Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: С МИРУ ПО НИТКЕ – НИЩЕМУ РУБАХА

В очередной раз международное сообщество делает попытку сообща решить проблемы отдельно взятого государства. Все предыдущие благие начинания так и заканчивались ничем. Так было и в Африке и Латинской Америке и совсем недавно на Балканах.

Международная конференция по проблемам помощи в восстановлении Афганистана начала работу в японской столице. В ней участвуют представители 60 стран и 22 организаций, включая государства «большой восьмерки» и ООН.

Сопредседателями конференции являются Япония, США, Европейский союз и Саудовская Аравия. В течение двух дней предстоит выработать программу первоочередных мер по реконструкции разрушенной войной страны и определить схему распределения средств, которые мировое сообщество выделит на эти цели.

Деньги выделяются немаленькие: одна только Япония в ближайшие 30 месяцев перечислит 500 млн. долларов на восстановление Афганистана. Средства предназначаются в первую очередь на разминирование афганской территории, обустройство беженцев, образование, здравоохранение и защиту прав женщин.

США, по словам госсекретаря Колина Пауэлла в текущем году предоставят афганскому народу 296 млн. долларов, половина из которых уже учтена в бюджете страны.

Щедрые японцы, которые собственно и не обязаны, были давать так много постольку, поскольку их этот конфликт никаким боком не касался, еще раз продемонстрировали, что азиаты могут быть более благородными и щедрыми чем их заокеанские соседи. Ранее они предлагали афганцам бартерную сделку: сдаешь оружие получаешь взамен школы и больницы. Кстати актуальное предложение не только для Афганистана.

Так вот эти сверхщедрые японцы обскакали американцев по размерам финансовой помощи. Оно и понятно: США и так угрохали миллионы долларов на Афганистан, и им сейчас не до красивых жестов. Пусть другие скидываются, кому положено – Саудовская Аравия и иже с ними.

На призыв скинуться всем миром откликнулся и Европейский Союз, который выделит примерно 550 млн. евро.

Россия также не осталась в стороне от этого мероприятия, но про суммы финансовой помощи не заикалась. Да это собственно и не нужно: пока все чешут затылки и трясут кошельками, Россия реально помогает Афганистану (гуманитарные караваны, госпиталь и т.д.).

В общем, худо-бедно, но денег для Афганистана наскребут ведь для этого собственно и собирались. Другое дело что помощь, скорее всего, ограничиться только деньгами. По предварительным оценкам, процесс восстановления Афганистана займет не менее 10 лет и обойдется донорам примерно в 15 млрд. долларов. Пойдут ли на пользу народу Афганистана эти деньги. Ведь недаром говорят, что благими желаниями вымощена дорога в ад. Как бы не ошибиться с выбором пути и не получить повторения.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат