Автор Правда.Ру

"ПРИНЯТЫЙ ДУМОЙ ЗАКОН НОСИТ ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ РЕПРЕССИВНЫЙ ХАРАКТЕР!" - "ПРОСТОЙ ВОПРОС: А КТО ЖЕ В АРМИЮ ТОГДА ПОЙДЕТ?"

Вчера Дума приняла во втором чтении поправку к законопроекту «Об альтернативной гражданской службе», которая устанавливает срок АГС в 3,5 года (в первом чтении документ, напомним, предполагал 4 года; комитет по законодательству ГД, в свою очередь, вносил поправку в 2,5 года). Для лиц с высшим образованием срок АГС установлен в 21 месяц.

 Далее, альтернативщики будут служить и на гражданских объектах в воинских частях (здесь срок АГС установлен в 3 года; для окончивших ВУЗ – 18 месяцев) – в части они могут направляться и без их согласия; во втором чтении Дума утвердила т.н. «экстерриториальный принцип» (призывник служит вне пределов того субъекта федерации, в котором проживает). Окончательное решение, где именно служить призывнику, будут принимать военные; прямого запрета того, что служить по месту проживания нельзя, в законе нет.

 

 «Принятый Думой закон не столь сильно отличается от первоначального варианта Генштаба, вызвавшего в феврале скандал, и носит ярко выраженный репрессивный характер», - характеризует данный документ «Полит.Ру». За законопроект об АГС во втором чтении проголосовало 240 депутатов.

 Лидер партии СПС Борис Немцов, комментируя принятый во втором чтении законопроект, заметил, что он дает возможность «комплектования вооруженных сил за счет крепостных». «Закон…фактически хоронит конституционное право граждан на альтернативную гражданскую службу, - считает Немцов. - В нем предусмотрен срок службы три с половиной года, вдали от места жительства, с высокой вероятностью, что служить придется в вооруженных силах. Таким образом, вместо реализации права граждан на альтернативную службу мы получили еще одну воинскую повинность в виде трудовой армии…»

 

 Министр труда и социального развития России Александр Починок, однако, не согласен с Немцовым: «Начнем с того, что любая служба - не сахар. И, согласитесь, правительство значительно смягчило свою позицию. Но нельзя же сделать её такой, чтобы все ушли с военной службы на альтернативную. Простой вопрос: а кто же в армию тогда пойдет?» На альтернативную гражданскую службу пойдут в основном ребята с образованием, а для них срок службы уменьшается в два раза, замечают в правительстве.

 В интервью программе «Вести»(РТР), отвечая на вопрос о возможной пристрастности судей, которые будут решать, достоин человек альтернативной службы или нет, - Починок заметил:

 «Кто-то все равно должен решать этот вопрос. Я напомню, что призывная комиссия - это не военный орган. Подавляющая ее часть состоит из гражданских чиновников. Кроме того, у призывника всегда есть право обратиться в суд, если он не согласен с ее решением. И опять-таки даже в позиции правительства существенно смягчен порядок. Ведь нельзя же его делать таким, чтобы человек явился в военкомат и заявил, мол, я хочу на альтернативную службу, и все тут же должны вытянуться в струнку и ответить «есть». Так не бывает.»

 

 Чтобы закон об альтернативной службе заработал, нужен, считают в правительстве, по крайней мере год – от того момента, когда он будет подписан президентом.

 

 Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 В ЭТИ МИНУТЫ В ДУМЕ ЛОМАЮТСЯ КОПЬЯ ПО ПОВОДУ ЗАКОНОПРОЕКТА ОБ АГС

 Независимая газета:

 ИГРЫ В ВОЙНУ. Военные сборы граждан как разновидность исторических фан-клубов

 Парламентская газета:

 Альтернативная служба - шаг к рождению военных "профи"

 РФ сегодня:

 Так какая же армия нужна России?.. Не обижать человека с ружьем

 Гвардия не сдается, но... умирает

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
Ученый рассказал о перспективах бунта роботов
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
В Европе отстояли право женщин на пенис
Названа главная угроза для США. Она из России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России