Автор Правда.Ру

РОСТОВСКИЙ АДВОКАТ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ОБВИНЕНИЯ НАТО

Адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Валентина Штраус с виду очень хрупкая женщина. Тем не менее, коллеги называют ее "железной леди" Дона. Председатель трибунала, профессор института при Академии Президента России Михаил Кузнецов поручил провинциальному адвокату взять на себя ответственность по надзору за расследованием преступлений НАТО на Балканах. 16 июня югославский народ отметил скорбную дату. Именно в этот день силами альянса были сброшены 5 ракетных установок на одну из площадей пригорода Белграда. Погибли 17 мирных жителей, около 40 получили увечья различной степени тяжести. Дальше — больше. Преступления под видом миротворчества не оставили равнодушными сотни тысяч россиян. Еще свежи в памяти лозунги и призывы прийти на помощь братьям-славянам. В связи с происшедшими тогда трагическими событиями в славянской стране 23 июня 1999 года в Москве был создан Международный общественный трибунал (МОТ) по преступлениям НАТО в Югославии. Контроль над исполнением вердикта, вынесенного МОТ, и осуществляет жительница Батайска, адвокат Валентина Штраус.

— Согласилась без раздумий! — рассказывает Валентина Штраус. — Пока шли бои в Югославии, не могла без боли в сердце наблюдать за происходящим. Нужно было что-то делать. За полтора года работы в МОТ нами проведены 4 заседания в Ярославле, Киеве, Софии и Берлине. Ведь бомбовые удары по Сербии — вызов, желание доказать превосходство. Эта откровенная агрессия НАТО дала однозначный ответ на вопрос о том, кто в доме хозяин. Мы рассматриваем это как репетицию проведения подобных силовых акций в других регионах, которые США посчитают "зоной своих жизненно важных интересов". Поэтому тезис "Сегодня Сербия — завтра Россия" носит отнюдь не абстрактный характер. А неспровоцированные удары США и НАТО по Ираку, Афганистану, Судану и Югославии можно смело назвать государственным терроризмом, который, к сожалению, становится нормой. Америка старается приучить мировое сообщество к тому, что однополярный мир стал нормальным явлением, и Вашингтон в союзе со странами НАТО будет судить и наказывать каждого без всякого участия в этом ООН и ОБСЕ. Такой курс чреват новой "холодной войной" и гонкой вооружений.

Валентина Штраус уверена, что усиленное движение НАТО на восток ни к чему хорошему не приведет. За полувековое существование силами Североатлантического альянса убито около 5-ти тыс. мирных жителей, пострадавших только из-за того, что Западу не нравится их конституционное устройство или геополитика.

— В Белграде я столкнулась с самым настоящим геноцидом, — вспоминает Валентина Дионисовна. — Сотни убитых и раненых. Больницы города переполнены. В одной палате лежат с ожогами как сербы, так и косовские албанцы. Среди них немало детей и стариков, которые из-за артобстрелов натовских "миротворцев" потеряли своих близких. Назвать руководителей стран альянса людьми не повернется язык. Зверьем... — так зверь обидится.

В столице Германии, куда съехались представители многих стран, Валентина Штраус была единственной россиянкой.

— Надо заметить, что сами немцы критически отнеслись к своему правительству за вмешательство в дела иностранного государства, — говорит Валентина Дионисовна. — Дело в том, что после Второй мировой войны в Конституции ФРГ сказано, что германское правительство является пацифистским. Эта статья запрещает применять вооруженные силы за пределами страны. А так как немцы принимали участие в бомбежках на Балканах, то и канцлер Шредер должен предстать перед судом.

Уже первого октября 2000 года в Софии был вынесен вердикт, под которым подписались министр здравоохранения Болгарии Мини Виткова, адмирал флота Германии Эмлер Шмелинг, сербский писатель Иоле Станишич и даже австрийская баронесса Клаудия фон Верлофф. В ходе судебного разбирательства трибунал установил 14 пунктов обвинений блоку НАТО с требованием предстать перед МОТ главам правительств США, Германии, Великобритании, Франции и Генеральному секретарю НАТО Хавьеру Солане. Члены комиссии требуют от НАТО возместить экономический, политический и моральный ущерб, нанесенный югославскому народу, их культурным и историческим памятникам.

В числе прочих пунктов вердикта участники судебного процесса требуют от правительств 19-ти стран, входящих в блок НАТО, безотлагательного роспуска этой организации. А окружной суд Белграда в сентябре прошлого года возбудил уголовные дела против глав государств-агрессоров за геноцид сербского, цыганского, турецкого, горанского и других народов Югославии.

— Копии вердикта я отправила каждому из президентов стран—членов НАТО, ноответа пока не получила, — говорит Валентина Штраус. — Эти люди обвиняются не только в гибели сотен детей и взрослых. Они уничтожили большую часть православного наследия на Балканах. В крохотном Косове, к примеру, было расположено самое большое количество православных храмов. 266 церквей исчезло с лица земли благодаря авиационным ударам. Это же настоящий вандализм! Обвинение против НАТО, выдвинутое Международным трибуналом, следует считать новым словом в международной юстиции. Впервые в истории Североатлантического альянса его обвиняют в преступлениях против человечества, в том числе — убийствах. За период с 24 марта по 10 июня 1999 года натовскими бомбардировщиками было совершено 25 119 боевых вылетов и выпущено по Югославии 600 крылатых ракет. Сотни людей погибли от взрывов. Более того, нарушена экология страны. По данным МОТ, за последний год на Балканах увеличилось число раковых заболеваний. Эхо происшедшего остается даже после затишья. Поэтому, в случае неявки глав правительств стран альянса перед трибуналом в Москве, члены МОТ намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

За 40-летнюю адвокатскую карьеру Валентине Штраус впервые пришлось защищать целый народ. До этого были громкие дела у себя на родине, в Улан-Удэ, где большую часть жизни проработала Валентина Дионисовна. Будучи одним из талантливых адвокатов Бурятии, эта женщина защищала многих маститых людей республики.

А сегодня Валентина Дионисовна, несмотря на пенсионный возраст, не спешит на заслуженный отдых. «Ну разве можно отдыхать, когда еще гремят пушки?» – говорит она.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
США - государство-террорист номер один. Доказательства
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17