Автор Правда.Ру

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ: ИЛЛЮЗОРНАЯ ПОБЕДА?

Крупный скандал разгорается вокруг выборов губернатора Иркутской области. Информация, которой располагает ПРАВДА.Ру, может поставить под сомнение победу действующего губернатора Бориса Говорина во втором туре. Наблюдателями на избирательных участках и в Облизбиркоме зафиксированы массовые нарушения, в том числе очень серьезные. Собственно, уже то, что наблюдателей удалили из избиркома во время итогового подсчета голосов, может стать причиной отмены результатов выборов.

Как сообщили корреспонденту ПРАВДЫ.Ру осведомленные источники в Иркутске, из многих районов области поступали сообщения о лидерстве на выборах Сергея Левченко, причем, кандидат от КПРФ набирал более 50 процентов голосов избирателей. Эти цифры зафиксированы наблюдателями на местах, именно такие цифры поступали вчера в Облизбирком.

Удивительное событие произошло вчера вечером (в Иркустке уже стояла глубокая ночь). Два ведущих российских информагенства со ссылкой на Облизбирком, продолжающий обработку бюлетеней, в одно и то же время сообщили абсолютно противоречивые данные. ИТАР-ТАСС передал, что лидирует Левченко, в то время, как РИА «Новости» сообщило, что на выборах побеждает Борис Говорин.

Самый неприятный и самый серьезный инцидент произошел вчера ночью по времени Иркутска в Облизбиркоме. Члена избирательной комиссии Иркусткой области с правом решающего голоса от КПРФ Даниленко без объяснения причин удалили из комнаты автоматизированного подсчета голосов ГАС «Выборы».

По имеющейся на тот момент информации побеждал Сергей Левченко.

Спустя несколько минут после незаконного удаления из комнаты члена избиркома, результаты голосования резко переменились. Лидировать с незначительным отрывом начал Борис Говорин. С таким же незначительным отрывом по официальным данным он и вышел в финал.

Кстати, подобная история была зафиксирована и в первом туре выборов губернатора Иркутской области. Тогда в избирком не была допущена комиссия Госдумы по пресечению фальсификации и нарушений в ходе выборов. По неизвестной причине, заставляющей задуматься о роли высоких покровителей действующего губернатора, эта история не получиал значительной огласки.

Остается надеется, что вопиющий факт удаления из комнаты ГАС «Выборы» во время подсчета голосов члена избиркома не останется незамеченным.

«Мы совершенно уверены, что на выборах произошел вброс фальшивых бюллетеней для голосования, - сообщил корреспонденту ПРАВДЫ.Ру в предвыборном штабе одного из кандидатов в губернаторы Иркусткой области. – В настоящий момент мы собираем информацию от наблюдателей на избирательных участках области, информацию о нарушениях. Когда необходимые данные будут в нашем распоряжении, мы обратимся в суд с требованием опротестовать результаты выборов».

Выборы в Иркутской области по количеству нарушений, похоже, серьезно обошли аналогичные выборы в Приморье, в Нижегородской области. Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, один иск на действующего губернатора Бориса Говорина, победившего во втором туре, уже лежит в Верховном суде. Скоро к нему, похоже, добавится еще один иск. А возможно в ситуацию наконец вмещается и Центризбирком, который пока ограничивался лишь устными заявлениями о том, что «нарушений мы не допустим». Победа Бориса Говорина в этом случае может оказаться и вовсе иллюзорной. Разрыв между кандидатами минимальный, а разобраться в сложившейся ситуации кто прав, кто не прав достаточно сложно. Самый простой выход из сложившегося положений – опираясь на информацию о действительно серьезных нарушениях, допущенных в ходе подсчета голосов, отменить результаты выборов.

P.S.: Когда материал готовился к печати…

Представитель Центризбиркома России Сергей Большаков, наблюдавший за голосованием в Иркутской области, заявил, что выборы проведены в полном соответствии с законом. Представитель ЦИК поблагодарил всех участников избирательного процесса. Кроме того, как сообщает «Страна.Ру», Большаков заявил, что требуется поднять оплату членам всех избирательных комиссий.

Нарушений, о которых сообщила ПРАВДА.Ру, представитель ЦИК, очевидно, просто не разглядел. Или закон в России достаточно гибок. Недаром ведь в контексте выборов, состоявшихся буквально накануне, представитель Центральной избирательной комиссии заговорил о деньгах…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры