Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Для начала напомню вам анекдот советских времён. На вопрос, какие периоды в истории нашей страны он знает, студент ответил: допетровский петровский и днепропетровский. Как говорится, все хохочут. И впрямь: мало-мальски влиятельное окружение дорого товарища Леонида Ильича Брежнева выросло на берегах Днепра. Председатель КГБ Чебриков, министр внутренних дел Щёлоков, Председатель Верховного Совета СССР Тихонов — несть числа соратникам дорогого Ильича, все преимущества которых перед другими смертными заключались в том, что они были его земляками. Кончилось это правление для Советского Союза, как ни тяжело об этом говорить, — печально.

Нынче старый анекдот можно дополнить четвёртым периодом, опять же связанным с именем Петра Великого — петербургским. Почти всё наиболее значимое окружение нынешнего президента перекочевало в столицу с берегов Невы. Вообще-то в том, что новый руководитель окружает себя людьми, деловые и прочие качества которых он хорошо знает, нет ничего предосудительного. Спрашивается, а кем он должен себя окружать, кому доверять важнейшие государственные посты, — людям, о которых он не знает вообще ничего?! Абсурд. Ведь спрос-то за все провалы и недоработки администрации, в конечном счёте, будет только с президента. Однако…

Я никогда не изучал специально влияние географического фактора на умственные способности людей, однако, много раз бывая в Ленинграде-Петербурге, осмелюсь заявить, что умных и дураков, в пересчёте на квадратный метр городской площади, там нисколько не больше, чем, скажем, в Волгограде или Москве.

Слов нет, многие выдвиженцы Владимира Путина, например министры Борис Грызлов и Сергей Иванов вполне достойно несут свой крест во благо Родины, и вряд ли кто искренне бросит камень в их огород. Но случаются и досадные исключения, когда некоторые новые сподвижники президента не совсем трезво оценивают свою роль и место в сложнейшем механизме государства Российского и лезут в пекло далеко впереди батьки, хотя хорошо известно, что сам «батька» в это пекло и не собирается.

Недавно избранный председателем Совета Федерации Сергей Миронов буквально на второй день заявил, что надо увеличить срок пребывания президента на своём посту, чем здорово перепугал миллионы граждан, ещё не успевших забыть о том, как вольно обращался с законами и собственной Конституцией предыдущий президент России. Зная, что Миронов из «питерского гнезда» многие посчитали, что это сам Владимир Владимирович озвучивает через Миронова свои сокровенные мысли. И только немедленная и резкая реакция на заявление Миронова самого президента Путина положила конец кривотолкам: никто не собирается менять действующую Конституцию, Основной Закон незыблем для всех и, прежде всего, для президента.

Как видим, медвежью услугу оказал земляк нашему президенту. Рассудительный и спокойный Егор Строев никогда не позволил бы себе столь опрометчивой выходки. И Сергею Миронову надо бы сделать для себя из происшедшего серьёзнейшие выводы. Ан нет, — неймётся новоиспечённому председателю. Не прошло и недели, как последовало ещё более громкое заявление. На этот раз речь идёт об уголовном деле флотского офицера Григория Пасько, осуждённого во Владивостоке по статье — шпионаж. Глава Совета Федерации, ничтоже сумняшеся, утверждает, что Григорий Пасько «осуждён ни за что»!

В комментарии для «Российской газеты» Миронов так растолковал свою позицию:

— Я встречался с адвокатом Григория Пасько, и мы обсуждали с ним возможности изменения меры пресечения. Конечно, окончательное решение должен принять верховный суд, но, мне кажется, что Пасько можно было до этого времени и не держать под арестом. В данный момент мои юристы рассматривают вопрос, могу ли я выступить с поручительством по этому вопросу.

Да, беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник… Какая удивительная и трогательная забота! Уважаемый господин Миронов! Вопрос о том, предатель или не предатель Григорий Пасько ныне, к счастью, находится в компетенции Российского суда и Генеральной прокуратуры, а не в вашей, уважаемый председатель Совета Федерации! Неужели вы не понимаете, что вы сейчас в самой неприкрытой и циничной форме осуществляете давление на судебные органы, однозначно требуя от них принять решение в пользу Пасько. Возрождая, таким образом, пресловутое «телефонное право» вы движетесь от правового государства, которое все мы строим, в прямо противоположном направлении. Подобное поведение не положено вам даже по должности. Да и с чего бы это вдруг такая избирательность? Чем Пасько лучше других?

Уже год сидит в тюрьме полковник Буданов, водворённый туда прямо из боя с чеченскими бандитами; уже несколько лет томятся без всякого суда за решёткой пятеро заслуженнейших офицеров-десантников, обвинённых в убийстве Димы Холодова. А ведь в ходе многочисленных судебных заседаний их вина так и не получила никакого подтверждения. И никто (!) из высших должностных лиц России, в том числе и вы, господин Миронов, никогда не возвысили свой голос в их защиту. А между тем, в злодеяния этих людей не верит никто в России. Хотелось бы знать: а какими такими законами регламентируется их многолетнее, абсолютно незаконное содержание в тюрьме? Или может быть, для героев России у вас какие-то свои, особые законы?

В пресс-службе УФСБ по Тихоокеанскому флоту, считают, что основная цель всех «защитников» Пасько и ему подобных превратить заурядную уголовщину, предательство, в дело политическое. «Давно известно, — добавляют разведчики, — что, как только политика входит в дверь суда, правосудие вылетает в окно!».

Хочет того господин Миронов или нет, но он создаёт опасный прецедент во взаимоотношениях суда и власти. Уже упомянутое мною «телефонное право» советских времён на наших глазах заменяется куда более наглым и действенным «телевизионным правом», когда судебное решение выносит толпа, ведомая хорошо оплаченными «правозащитниками» определяющих и навязывающих обществу собственное понимание национальных интересов России в соответствии с экономическими и политическими принципами их хозяев — людей, вроде пресловутого Березовского. Допускать этого ни в коем случае нельзя, а потому смеем надеяться, что в Совете Федерации найдутся трезвые головы, которые поставят на место своего не в меру ретивого и не по делу расторопного председателя.

Андрей Черкасов

ПРАВДА.Ру

Волгоград

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Внутреннее сгорание: авторынок принесут в жертву бюджету
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры