Автор Правда.Ру

АКСЕНЕНКО ВЫЗЫВАЕТ СМИ К БАРЬЕРУ

Вчера вечером, к концу рабочего дня, в России грянул скандал. Масштабы его оценить сложно даже сейчас, по прошествии более 12 часов с его начала. Ряд ведущих российских СМИ сообщили, что министру путей сообщения РФ Николаю Аксененко Генпрокуратурой предъявлено обвинение в нецелевом использовании более 1 миллиона долларов. Мерой пресечения на время следствия избрана подписка о невыезде.

Недооценить это событие сложно. Обвинение предъявлено самому «непотопляемому» Николаю Аксененко, который сидит в правительстве уже четыре года, работал при Ельцине, продолжил работать и при Путине. Аксенинко называют одним из последних форпостов «семьи», которая, как принято считать, рулила российской политикой во времена правления Бориса Ельцина и досталась Владимиру Путину по наследству.

Как сообщили вчера российские телекомпании, Николай Аксененко, после визита в Генпрокуратуру, подал заявление об отставке.

Информация об обвинении, предъявленном Аксененко, имеет ряд косвенных подтверждений. В частности, известно, что министр большую часть вчерашнего дня провел в Генпрокуратуре, его вызывали в качестве свидетеля по делу о финансовых злоупотреблениях в МПС. Однако в конце допроса, как сообщает НТВ, Аксененко неожиданно было зачитано постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и объявлено о мере пресечения - подписке о невыезде. Подписать ее министр отказался.

Косвенно подтвердил эту информацию и Генпрокурор РФ Владимир Устинов. Впрочем, говорил он весьма обтекаемо, и вывод из его речи можно сделать практически любой.

Владимир Устинов попросил журналистов "не раздувать скандал". "Я могу сказать одно: не только по железной дороге возбуждено уголовное дело, но и по ряду других министерств, по которым проходят и будут проходить очень высокие должностные лица. И допрос в прокуратуре еще не означает, что вина человека доказана полностью. Точку во всех делах ставит суд. Мы не собираемся ставить клеймо. Когда ситуация проясниться, мы от общественности ничего скрывать не будем. А то, что кто-то отказывается подписывать протокол, кто-то не отказывается... Это его право", - сказал Устинов.

Между тем в пресс-службе МПС еще вчера вечером опровергли информацию о том, что Николаю Аксененко пытались предъявить обвинение. «Николай Аксененко действительно был вчера на допросе в Генеральной прокуратуре, где в качестве свидетеля ответил на ряд вопросов относительно хозяйственной деятельности министерства», - заявили представители МПС.

Сегодня постоять за себя решил и сам «железнодорожный» министр. Он заявил, что намерен подать в суд иски о защите чести и достоинства к некоторым СМИ, распространившим сообщения о его отставке. Аксененко отметил, что "в отставку не подавал и подавать не собирается".

Сегодня на пресс-конференции в Москве Аксененко подтвердил, что в пятницу действительно находился в Генеральной прокуратуре в качестве свидетеля по делу о некоторых нарушениях, связанных с хозяйственной деятельностью министерства путей сообщения.

По словам министра, следователи имеют явный интерес к хозяйственной деятельности МПС, в частности, к выплате зарплат сотрудникам министерства из внебюджетных фондов. Как отметил Аксененко, МПС - единственное министерство, которое совмещает государственную и хозяйственную функции и это записано в Положении о МПС РФ, утвержденном правительством еще в 1996 году. По его словам, начинающаяся реформа министерства путей сообщения, в частности, направлена и на то, чтобы ликвидировать эту двойственную функцию.

Речи Аксененко, следует отметить, также весьма расплывчаты. За громкими заявлениями о судебных разбирательства теряется самое главное. СМИ, по большому счету, сообщали не столько о заявлении Аксененко об отставке, сколько о привлечении его в качестве обвиняемого. Министр же намерен судиться именно из-за мнимой отставки, которая, в контексте вчерашних новостей, выглядит просто детским лепетом.

Неспроста это…

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Транссибу обещают роль "Великого шелкового пути"

Аксененко вырабатывает план действий

Аксененко отчитался перед губернаторами

Алексий II и Николай Аксененко заложили храм

Николай Аксененко: Стараемся не форсировать процесс подорожания билетов

МПС подводит итоги летнего сезона

Пять требований Починка к Аксененко

Аксененко и Чубайс договорились

Руководство МПС и Москвы открыли депо

Николай Аксененко: "Время экспериментов прошло"

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Глава МПС: На встрече В....

Правда.Ру Тамара Олейникова: На БАМ...

Утро.Ру:

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РФ ОДОБРИЛА РЕШЕНИЕ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ МПС

Ж/Д БИЛЕТЫ ДОРОЖАЮТ НА 30 %

МПС РФ И SIEMENS ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ НА 10 ЛЕТ

ПОЛИТИКА МПС И МИНТРАНС ОБЪЕДИНЯТСЯ В 2003 ГОДУ

Завтра:

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА...

МИНИСТР-ПЛЕМЯННИК-СЫН (Семейный бизнес на путях сообщения)

ЩЕДРОСТЬ БЕЗ ШЛАГБАУМОВ (Популизм руководства МПС дорого обходится налогоплательщикам)

РЕФОРМА МПС: ПИАР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

ЗУБЫ ЧУБАЙСА

БЕЗ ТОРМОЗОВ (Реструктуризация МПС может окончательно добить российскую экономику)

ПОДАРОК РУССКИМ ОТ СЕМЬИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов