Автор Правда.Ру

ПЕТР ЕРМИЛИН. «СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ» РВЕТСЯ В ПОЛИТИКУ

Сегодня в редакцию ПРАВДЫ.Ру пришло очередное заявление от организации под названием «Союз журналистов России». Творческая организация требует от Путина разобраться с министром печати Михаилом Лесиным из-за скандала, в который тот был втянут Владимиром Гусинским. Мы бы не стали комментировать факта этого заявления организации, возглавляемой Всеволодом Богдановым, как не делали этого и раньше. Однако ярко выраженная в последнее время ангажированность этой организации вынуждает нас пойти на это.

В первую очередь, задавая вопрос, какие основания имеет Союз журналистов России выступать от имени творческого сообщества «работников пера»? Недавно ПРАВДЕ.Ру пришлось выяснять, на каких условиях осуществляется прием в эту организацию. Подробности, отмечу сразу, нас удивили. Оказывается, чтобы получить «зеленую корку» этой организации, достаточно написать заявление и получить справку о работе от администрации редакции какого-либо СМИ. Ну и, естественно, заплатить. После этого ты — член СЖР.

Разговаривая с одним из чиновников этой организации, ПРАВДОЙ.Ру был задан вопрос: как поступает СЖР с теми, кто нарушил этические нормы журналиста в своей деятельности. Ответ был: никак. Главное, чтобы члены платили взносы.

Отмечу, ранее творческие союзы журналистов строились по другим принципам. Чтобы вступить в Союз журналистов СССР, требовались письменные характеристики как минимум от трех членов союза. Эти бумаги давали право кандидату подать заявление в первичку, на собрании которой уже и решалось, достоин ли тот или иной журналист стать членом союза. Очень часто даже принятым на собрании первички кандидатам приходил отказ из региональной организации на том хотя бы основании, что кандидат недостаточно долго отработал в средствах массовой информации, либо же у него мало публикаций в прессе. Эта практика до сих пор сохраняется, например, в Союзе журналистов Москвы.

СЖР решил пойти другой дорогой. В нем нет первичек и, соответственно, их собраний. То есть по ныне действующей здесь схеме вырабатывать политику союза от лица его членов «доверено» руководству этой «творческой организации». Здесь-то и следует, на наш взгляд, задать второй, не менее важный вопрос: насколько весомы в связи с изложенным заявления, рекомендации и т.д. этого самого руководства? Кого оно представляет? Творческих работников, журналистов или всего-навсего обладателей членских билетов, которые, как выяснила ПРАВДА.Ру, часто никакого отношения к журналистике не имеют?

Именно в связи с этим ПРАВДА.Ру никогда не комментировала заявления Всеволода Богданова и его подчиненных по «Союзу журналистов». Не будем делать этого и впредь…

Петр ЕРМИЛИН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах