Автор Правда.Ру

ОЛЕГ АРТЮКОВ: КОЛИН ПАУЭЛЛ КАК МИРОТВОРЕЦ

На прошлой неделе госсекретарь Соединенных Штатов побывал с визитом в странах Центральной и Южной Азии. Маршрут пролегал через Пакистан, Афганистан, Непал и Индию. То есть через те страны, которые (за исключением Непала) в последние месяцы не сходят с лент мировых информационных агентств. Цель поездки понятна – США никому не хотят уступать роль главного миротворца. Вот только мирить не очень получается.

Особенно нагляден пример с Индией и Пакистаном. Конечно, в Дели и Исламабаде г-на Пауэлла заверяли в стремлении к миру и готовности приложить к этому все усилия. Особенно отличается Пакистан. Мирные предложения сыплются из Исламабада как из рога изобилия. К тому же президент Мушарраф взялся искоренять экстремистские организации в своей стране. Правда, еще не факт что это у него получится. Уж больно популярны в Пакистане радикальные исламские организации. Как бы г-ну Мушаррафу вся эта борьба не вышла боком. К тому же в Дели по-прежнему не доверяют Исламабаду. Террористы, которые причастны к нападению на индийский парламент 13 декабря прошлого года, до сих пор не выданы Индии, хотя большинство из них являются индийскими гражданами. И по-прежнему на всем протяжении индо-пакистанской границы войска находятся в полной боевой готовности.

Накануне визита Колина Пауэлла в Дели, стало известно, что Индия направила Пакистану еще один список лиц, подозреваемых в проведении терактов, на этот раз в составе 132 человек. Кроме того, в Дели еще раз подчеркнули, что «острые проблемы отношений между Индией и Пакистаном должны обсуждаться на двусторонней основе и непосредственно двумя странами. Для посредничества третьей стороны в этом процессе места нет». Так что перед госсекретарем США стояла трудная задача. Насколько успешно он ее решил?

Фактически получилось так, что Соединенные Штаты, пусть и очень осторожно, поддержали Индию. 18 января, подводя итоги переговоров в Дели с премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи, госсекретарь Пауэлл выразил уверенность в том, что Индия и Пакистан встали на путь возобновления двустороннего диалога. Однако, по его мнению, для окончательного разрешения конфликта необходимы более решительные действия со стороны Исламабада. И как сообщили сегодня, 21 января, РИА «Новости», Индия не намерена рассматривать вопрос о сокращении своих войск на границе с Пакистаном, пока власти этой страны не выдадут 20 террористов, список которых им предоставлен. Об этом заявил в интервью одному из индийских телеканалов министр по делам парламента Прамод Махаджан. То есть напряженность в отношениях между двумя странами по-прежнему сохраняется и визит американского госсекретаря ощутимых результатов пока не дал.

Правда вероятность войны между Индией и Пакистаном все-таки остается небольшой. И в Дели, и в Исламабаде прекрасно понимают, что добиться своих целей (и, прежде всего, решить проблему Джамму и Кашмира) с помощью войны вряд ли удастся. Однако и идти на уступки никто не спешит. Поэтому визит Пауэлла можно расценить как полезный, хотя и не очень результативный, с точки зрения усилий мирового сообщества предотвратить военный конфликт между Индией и Пакистаном. Подчеркнем, что усилий именно мирового сообщества, а не только Соединенных Штатов. Может быть, Вашингтону и хочется получить лавры единоличного миротворца, однако вряд ли у него это получится. Во всяком случае, в Дели точно с этим не согласятся. Так или иначе, но конфликт между собой должны решить именно Индия и Пакистан. Принимать ли помощь мирового сообщества (в том числе и США), должны решить в Дели и Исламабаде. До того момента урегулировать конфликт вряд ли удастся. Но и устраняться от его решения ведущим мировым державам не следует. Стоит только помнить, что с наскока такие проблемы не решаются.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Примирение возможно

Страна.Ru:

Вместо борьбы с терроризмом Пауэллу покажут борьбу с документами на террористов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени