403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: НА ВСЕМИРНОМ ФОРУМЕ УКРАИНЦЕВ ТРЕБОВАЛИ ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Политическая жизнь на Украине временами приобретает черты фантасмагории. На минувшей неделе «хитами» новостных полос можно было считать заявление днепропетровских руховцев, не желающих видеть на праздновании 225-летия города в качестве гостя мэра Москвы Юрия Лужкова, и сообщение о том, что внук Л.И. Брежнева может баллотироваться в парламент Украины по одному из округов той же Днепропетровской области. Всего вероятнее, в Днепродзержинске, где Леонида Ильича до сих пор ценят и любят.

Что до антилужковских настроений в Днепропетровской областной организации НРУ, то в качестве причины называются известные высказывания московского мэра относительно Крыма. Если же Юрию Михайловичу все же удастся прорвать кордоны национал-демократов и к 16 сентября прибыть в Днепропетровск, то там может состояться его встреча с президентом Украины Леонидом Кучмой.

А пока украинскому президенту приходится отстаивать свое доброе имя перед делегатами Третьего Всемирного форума украинцев, на который приехали представители диаспоры из 42-х стран мира. В своем выступлении президент обвинил и левых, и националистов в том, что они очернили имидж Украины в мире и сыграли на руку неким заказчикам «кассетного скандала» (имена «заказчиков», о которых украинские власти неустанно говорят, не называются).

Л. Кучма заявил, что не имеет никакого отношения к «истории журналиста Гонгадзе». После этого раздались крики: «Ганьба!» («Позор!»), президенту пришлось на некоторое время прервать свое выступление. Впрочем, другие фрагменты президентской речи вызывали и аплодисменты присутствующих.

На форуме выступил также известный диссидент, лидер Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко, который обвинил Леонида Кучму в провале экономической политики, широкомасштабной коррупции и лоббировании российских интересов. «…Ты за 7 лет (президентства) разрушил экономическую независимость Украины, сделал большую часть людей нищими и уменьшил население на три миллиона человек», — цитируют обращенные к президенту слова «Украинские новости». Впрочем, к моменту выступления лидера УРП президент уже покинул зал. Левко Лукьяненко призвал Кучму добровольно уйти в отставку, чтобы… избежать пожизненного заключения.

Но все эти скандалы померкли на фоне трагедии, случившейся утром в воскресение на шахте им. Засядько в Донецке. Взрыв смеси угольной пыли и метана привел к гибели нескольких десятков шахтеров (разные источники называли вчера вечером цифры от 25 до 33-х погибших, о судьбе еще 18 человек ничего не было известно, 13 горняков находились в ожоговом центре в крайне тяжелом состоянии). Поражал тот факт, что, когда ОРТ и НТВ сообщали о подробностях катастрофы, по украинским общенациональным телеканалам шли развлекательные передачи, звучала веселая музыка…

Для расследования причин аварии создана правительственная комиссия, на место трагедии вылетел первый вице-премьер-министр Олег Дубина. Ожидается, что в понедельник в Донецк приедет и президент.

Напомним, что это уже вторая крупная авария на шахте им. Засядько. Первая, случившаяся 24 мая 1999 года, унесла жизни пятидесяти горняков. Ежегодно на изношенных украинских шахтах гибнут сотни людей. И нет никаких гарантий, что подобные трагедии в будущем не повторятся.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России