Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ИРАК ВСЕГДА «КРАЙНИЙ»

Чем ближе завершение военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, тем все громче звучат заявления об угрозе мировому сообществу со стороны Ирака и других стран «изгоев». На днях Соединенные Штаты заявили, что в Ираке ведутся работы по созданию биологического оружия в обход международных санкций.

Выступая в Женеве на встрече официальных лиц из 144 стран, заместитель госсекретаря США Джон Болтон также сообщил, что у Вашингтона есть и другие подозрения. В частности, предполагается, что биологические арсеналы имеют Иран, Ливия, и Северная Корея. Иран немедленно выступил с опровержением этого заявления.

«Не считая «Аль-Каиды», иракская программа разработки биологического оружия остается самой серьезной угрозой международной безопасности», - заявил вчера г-н Болтон.

То, что Ирак всегда был у Вашингтона на первом месте в списках потенциальной угрозы для безопасности США давно всем известно. Маниакально навязчивая идея администрации США убедить мировую общественность в злодейских планах Ирака против цивилизованного мира стала притчей во языцах. Как что-то где-то произойдет, то обязательно виноват Саддам Хуссейн. Он словно раз провинившийся школьник, на котором с тех пор так и висит клеймо драчуна и двоечника.

В Вашингтоне министр обороны США Дональд Рамсфелд вчера также присоединился к хору критиков Ирака. Отвечая на брифинге на вопрос относительно Филиппин, он умудрился вставить упоминание об угрозе со стороны Ирака: «Совершенно очевидно, что вот уже многие годы осуществляется тесное взаимодействие между террористами на Филиппинах, агентами «Аль-Каиды», людьми в Ираке и в других государствах - спонсорах терроризма». Еще до событий 11 сентября некоторые члены американской администрации, в частности, заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц выступали за то, чтобы принять меры к смене правительства в Багдаде. В воскресенье советник Белого дома по национальной безопасности Кондолиза Райс не исключила возможность того, что Ирак станет одним из объектов войны США с терроризмом. «Нам не нужно повторения событий 11 сентября, чтобы понять, что Саддам Хуссейн является очень опасным человеком, угрозой для своего собственного народа, угрозой для региона и угрозой для нас, потому что он полон решимости приобрести оружие массового поражения (ОМП)», - сказала она.

Мотивы достаточны просты: Ирак напал на Кувейт, следовательно, имеет агрессивные наклонности. Ирак не допускает на свою территорию военных инспекторов Специального комитета Организации Объединенных Наций (UNSCOM). Также есть косвенные факты, как утверждают в администрации, что один из террористов взорвавших 11 сентября здание Всемирного торгового центра незадолго до это встречался с представителем иракской разведки.

Америка живет по принципу: «Что положено Юпитеру, то не положено быку». Американцы на прошлой конференции отказались ратифицировать протокол. По этому протоколу Вашингтон был обязан пустить специалистов на свои биологические объекты. Как было ими сказано: «национальная безопасность и коммерческие интересы могут оказаться под угрозой». Следовательно, им можно, а другим нельзя. Интересный подход. Но это еще не все. Обратите внимание на список стран, которых Америка подозревает в разработке ОМП. Это все те же страны, у которых с Америкой, мягко говоря «недружественные» отношения. Вывод напрашивается сам собой.

Еще хочу обратить ваше внимание на то, что в этот список не попали страны, которые также имеют биологическое оружие, но по каким то высшим соображениям вычеркнутые оттуда. Я имею в виду Пакистан и Индию. Но законы высшей политики не позволяют считать эти страны угрозой для безопасности США. Хотя еще недавно они были в черном списке США. Обстановка внутри Пакистана накалена до предела. Поэтому не исключено применения ОМП в этой стране.

В заключении хочется сказать спасибо Америке за то, что она Россию не включила в этот «черный» список. Время нынче не то и ветры дуют другие. Посмотрим надолго ли.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Дмитрий Литвинович: ...

KMnews:

Ирак - Хуссейн готовится отметить десятилетие войны в Персидском заливе

Независимая газета:

Вашингтон все еще "наказывает" Ирак

Леонид Шебаршин: "США построили сейчас мир в одну шеренгу..."

Россия и США решают участь Ирака

США опять бомбят Ирак

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?