Автор Правда.Ру

СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ЖУРНАЛИСТА ПАСЬКО ВНОВЬ ПЕРЕНЕСЕНО

Судебное заседание по делу журналиста Григория Пасько, которое должно было состояться в среду, вновь перенесено. На этот раз на 11 июля.

Повторный процесс над Пасько был назначен Военной коллегией Верховного суда в ноябре прошлого года. Непосредственно перед этим Военная коллегия отклонила приговор суда Тихоокеанского флота, вынесенный в июле 99-го.

Тогда, по решению флотского суда, статья обвинения в государственной измене против Пасько была изменена на злоупотребление служебным положением, к журналисту применили амнистию, и он был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Однако такой приговор не удовлетворил ни обвиняемого, ни сторону обвинения.

Все участники процесса направили кассационные жалобы на решение флотского суда, передает РИА «Новости». Защитники требовали полностью оправдать Пасько за отсутствием состава преступления. Сторона обвинения настаивала на том, что суд Тихоокеанского флота применил к корреспонденту "Боевой вахты" слишком мягкую статью и требовала вернуться к первоначальной формулировке - обвинению в государственной измене.

В итоге Военная коллегия Верховного суда, обнаружив в деле Пасько массу процессуальных нарушений, отменила вынесенный приговор и вернула дело на повторное рассмотрение.

Как отметил адвокат Григория Пасько Анатолий Пышкин, "теперь предстоит заново провести весь процесс".

Сотрудника флотской многотиражки Григория Пасько, активно сотрудничавшего с японской телекомпанией "Эн-Эйч-Кей", обвиняют в государственной измене и разглашении военной тайны. Он был арестован в аэропорту Владивостока 20 ноября 1997 года после возвращения из Японии. Инициатором уголовного дела против Пасько и одним из его обвинителей стало Управление ФСБ по Тихоокеанскому флоту.

Пасько, проведя больше года в следственном изоляторе, виновным себя не признал. И он, и его защитники утверждают, что в публикациях и черновиках материалах Пасько не содержалось никаких тайных сведений, а затрагивались лишь проблемы экологии: в частности, вопросы хранения и утилизации жидких радиоактивных отходов на базах Тихоокеанского флота.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке