Автор Правда.Ру

АРТУР ДАН: ЧЕТЫРЕ ГОДА НАД ПРОПАСТЬЮ ПРОСТОЯЛИ, ОСТАЛОСЬ ЕЩЕ СТОЛЬКО ЖЕ. А ТАМ, ГЛЯДИШЬ, ЗАЖИВЕМ

К финишу избирательной кампании Борис Говорин пришел из последних сил. Творческого потенциала его команды едва хватило для победы с минимальными преимуществом. Это было видно по результатам голосования. Несмотря на мощный административный ресурс, абсолютное превосходство на телевидении, радио и печатных СМИ, разница между ним и Сергеем Левченко оказалась минимальной. Еще бы неделя предвыборной гонки и губернатор Иркутской области Борис Говорин мог остаться без работы.

В основном за Говорина проголосовали в городах зависимых от собственников предприятий (Саянск, Шелехово, Тайшет, Усть-Илимск) и от областного бюджета в неразвитых территориях Иркутской области, Усть-Ордынского бурятского автономного округа, куда плохо поступает информация из областного центра. Усть-Орда – это самостоятельный субъект РФ, но в составе Иркутской области и по Уставу области жители округа участвуют в выборах губернатора и депутатов Законодательного собрания.

Любопытно, что Говорин проиграл в Иркутске, а ведь четыре года назад он был мэром города. В областном центре он проиграл Сергею Левченко более восемнадцати тысяч голосов, в Братске почти 20 тысяч. Кроме этого, Говорина не поддержали в городе химиков Усолье-Сибирском, золотоносном районе страны – Бодайбо, городе шахтеров – Тулуне, в Нижнеилимском и Чунском промышленных (лесопереработка, горнодобывающая промышленность) районах. Говорина не поддержали в Нижнеудинке, где работает крупнейший в России вагоноремонтный завод. Отказали ему в доверии и отдали предпочтение Сергею Левченко в Слюдянском районе, где расположен Южно-Байкальский рыбзавод и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Даже в территориях, которыми управляют лояльные губернатору главы администраций, население не поддержало Говорина.

В городе нефтяников Ангарске, штаб Говорина вел огромную агитационную работу, но ему удалось обойти Сергея Левченко лишь на тысячу семьсот голосов и то лишь благодаря воинским частям. Гражданское население города отдало голоса Сергею Левченко.

Если верить говоринским журналистам, которые утверждали, что за Левченко проголосует «дисциплинированный электорат», то есть коммунисты, то в Иркутской области проживает более 300 тысяч коммунистов. Но надо честно признать, что это натяжка. В области всего четыре тысячи членов КПРФ. Люди голосовали за Левченко, потому что плохо живут и надеются на улучшение и защиту законных прав, чего при Говорине не дождались.

Всего за Говорина проголосовало 47,48% (или 17,6% от всех избирателей области), за Левченко – 45,40% (16,8%). Разница совсем небольшая. И это, несмотря на то, что Говорин владел всем административным ресурсом, а у Сергея Левченко его не было совсем. Фактически во втором туре у Говорина не прибавилось веса, а у Сергея Левченко рейтинг вырос вдвое. Если для Левченко такой результат почетен, то для Говорина это разгром. Хотя какая разница, сколько процентов людей ему доверяют. Самое главное то, что он сохранил за собой вожделенное кресло.

Впрочем, жители области так ничему и не научились за годы перестройки и реформ. Каждые четыре года им предлагают лапшу, которую они безропотно глотают.

Но… выборы состоялись, победило зло, и Говорин остался у власти. Если ничего в ближайшие дни не изменится, то с этим придется считаться.

Четыре года назад областная избирательная комиссия подарила Говорину символическую метлу и пряник. Интересно, что ему подарят теперь? Смирительную рубашку или плеть?

Артур Дан, Иркутск

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Советский Союз возродится в XXI веке?
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым