СПС ожидает «большая чистка»

После выборов в законодательное собрание Пермского края, которые пройдут 3 декабря, нынешний руководитель « Союза Правых сил » Никита Белых вполне может лишиться своего кресла. Это же ожидает и сторонников объединения с «Яблоком» и т.н. «республиканцами» Владимира Рыжкова типа руководителя региональной организации СПС в Московской области Бориса Надеждина . О таком исходе событий публично заговорил главный идеолог либералов Леонид Гозман .

Напомним, Никита Белых в родных пермских краях сколотил предвыборную «демократическую коалицию», которую возглавили представители СПС и куда вошли «яблочники», «республиканцы» и с трудом найденные члены партии развития предпринимательства Ивана Грачева. Им предстоит выдержать большую конкуренцию с «новыми правыми» в лице « Свободной России », лидер которой Александр Рявкин убежден, что в Пермском крае сторонники либерализма поддержат именно его партию.

Долгое время Никита Белых считался фаворитом губернатора Олега Чиркунова. Отношения между ними испортились в феврале, когда во время «круглого стола» по молодежной проблематике в областной администрации, организованного при участии СПС и « Яблока », в зале выступили представители неонацистских группировок. Происходило все это на глазах губернатора Чиркунова и Белых, а лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин фактически спровоцировал выступление экстремистов. Чуть позже руководитель региональной организации СПС Алексей Чернов покинул свой пост и вышел из партии. А затем в областном и городском законодательных собраниях была создана надфракционная группа с названием «Свободная Россия», с которой Рявкин провел весьма успешные переговоры.

Хотя губернатор Чиркунов, сейчас возглавляющий предвыборный список « Единой России », публично не высказывал симпатии «Свободной России», местная элита хорошо осведомлена о встречах Чиркунова с Рявкиным и Черновым. На них Чиркунов подчеркивал, что в законодательном собрании Пермского края просто необходима конструктивная оппозиция в лице фракции либеральной направленности, готовой к серьезной работе над экономическими и социальными программами. Тем самым Чиркунов дал понять, что не рассматривает всерьез перспективы объединения СПС, "Яблока", "республиканцев" и "грачевцев" и считает их в своем регионе "отработанным материалом".

В последние недели Никита Белых регулярно наведывается в родные края. Недавно он улетел туда, чтобы распиарить таинственный поджог офиса одной из районных организаций своей партии, который местные острословы уже назвали «поджогом пермского рейхстага». Судя по всему, пиар не получается, поскольку в крае авторитет СПС за последний год значительно упал и совершенно непонятно, кому нужно было поджигать либеральное имущество.

Неудачей, похоже, стал и другой пиар-ход, запущенный Никитой Белых через своих друзей в «Коммерсанте» и ряде других СМИ. Речь идет о его встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко . На ней, якобы, была достигнута договоренность об участии «Союза Правых сил» в выборах законодательного собрания города, которые намечены на март 2007 года и где СПС будет выступать под собственным брендом. Этот слух явно рассчитан на то, чтобы восстановить имидж Белых как авторитетного руководителя с респектабельным политическим имиджем.

Стоит вспомнить, что петербургская организация СПС, которой фактически руководит оппонент Белых Григорий Томчин , уже несколько месяцев состоит в фактической оппозиции федеральному руководству партии – наряду с архангельской и астраханской. На заседании политсовета СПС, который прошел в Санкт-Петербурге три месяца назад, Белых и Гозман были подвергнуты суровой критике за то, что своим популизмом и заигрываниями с «Яблоком» и «рыжковцами» подорвали авторитет партии среди собственного электората.

28 ноября санкт-петербургская организация СПС выступила с открытым письмом к местной организации "Яблока" и его лидеру Максиму Резнику, известному своей радикальной "оппозиционностью" и смпатиями к т.н. "нацболам" Лимонова-Савенко и "Другой России" в целом. В этом обращении питерские либералы фактически объявили, что какое-либо сотрудничество между СПС и "Яблоком" на предстоящих весной выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга крайне маловероятно, и призвали "яблочников" не переводить отношения между партиями в городе на уровень пропагандистско-информационной войны.

Тем временем, Никита Белых дает своим влиятельным противникам основания для дополнительной критики. Только что в издательстве "Панорама" вышла книжка "Квартет", в которой Юлии Латыниной под одной обложкой удалось объединить имена Никиты Белых и главных идеологов "Другой России" - Михаила Касьянова, Гарри Каспарова и Андрея Илларионова. Совершенно очевидно, что это издание затевалось с единственной пиар-целью - привязать Белых и "Союз Правых cил" к "другороссам". Говорят, что Леонид Гозман уже задумал вставить в свою речь на съезде 16 декабря язвительный пассаж в адрес своего нынешнего шефа: "Так и хочется напомнить Никите и его друзьям-"другороссам" по "Квартету" слова из одноименной басни Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!"

По нашим сведениям, именно петербургская, астраханская и архангельская организации СПС в случае поражения «старых правых» на выборах в Перми поставят на съезде 16 декабря вопрос об отставке Никиты Белых и его окружения, а также об исключении проштрафившихся из рядов партии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.