Автор Правда.Ру

ПЕТР ЕРМИЛИН: «СИБАЛ» И «РУСАЛ» ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО МИХАИЛ ЧЕРНОЙ НЕ ИМЕЛ И НЕ ИМЕЕТ К НИМ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. ДЕРИПАСКА МОЛЧА ОДОБРЯЕТ ДЕЙСТВИЯ П

Вполне возможно, что вскоре в России будет совершена попытка реализации плана под кодовым названием «НТВ-2». Причем самое интересное, что в этот раз основным мотивом кампании будет не поглощение медиа-ресурсов, а… решение проблем с нью-йоркским правосудием неких российских юридических и физических лиц.

По большому счету, алюминщики все же объявляют войну прессе. «В настоящее время юридическими службами ИПГ «Сибал» ведется работа по возбуждению ряда исков о защите чести и достоинства и деловой репутации, а также возмещении ущерба, нанесенного некоторыми представителями средств массовой информации, позволившими в ряде последних публикаций тенденциозного и явно ангажированного характера переступить дозволенные российскими законами рамки».

Аналогичные утверждения содержатся и в двух других пресс-релизах, которые поочередно свалились в почтовые ящики ПРАВДЫ.Ру — от Олега Дерипаски и ОАО «Русский алюминий». Все эти растиражированные заявления посвящены одному: «лживым обвинениям», «бездоказательной и злонамеренной клевете», содержащимся в нью-йоркском иске «ряда лиц и компаний, аффилированных и принадлежащих Михаилу Живило (Истцы)».

Сценарий, по которому, скорее всего, решили действовать алюминщики, прост, но ранее к нему в нашей стране не прибегали. Все названные в нью-йоркском иске ответчики собираются подать в российские суды исковые заявления на российские же газеты, освещающие процесс и сообщившие о претензиях Живило и Хайдарова своим читателям. Понятное дело, что газеты не смогут представить доказательства, на которых основывают свой иск вынужденные эмигранты, т.к. эти самые доказательства припасены последними именно для американского суда. Таким образом, алюминщики попытаются добиться банкротства нелояльных к ним изданий, с одной стороны, с другой же — получат, наконец, в руки эффективное, хотя и абсолютно некорректное доказательство своей правоты в нью-йоркском споре. Пусть оно будет только для внутреннего употребления, но все же…

Сценарий интересен своей нестандартностью, но, как раньше уже указывала ПРАВДА.Ру, непроработанность процессуального законодательства и нищенское существование российских судов все чаще используются крупными коммерческими структурами. Так что идея эта лежала, в общем-то, на поверхности.

Исходя из пресс-релизов алюминиевых компаний ясно, что в первую очередь они недовольны тем, что с ними связывают имена Михаила Черного и Искандера Махмудова. И «Сибал», и «Русал» официально заявили, что «ни Искандер Махмудов, ни Михаил Черной не являются и никогда не являлись акционерами компании». С этой точки зрения особенно бросается в глаза то, что этот главный с позиции алюминщиков довод был обойден молчанием Олегом Дерипаской. То есть, как говорится, в своем заявлении, которое почти на сто процентов идентично пресс-релизу «Сибала», он вычеркнул именно этот абзац (к вопросу «почему» мы вернемся чуть ниже).

С другой же стороны, сценарий решения собственных проблем через засуживание газет может стоить для алюминщиков потери лица уже не только на Западе, но и в России. Хотя на том же Западе скандал будет раздут, может быть, даже сильнее НТВ-шного. По некоторым данным, показательную порку подчиненные Дерипаски хотели бы начать с газеты «Ведомости», входящей в крупный международный медиа-концерн. Именно «Ведомости» за последние несколько месяцев опубликовали не только некоторые пункты исковых утверждений Живило, но и большие интервью как с главой МИКОМа, так и с бывшим руководителем Качканарского ГОКа Джалолом Хайдаровым. Эти публикации и явились, по нашим сведениям, поводом для последних пресс-релизов алюминщиков, их «Сибал» с «Русалом» и собираются оспаривать в судах, назначив впечатляющую сумму морального вреда и упущенной выгоды.

Однако тщательно разработанный юристами обеих компаний сценарий уже, по большому счету, провален собственными же пиарщиками. Дело в том, что те же «Ведомости» могут теперь пойти в контратаку и подать в суд на те же «Сибал» с «Русалом», основываясь на их же последних пресс-релизах. Обвинив обе компании в… «бездоказательной и злонамеренной клевете». Сравнить все выданные алюминщиками версии наши читатели могут здесь: это заявление «Сибала», это — Олега Дерипаски, а это — «Русала». Чуть ранее уже упоминалось, что глава алюминиевых компаний вычеркнул из подготовленного для него заявления абзац о том, что ни Михаил Черной, ни Искандер Махмудов не имеют отношения к его бизнесу. По всей видимости, Дерипаска просто намного лучше идеологических работников своих компаний знаком не только с подлинной ситуацией, но и с тем, что сам он всего несколько месяцев назад публично утверждал обратное. Скажем, в конце марта нынешнего года Олег Дерипаска заявлял в интервью «Интерфаксу», что рассматривает возможность покупки у Михаила Черного 17 процентов акций «Сибирского алюминия». "Пока мы не знаем, купим ли эти акции, и в течение месяца мы определимся", - заявил тогда Олег Дерипаска.

Чуть ранее Михаил Черной утверждал в интервью «Ведомостям», что "Дерипаска получил опцион на выкуп принадлежащих мне акций алюминиевых заводов. Договор действует до 2003 г., и Дерипаска может в любой момент выкупить акции. Сейчас мы подписали предконтракт, по которому я отдаю ему все, теперь ему остается заплатить по этой сделке. Если сделка не будет оплачена по оговоренным условиям, акции вернутся мне обратно".

А еще ранее, в ноябре прошлого года в интервью тем же «Ведомостям» Михаил Черной достаточно прямо ответил на вопрос об акциях «Сибирского алюминия», которые находятся в собственности у него и Искандера Махмудова. Вот фрагмент этого интервью:

- А сколько именно акций "Русского алюминия" принадлежит вам, Дерипаске, прочим?

- В "Русском алюминии" две группы акционеров, которым принадлежит по 50% акций. Одна половина акций компании принадлежит "Сибирскому алюминию", все акции переданы Дерипаске в управление на три года. Мы ему стопроцентно доверяем. А сколько у кого процентов - не важно.

- Может, тогда скажете, как делятся доли в группе "Сибирский алюминий"?

- В "Сибирском алюминии" тоже две группы акционеров, акции также делятся 50 на 50. Одна группа - Олег и его менеджеры. Вторая группа моя, в нее же входит Искандер. Контрольный пакет акций группы может сложиться, только если я объединю свой пакет с пакетом Олега, никак иначе.

Ну а теперь выдержки из последних пресс-релизов алюминщиков:

17 августа 2001 года: «Пресс-служба ИПГ «Сибал» также заявляет, что Искандер Махмудов и Михаил Черной никогда не являлись акционерами или со-владельцами ИПГ «Сибал» и не являются таковыми в настоящее время. ИПГ «Сибал» и ОАО «УГМК» не имеют ни совместных бизнес-проектов, ни перекрестного владения акциями (долями) организаций, входящих в их сферу интересов».

20 августа 2001 года: «Пресс-служба компании «Русский алюминий» официально заявляет, что ни Искандер Махмудов, ни Михаил Черной не являются и никогда не являлись акционерами компании. Кроме того, компания «Русский алюминий» не ведет с указанными лицами совместного бизнеса и не имеет в перекрестном владении акций (долей) принадлежащих им предприятий».

Приведенные цитаты могут свидетельствовать о двух фактах. Первый: что Дерипаска решил вступить на тропу войны уже со вторым своим бывшим партнером (напомним, чуть ранее из алюминиевого бизнеса был вытеснен Лев Черной), но начал делать это не сам, а руками своего менеджмента. Второй: что менеджмент обеих алюминиевых компаний, отвечающий за связи с общественностью просто-напросто профессионально непригоден. Иначе перед тем, как выступать с теми или иными заявлениями, алюминиевые пиарщики хотя бы просматривали то, что от имени компаний говорилось ранее.

Так что, скорее всего, реализация сценария «НТВ-2» ждет крупная неудача, которая предрешена действиями обиженного на всех менеджмента. Да еще и несогласованностью действий всего идеологического аппарата алюминщиков. Ведь необходимо признаться: даже без начала реализации намеченного плана пиарщики сами себя и подставили, дав наблюдателям возможность уличить их в прямой лжи.

Ну а сценарий был задуман действительно оригинальный…

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА «РУСАЛА» СТАЛО ИЗМЕРЯТЬСЯ КОЛИЧЕСТВОМ ПОСЕЩЕНИЙ САЙТА «ЖИВИЛО.РУ». ПРАВОСУДИЕ НЬЮ-ЙОРКА ПЛАЧЕТ ОТ УМИЛЕНИЯ

КАРЬЕРА ЖИВИЛО В ИЗЛОЖЕНИИ РУСАЛА: ОТ ОЛИГАРХА ДО ПРЕЗЕРВАТИВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека