Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Для начала напомню вам анекдот советских времён. На вопрос, какие периоды в истории нашей страны он знает, студент ответил: допетровский петровский и днепропетровский. Как говорится, все хохочут. И впрямь: мало-мальски влиятельное окружение дорого товарища Леонида Ильича Брежнева выросло на берегах Днепра. Председатель КГБ Чебриков, министр внутренних дел Щёлоков, Председатель Верховного Совета СССР Тихонов — несть числа соратникам дорогого Ильича, все преимущества которых перед другими смертными заключались в том, что они были его земляками. Кончилось это правление для Советского Союза, как ни тяжело об этом говорить, — печально.

Нынче старый анекдот можно дополнить четвёртым периодом, опять же связанным с именем Петра Великого — петербургским. Почти всё наиболее значимое окружение нынешнего президента перекочевало в столицу с берегов Невы. Вообще-то в том, что новый руководитель окружает себя людьми, деловые и прочие качества которых он хорошо знает, нет ничего предосудительного. Спрашивается, а кем он должен себя окружать, кому доверять важнейшие государственные посты, — людям, о которых он не знает вообще ничего?! Абсурд. Ведь спрос-то за все провалы и недоработки администрации, в конечном счёте, будет только с президента. Однако…

Я никогда не изучал специально влияние географического фактора на умственные способности людей, однако, много раз бывая в Ленинграде-Петербурге, осмелюсь заявить, что умных и дураков, в пересчёте на квадратный метр городской площади, там нисколько не больше, чем, скажем, в Волгограде или Москве.

Слов нет, многие выдвиженцы Владимира Путина, например министры Борис Грызлов и Сергей Иванов вполне достойно несут свой крест во благо Родины, и вряд ли кто искренне бросит камень в их огород. Но случаются и досадные исключения, когда некоторые новые сподвижники президента не совсем трезво оценивают свою роль и место в сложнейшем механизме государства Российского и лезут в пекло далеко впереди батьки, хотя хорошо известно, что сам «батька» в это пекло и не собирается.

Недавно избранный председателем Совета Федерации Сергей Миронов буквально на второй день заявил, что надо увеличить срок пребывания президента на своём посту, чем здорово перепугал миллионы граждан, ещё не успевших забыть о том, как вольно обращался с законами и собственной Конституцией предыдущий президент России. Зная, что Миронов из «питерского гнезда» многие посчитали, что это сам Владимир Владимирович озвучивает через Миронова свои сокровенные мысли. И только немедленная и резкая реакция на заявление Миронова самого президента Путина положила конец кривотолкам: никто не собирается менять действующую Конституцию, Основной Закон незыблем для всех и, прежде всего, для президента.

Как видим, медвежью услугу оказал земляк нашему президенту. Рассудительный и спокойный Егор Строев никогда не позволил бы себе столь опрометчивой выходки. И Сергею Миронову надо бы сделать для себя из происшедшего серьёзнейшие выводы. Ан нет, — неймётся новоиспечённому председателю. Не прошло и недели, как последовало ещё более громкое заявление. На этот раз речь идёт об уголовном деле флотского офицера Григория Пасько, осуждённого во Владивостоке по статье — шпионаж. Глава Совета Федерации, ничтоже сумняшеся, утверждает, что Григорий Пасько «осуждён ни за что»!

В комментарии для «Российской газеты» Миронов так растолковал свою позицию:

— Я встречался с адвокатом Григория Пасько, и мы обсуждали с ним возможности изменения меры пресечения. Конечно, окончательное решение должен принять верховный суд, но, мне кажется, что Пасько можно было до этого времени и не держать под арестом. В данный момент мои юристы рассматривают вопрос, могу ли я выступить с поручительством по этому вопросу.

Да, беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник… Какая удивительная и трогательная забота! Уважаемый господин Миронов! Вопрос о том, предатель или не предатель Григорий Пасько ныне, к счастью, находится в компетенции Российского суда и Генеральной прокуратуры, а не в вашей, уважаемый председатель Совета Федерации! Неужели вы не понимаете, что вы сейчас в самой неприкрытой и циничной форме осуществляете давление на судебные органы, однозначно требуя от них принять решение в пользу Пасько. Возрождая, таким образом, пресловутое «телефонное право» вы движетесь от правового государства, которое все мы строим, в прямо противоположном направлении. Подобное поведение не положено вам даже по должности. Да и с чего бы это вдруг такая избирательность? Чем Пасько лучше других?

Уже год сидит в тюрьме полковник Буданов, водворённый туда прямо из боя с чеченскими бандитами; уже несколько лет томятся без всякого суда за решёткой пятеро заслуженнейших офицеров-десантников, обвинённых в убийстве Димы Холодова. А ведь в ходе многочисленных судебных заседаний их вина так и не получила никакого подтверждения. И никто (!) из высших должностных лиц России, в том числе и вы, господин Миронов, никогда не возвысили свой голос в их защиту. А между тем, в злодеяния этих людей не верит никто в России. Хотелось бы знать: а какими такими законами регламентируется их многолетнее, абсолютно незаконное содержание в тюрьме? Или может быть, для героев России у вас какие-то свои, особые законы?

В пресс-службе УФСБ по Тихоокеанскому флоту, считают, что основная цель всех «защитников» Пасько и ему подобных превратить заурядную уголовщину, предательство, в дело политическое. «Давно известно, — добавляют разведчики, — что, как только политика входит в дверь суда, правосудие вылетает в окно!».

Хочет того господин Миронов или нет, но он создаёт опасный прецедент во взаимоотношениях суда и власти. Уже упомянутое мною «телефонное право» советских времён на наших глазах заменяется куда более наглым и действенным «телевизионным правом», когда судебное решение выносит толпа, ведомая хорошо оплаченными «правозащитниками» определяющих и навязывающих обществу собственное понимание национальных интересов России в соответствии с экономическими и политическими принципами их хозяев — людей, вроде пресловутого Березовского. Допускать этого ни в коем случае нельзя, а потому смеем надеяться, что в Совете Федерации найдутся трезвые головы, которые поставят на место своего не в меру ретивого и не по делу расторопного председателя.

Андрей Черкасов

ПРАВДА.Ру

Волгоград

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Коммунизм можно уничтожить в России, но не в США
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке