство сотрудников служб безопасности - бывшие полевые командиры или бойцы «Джамият-э-ислами».

Раббани в своих выступлениях критиковал временное правительство Карзая и призывал к скорейшему выводу американских войск из страны, мотивируя их присутствие в Афганистане как попытку очередной оккупации его страны.

Теперь Хамид Карзай вот таким весьма тривиальным способом решил разом решить все проблемы: избавиться от сторонников экс-президента с одной стороны, а с другой ослабить влияние Северного альянса. Непропорционально большое присутствие его представителей в правительстве Афганистана не соответствует реальности. Пуштунов в Афганистане на порядок больше чем этнических узбеков и таджиков. Так что для Карзая – это шанс отыграться.

На днях пришло сообщение, что власти Саудовской Аравии заявили о том, что вышлют в Афганистан троих афганцев, подозреваемых в убийстве Абдула Рахмана. Еще семеро также высокопоставленные члены правительства сейчас задержаны и их допрашивают саудовские власти.

Тест на благонадежность премьеру Карзаю пройдут далеко не все. Кто же следующий?

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Фото из архива BBC

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: THE SOUL OF THE KILLED AFGHAN MINISTER CRIES FOR REVENGE

Ссылки по теме:

Gazeta.ru:

Эр-Рияд выдаст Кабулу подозреваемых в убийстве министра

Утро:

Арестованы предполагаемые убийцы афганского министра

RBC:

Два афганских министра назначены ответственными за проведение расследования убийства министра гражданской авиации Афганистана.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Дзюба: сборная России хотела вбить Виду в поле за "Слава Украине!"
Флот НАТО вошел в порт Одессы, как домой
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Штирлицы от искусства или обычные предатели?
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
"На губу его!": командирам частей разрешат арестовывать солдат
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?