Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЧИРКИН: РОССИЙСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА – ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Внешнеполитический курс России в его нынешнем виде вещь достаточно туманная: вопросов больше чем ответов. Отсюда и неоднозначность в оценках достигнутого. Но главное в чем сходятся все так это в том, что на международной арене в последнее время Россия играет все более заметную роль.

Спонтанная активность Ельцина ничего кроме усмешки на Западе не вызывала. Оно и понятно: кому страшен медведь, у которого стерлись от старости все зубы. Такая позиция Запада поначалу сильно мешала новому президенту, что он даже решил, было совсем уйти из европейской политики и сконцентрировать все усилия на азиатском направлении в частности на Китае и на азиатских республиках бывшего СССР.

11 сентября изменился не мир, в котором мы живем, – нет. Мир остался таким, каким он был. Изменился российский внешнеполитический курс и изменился достаточно радикально, аж на 180 градусов. Не воспользоваться ситуацией Москва не могла, тем более что Вашингтон не составлял никаких персональных списков будущих членов антитеррористической коалиции. У Путина появился шанс пусть на время, но на равных посидеть за одним столом с США и он не упустил его. Москва от союза с Америкой получила незначительные дивиденды, но политический имидж важнее. Ведь во всем мире Россию стали признавать на равных с США.

Дальше было еще большее потепление в наших отношения – визит Путина в США, где он вроде бы добился от Буша обещания того, что Америка не будет форсировать выход из договора по ПРО. США перестали подымать на щит темы свободы слова и ситуацию в Чечне. Пообещали отменить поправку Джексона-Вэнника.

Ни одного из этих обещаний США не выполнили. Они вышли из договора тем самым, показав нам кто здесь главный. Они продолжают критиковать нас за Чечню и т.д. И даже обещанную поправку не отменили.

Россия же отдала базы на Кубе и во Вьетнаме, закрыла глаза на то, что американцы размещаются в Средней Азии. Очень убедительно, не правда ли.

Только одними эмоциями в политике руководствоваться нельзя. Да нам показали наше место, и это очень обидно поверьте. Особенно для страны, которая столько лет была супердержавой и которую, и уважали и боялись одновременно. Много утекло воды с тех пор и на дворе уже 21 век, а не 20-ый. Из супердержав осталось только одна – США. Есть правда еще одна страна с претензиями на мировое лидерство. Это конечно – Китай, который можно в полной мере отнести к угрозе 21 века, как для США, так и для России.

Вернемся к политике. Получив болезненный щелчок по носу от США. Россия акцентировала свое внимание на Европе, а именно на европейских членах НАТО – Великобритании, Германии и Франции. Тем более что благодатная почва уже была создана: эти три страны весьма болезненно отреагировали на односторонний выход США из договора по ПРО.

У России появилась возможность придать новое звучание ОБСЕ и впоследствии сделаться лидером в ней. Чем по вашему не альтернатива тому же НАТО. Новый статус организации, которая будет заниматься европейской безопасностью, по сути, нивелирует влияние НАТО и в частности США в Европе. Многие европейские страны тяготятся присутствием США в этом регионе. Их задевает то, что Америка решает вопросы европейской безопасности за них самих.

Так что усилия России в Европе не должны пропасть даром. Возрастание роли нашей страны в европейских делах при определенном раскладе сил позволит таки ей не номинально, а на равных говорить с США.

На днях глава МИДа Игорь Иванов начинает свое очередное европейское турне. Первая остановка – Португалия, которая с 1 января председательствует в ОБСЕ.

Вот что сказал в преддверии его визита представитель МИДа Сергей Яковенко. По его словам визит главы МИД РФ «будет проходить под знаком приоритетного внимания России к деятельности этой ключевой европейской организации».

В числе важнейших задач, стоящих перед португальским председательством - выполнение принятого в прошлом году на СМИД ОБСЕ в Бухаресте Плана действий по борьбе с терроризмом, разработка коллективной стратегии ОБСЕ по борьбе с рисками и вызовами XXI века, углубление политического диалога государств-участников по кардинальным вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, проведение институциональной реформы организации.

Россия придает важное значение своему участию в ОБСЕ, которую в Москве продолжают рассматривать в качестве неотъемлемого элемента формирующейся архитектуры европейской безопасности, подчеркнул Яковенко.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Россия как форпост Пан-Европы

ОБСЕ как повивальная бабка нестабильности

Россия и Франция готовы к строительству европейской ПРО

Россия и Европа

Страна.Ru:

Россия полностью выполнила обязательства по Договору об обычных вооруженных силах в Европе

Главы МИД России и Франции высказались за укрепление союза России и Европы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России