Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НАВЕРНОЕ, У КАЖДОГО ПАРЛАМЕНТА ЕСТЬ СВОЕ СТРАННОЕ ЧУДО — ЧИЧЧОЛИНА

В Киеве по выходным продолжается увеселительный парад съездов партий и предвыборных блоков. Каждый старается отличиться чем-то особенным, своим неповторимым, дабы запомниться избирателям, привлечь их внимание.

Скажем, появился такой предвыборный блок — «Команда озимого поколения». Люди, которые объединились под этим лозунгом, объявили, что таким они считают поколение людей, которым нынче примерно от тридцати до сорока с небольшим гаком. Они уверены в том, что те, кто нынче находится у власти, устарели уже и морально. Их должны сменить именно они, новая поросль. Поросль, как они полагают, озимого засева. А, следовательно, самого крепкого. Потому, что в условиях Украины, известно, озимые куда сильнее яровых.

Организовали это объединение двое привлекательных, прежде всего своей внешностью, народных депутатов. Своеобразная некоронованная «мисс парламент», бывший харьковский юрист Инна Богословская и народный избранник с внешностью голливудского актера — Валерий Хорошковский. Третий в их списке — бывший известный телеведущий одного из самых мощных каналов Украины 1+1 Микола Вересень. Несколько месяцев тому назад он демонстративно ушел из студии, где вел одну из наиболее привлекательных программ «Табу», чем-то похожую на «Большую стирку» Андрея Малахова на ОРТ. Его протест был вызван тем, что теперь его так называемый «прямой эфир» стали «крутить» в записи, предварительно изымая из нее наименьшие намеки на неудовлетворенность жизнью в стране и властью.

Еще одно место предвыборной пятерки «команда озимого поколения» разыграла в конкурсе, который проводился в масштабах страны. В том числе и с помощью сети Интернет. Победу одержал молодой львовский журналист Остап Процык. Подчеркивая свою демократичность, съезд «команды озимого поколения» проводил без… президиума. Ведущие сидели со всеми в зале. Каждый из делегатов мог запросто подойти к выступающему, председательствующему, что-то уточнить, перебить. Каждый здесь был, что называется, свой в доску.

Вот такая озимь. Смахивающая на махновские поля, заряженные легким анархизмом.

Поиски оригинальности приводят и к откровенным проколам. Такое, можно полагать, отчасти постигло коммунистическую партию, которая почетное и проходное десятое место предвыборного списка отдала бывшей легенде советского футбола Олегу Блохину. Об этом не так давно подробно рассказывала ПРАВДА.Ру. И вот в минувшую пятницу пришло сообщение. Греки с позором выгнали Олега Блохина с тренерского мостика команды «Ионикос».

В сообщении мировых информагентств подчеркивается, что за всю свою тренерскую карьеру, Олег ни разу не проявил себя, как знающий наставник команды. Весь его авторитет держался исключительно на бывший заслугах в роли полевого игрока киевского «Динамо» и сборной СССР. Практически со всех команд, с которыми он работал в роли тренера, его просили уйти, поскольку его тренерские заслуги всегда состояли в ухудшении турнирного положения клуба, где он появлялся. А последний, «Ионикас», при Блохине не выиграл… ни одного матча. Он уверенно занял последнее место в турнирной таблице. Разъяренные болельщики взяли руководство в оборот, требуя изгнать из клуба бездарного тренера. Олегу пришлось фактически позорно бежать из клуба и города.

Бежать, получается, на выборы в Украину. Помогать ставшей вдруг родной коммунистической партии привлечь на свою сторону побольше голосов избирателей. Но как полагают обозреватели, ход КПУ с включением в партийный список бывшего знаменитого нападающего киевского «Динамо» сыграет не привлекательную, а скорее отрицательную роль. Особенно же в духе скандальных нынешних событий с объявлением Олега тренерской бездарностью на весь мир.

Нельзя не удивиться тому, как господин Блохин вообще рвется в парламент. Как уже рассказывала ПРАВДА.Ру, первым его нашел и привлек «на баррикады», сам Павел Иванович Лазаренко. Вместе с экс-премьером, греческий футбольный тренер, наверное, в ущерб развитию спорта в теплой стране, где он работал, тогда облетал на самолете чуть ли не пол-Украины. В роли прирученной звезды, он скучающе отсиживался в президиуме, при постоянно выступающем Лазаренко. На этот тандем приходили многие посмотреть. Когда же избиратели что-то спрашивали в Олега, опять же за него отвечал П. Лазаренко. Знаменитый футболист отваживался всего лишь на два-три слова, заучено везде повторяя лишь фразу о том, что, дескать, в парламенте поможет решать спортивные проблемы независимого государства.

За четыре парламентских года О. Блохин больше отсутствовал, чем был на заседаниях Верховной Рады. Ибо он ни на день не оставлял тренерской работы в Греции. Не будем повторяться о плачевных ее результатах. За это время он сменил несколько парламентских фракций. Иногда диаметрально противоположных по своим политическим убеждениям. Как утверждают нынче знающие люди, каждый такой переход в стенах Верховной Рады Украины имеет определенные подпольные стимулы. Но это уже тайна — за семью печатями и мы нисколько не заостряем внимания читателей именно на этом. Просто скажем, что, видимо, каждый парламент должен иметь свое нарицательное чудо — свою Чиччолину. Итальянская порнозвезда с подобным прозвищем, как известно, успешно побывала в роли парламентария в Риме. Теперь она будет баллотироваться уже в венгерский парламент, поскольку родом, оказывается, с мадьярских краев. И теперь она намерена выступать на левом политическом фланге, отстаивая интересы бедных слоев населения. А чтобы все знали, что она левая, Чиччолина заявила, что ее левая грудь будет постоянно… открытой.

Украинский парламент подобным не может похвастать, но греческий тренер у нее уже есть.

А вчера одна политическая партия — Народный Рух за единство — третий осколок некогда мощного политического движения, удивил Украину еще одной находкой. В свою предвыборную пятерку он включил некоего 39-летнего Андрея Черновола. Оказалось еще одного сына покойного лидера Руха Вячеслава Черновола. Сына от первого брака, о существовании которого, похоже, мало кто знал. Ибо он никогда не увлекался политикой, будто бы даже сторонился своего политически продвинутого отца. Андрей — врач-инфекционист, работает ассистентом на кафедре инфекционных болезней Львовского государственного университета.

На Украине после загадочной и трагической смерти Вячеслава Черновола хорошо знают его младшего сына — Тараса. За последние два года он сделал головокружительную политическую карьеру, став народным депутатом, особенно отличившись во время выступлений оппозиции под лозунгом «За Украину без Кучмы!» Во время событий 9 марта минувшего года, когда произошли ожесточенные схватки между народными массами и милицией, Тарас был в рядах демонстрантов. Многие телевизионные каналы смаковали сюжет, где Т. Черновол опрокидывает корзину с цветами возле памятника Тарасу Шевченко, поскольку ее положил к подножию… Л. Кучма, топчет их ногами, разрывает ленточки в национальных колерах. Впоследствии народному депутату пришлось перед телевизионными камерами извиняться, просить прощения в телезрителей за свою минутную слабость. Тарас Черновол подтвердил свой факт беседы с Л. Кучмы, которую продемонстрировал ему с пленок охранник президента Н. Мельниченко, заявив, что аудиозаписи майора СБУ подлинные, поскольку все воспроизведенное совпадает с тем, что было на самом деле.

Похоже, если был бы жив отец, они бы давно разошли в политических направлениях, ибо Тарас молодой и прогрессивный, активно выступает за радикальное обновление власти. Вячеслав Максимович был более радикальным националистом, слепо сотрудничал с властью, прощая ей все в обмен на публичные заявления против России, за безграничное сближение с Западом. Сын более демократичен и полагает, что отношения с соседями должны строиться на уважении интересов народов, а дело должен двигать прагматизм, построенный на взаимовыгодном сотрудничестве. Тарас, например, вышел из Руха, которым руководил отец. Не вошел он и в предвыборный блок «Наша Украина» Виктора Ющенко, полагая, что экс-премьер слишком переигрывает, называя Л. Кучму «отцом», согласовывая с ним каждое свое телодвижение. Т. Черновол идет на выборы в мажоритарный округ, выступая как член мало кому известной партии «Реформы и порядок».

Услышав о том, что один из Рухов с целью привлечения избирателей, включил в свой партийный список под номером три его брата по отцу — Андрея, Тарас Черновол назвал это все «ошибкой и штукарством». Он заметил, что это навевает на него грустное настроение. Тарас пояснил, что в отличие от старшего брата он «не относится к политике как к коммерции».

Тарас заявил, что Андрей никогда не проявлял интереса к политике. «Со стороны Андрея это ненужная спекуляция, поскольку он больше интересовался вещами, которые политика может принести» — заявил он.

По словам Тараса, «брат общался с отцом на любые темы, кроме политики»2. Это же решение баллотироваться в парламент на выборах 2002 года является свидетельством, что он придерживается принципа «результат прежде всего». Тарас также добавил, что Андрей Черновол обращался к нему с просьбой выдвинуть его кандидатом в народные депутаты от партии «Реформы и порядок» (Тарас Черновол — член правления ПРП) по мажоритарному округу в Тернопольской области, где в свое время побеждал Вячеслав Черновол. Тарас заявил, что с Андреем они «поддерживают очень ограниченный контакт».

Нетрудно понять, что Народный Рух за единство взял в партийный список врача-инфекциониста Черновола с единственной целью — поэксплуатировать известную фамилию. Использовать ее в роли подсадной утки или блесны. Да и то, преимущественно, в западных областях Украины, где жил и работал покойный отец нынешнего выдвиженца.

Подобную роль со вчерашнего дня взяла на себя и известная на Украине певица, народная артистка Нина Матвиенко. Ее в свою пятерку предвыборного блока вписала партия «Единство». Еще примерно три месяца тому назад никто и не слыхал о подобном партийном формировании. Но мэр Киева Александр Омельченко вдруг решил, что киевскому городскому голове нужно иметь свою персональную, даже можно сказать «карманную партию». Как же без такой идти на выборы?! Помощники порылись в списках зарегистрированных и вытащили на свет божий умирающее «Единство».

И тут такое началось! Все городские чиновники, вплоть до дворников, валом повалили записываться в «Единство». Чуть ли не каждые две недели — партийные съезды. Под них отводились лучшие столичные залы. Играли духовые оркестры, для актива накрывались банкетные столы. Все признали: ничего в нынешней Украине нет лучше и красивее «Единства».

В парламенте в один день родилась парламентская фракция мэрской партии. В нее чуть ли не каждый день записываются все новые и новые народные депутаты. Ну, словно бы ленинский набор в ВКП (б)! И смех, и грех.

Именно эта фракция стала костяком по формированию сил за снятие с поста первого вице-спикера парламента, лидера Социал-демократической партии (объединенной) (СДПУ(о) Виктора Медведчука. Похоже, Сан Саныч (так все в Киеве за глаза величают маленького ростом мэра столицы) не мог простить пану Медведчуку того, что тот вместе со своим другом Григорием Суркисом задумали было не пропустить в городские головы А. Омельченко в мае 1999-го. Первый вице-спикер парламента намеревался посадить в это теплое кресло владельца футбольного клуба «Динамо» Г. Суркиса. Вот и поплатился. Сан Саныч человек, который помнит не только добро…

Чтобы доказать, кто в столице подлинный хозяин, пану Омельченко осталось сделать две вещи. Создать футбольный клуб «Арсенал», который бы переиграл знаменитое «Динамо», и на выборах партией «Единство» набрать больше голосов, чем партия Медведчука-Суркис СДПУ(о).

Так что впереди еще новые схватки. Схватки за власть.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

УКРАИНСКАЯ «АНТИМАФИЯ» НАШЛА НОВОГО ЛАЗАРЕНКО

НА УКРАИНЕ ПАРТИИ ЗАМУЧИЛИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ СВОИМИ ПРЕДВЫБОРНЫМИ СПИСКАМИ

НОВЫЙ «КАССЕТНЫЙ СКАНДАЛ» ПРОДОЛЖИТСЯ В СУДЕ

ФУТБОЛЬНАЯ УКРАИНА СМЕНИЛА В.ЛОБАНОВСКОГО НА Л.БУРЯКА, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ УСЛУГ О. БЛОХИНА И ХОРВАТА М.БЛАЖЕВИЧА

ФУТБОЛЬНЫЕ РАСПРИ НА УКРАИНЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ В КРУПНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗБОРКИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры