СЕЛЕЗНЕВ НЕ ПРЕДАЛ, А ПОСЛАЛ

"Геннадий Селезнев предал коммунистов." - С таким заголовком вышла сегодня Lenta.ru. Действительно, председатель Госдумы Геннадий Селезнев, входящий во фракцию КПРФ, проголосовал за принятие проекта бюджета-2001 во втором чтении, несмотря на то что его фракция приняла решение консолидированно голосовать против принятия этого документа.

Предал ли кого-то Селезнев? Консолидированно за проект бюджета проголосовали фракции "Единство", "Союз правых сил", ЛДПР и депутатская группа "Народный депутат". Во фракции "Отечество - Вся Россия" за принятие документа проголосовал 41 человек, включая лидера фракции Евгения Примакова, а против - всего три человека. В "Яблоке" бюджет поддержали 16 человек включая Явлинского, "против" - два человека.

При таком раскладе 83 члена фракции КПРФ вместе с Геннадием Зюгановым, проголосовавших против одобрения проекта во втором чтении, погоды не сделали. И два голоса коммунистов - Селезнева и Шахирова - отданных за бюджет-2001, для исхода голосования значения не имели.

Что же заставило осторожного и предусмотрительного председателя Госдумы оказаться в меньшинстве в собственной фракции? Пожалуй, речь идет о противопоставлении своей позиции традиционно оппозиционной к Кремлю линии руководства КПРФ. Селезнев очевидно не хочет прослыть "мистером нет" для нового хозяина Кремля, и одновременно не очень дорожит мнением на свой счет со стороны партийного руководства. На случай полного разрыва у него готова своя общественная организация, "Россия", которая планирует уже этой осенью иметь 45 тысяч членов в одной только Москве, что несколько больше, чем насчитывается в столичном горкоме КПРФ.

Получится ли у Селезнева, как правило неудачно решавшего большинство кадровых вопросов, создать организацию, сопоставимую по мощи с КПРФ?

Скажем, экс-министр труда Сергей Калашников, покинувший "Россию" "в связи с переходом на другую работу", считает, что это будет зависеть не столько от "России", сколько от КПРФ. Удастся компартии пережить парламентско-президентскую неудачу последнего года, сохранит она единство на предстоящем съезде, - судьба "партии Селезнева" будет похожа на аналогичный проект Рыбкина, а до него - Руцкого-Липицкого. Разломится КПРФ - огромная масса партийцев будет искать нового прибежища, и с большой долей вероятия этой тихой гаванью станет "Россия".

Но вне зависимости от судьбы "России", личная карьера и судьба Геннадия Николаевича на ближайшие годы видится безоблачной. Хотя он и имеет несчастье принимать неудачные кадровые решения, у него есть иной, более важный талант - какие бы ошибки не совершал Селезнев, они все идут ему на пользу.

Анна КОЛЧАК.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала
Валерий Рюмин: Покорить Марс можно только всем миром
Валерий Рюмин: Покорить Марс можно только всем миром
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
В США похоронили с почестями серийного убийцу
Президент Украины ждет от западных партнеров поставок летального оружия
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
Верховная рада хочет проверять кандидатов в президенты у нарколога и психотерапевта
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Житель Донецка рассказал о пытках со стороны задержанного Россией сотрудника СБУ
Количество коррупционеров в России увеличивается
Терпение на исходе: Ормузский пролив под угрозой перекрытия
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
В Петербурге ученые создали "таблетку" против шизофрении
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР