Автор Правда.Ру

ЭДУАРД РОССЕЛЬ - ЖЕРТВА ЗАГОВОРА В СОБСТВЕННОМ ОКРУЖЕНИИ

Не так давно центральные средства массовой информации облетела новость - свердловский губернатор Эдуард Россель вступил в конфронтацию с Кремлем. Новость впечатляющая, так как Россель вроде бы считается одним из наиболее последовательных сторонников президентской власти вообще и власти Путина в частности. И даже если отбросить его земляческие отношения с Борисом Ельциным (хотя сам Россель не считает их особо теплыми, зато в Кремле эти отношения считали достаточно надежными), то все равно Россель гораздо ближе к Кремлю, чем это может показаться.

Например, штабом поддержки В. Путина в Свердловской области руководил самый проверенный сторонник Росселя председатель областного правительства А. Воробьев. В 1996 г. штаб Ельцина возглавлял никому не известный политик невысокого пошиба. А совсем недавно Россель публично поддержал федеральный бюджет-2001, хотя Свердловская область от этого бюджета только теряет.

И вдруг - неожиданно резкий характер растиражированных на весь свет выступлений со стороны свердловского губернатора.

Однако есть все основания считать, что Россель пострадал от части собственного окружения. Он, конечно, вовсе не в восторге от бюджетного кодекса (Свердловская область теряет 7 миллиардов рублей), но уже неоднократно со вздохом признавал, что бюджета другого не будет, а потому надо хорошо собирать налоги. Про сам бюджет он высказался в том духе, что он защищает интересы государства.

Пожалуй, самая большая обида у Росселя за нападки на Уральскую экономическую ассоциацию. Но на кого обида? Кремль ничего дурного про экономические ассоциации не говорил, и Россель это знает. На прошлой неделе немало добрых слов в адрес УЭА высказал и полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев, отметив, правда, что пришло время делать следующий шаг в кооперации уральских регионов. Но и Россель говорит то же самое! А вот про слова Латышева свердловский губернатор, видимо, не знает ничего. Иначе и тональность в Уфе была бы другой. Но даже в этом случае Россель отозвался о полпредстве гораздо мягче, чем это было передано по России в различных комментариях.

Как обычно - и в настоящий момент такое утверждение совершенно справедливо - виновато окружение. В окружении Росселя не скрывают, что идет раскол. Часть руководства области на стороне сотрудничества с полпредством и готова к совместной работе. Часть занимает прямо противоположную позицию. Этот раскол уже прозвали «антикремлевским заговором в окружении Росселя». Возглавляет группу заговорщиков пресс-секретарь Росселя Александр Левин. Именно он оповестил многие информационные агентства о «событиях в Уфе» так, как они и были поданы. Более того, Левин оказывает сильное давление на государственные телеканалы области, чтобы полпредство было показано в уродливом свете. И по разговорам в самом правительстве именно Левин возглавил группу лоббистов против нынешнего председателя правительства области Алексея Воробьева, который претендует на пост губернатора области в 2003 году и который стоит во главе сторонников московской линии.

На стороне свердловского премьера влиятельные финансово-промышленные группы, в первую очередь, металлурги - как «черные», так и «цветные». Именно они играют определяющую роль в промышленности области и, следовательно, в наполнении бюджета и в создании стабильности в обществе вообще. Понятно, что и ФПГ заинтересованы в стабильной политической ситуации в области. Но сейчас существует угроза политической войны между разными группировками, и втянутыми в нее окажутся практически все. Именно от отдаления губернатора области от ФПГ и пытается сейчас предостеречь губернатора премьер, справедливо ищущий выгоду от работы с реальными плательщиками денег и не желающий изменять естественный процесс реформы власти. Конечно, это можно назвать прагматическим расчетом и откровенной ориентацией на власть и на деньги.

На стороне пресс-секретаря, как и полагается, пропаганда. Союзники у Левина легко определяются по тону средств массовой информации, запустившей «долгожданную новость» о противостоянии губернаторов и Кремля: «Эхо Москвы», НТВ, «КоммерсантЪ». В связи с чем вспоминаются и скандалы вокруг НТВ, «Медиа-моста» и лично В. Гусинского, но еще более памятно, как ушедший в глухую оппозицию Б.Березовский делал вояж по стране с целью создания антипутинской коалиции среди губернаторов. Был он и у Росселя, но договориться не смогли: губернатор ни о какой оппозиции и слышать не хотел, в очередной раз доказав, что он остается президентским союзником. Причем по слухам, Россель отказал Березовскому в достаточно обидной форме. Березовский решил отомстить: используя окружение губернатора сделать его оппозиционером Кремлю и политически уничтожить. Иезуитство БАБа общеизвестно, но от этого не менее противно.

Именно тогда началась травля Росселя в ряде центральных СМИ, и именно потому так раскручены несколько фраз, произнесенных Росселем в Уфе. Может быть, и не самых лояльных, но уж точно не оппозиционных. Наблюдатели склонны считать, что впервые стали свидетелями того, как неожиданно легко Россель попал под влияние, более того - под манипулирование своих приближенных. И еще вопрос, насколько «полезно» для Росселя это влияние в непростой и для него, и для страны момент истории.

В окружении Росселя страсти накаляются. С помощью сильного давления со стороны пресс-службы губернатора Воробьев практически исчез из информационного поля государственных каналов и сочувствующих СМИ. Информационный бойкот - только начало. Следующим этапом будет давление на Росселя с целью избавиться от усилившегося в последнее время премьера при реконструкции администрации области.

В общем, реформа государственной власти идет, как и ожидалось, трудно. Причем, даже тогда, когда трудностей можно было бы избежать, находятся силы, их создающие. Сам Россель сейчас озабочен экономическим положением в области. Показатели хорошие, динамика тоже, но есть предпосылки для ухудшения экономического положения. Проблемы касаются всей России: изношенность оборудования, потеря эффекта девальвации рубля, энергетические трудности. Чтобы сохранить оптимистическую динамику экономического роста, - а по ряду показателей Свердловская область уже вышла на уровень 1990 года - нужны огромные усилия. В таких условиях политических войн не объявляют, что хорошо знает сам Россель, но к чему его толкают ближайшие соратники.

Борис НИКОЛАЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ