Автор Правда.Ру

ДЕСЯТАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ХАКАСИИ ЗАВЕРШИЛА СВОЮ РАБОТУ

Десятая сессия Верховного Совета Республики Хакасия третьего созыва, которая началась еще 16 мая, сегодня 18 мая завершила свою работу. Из 75 избранных депутатов в работе сессии приняли участие 69 народных избранников, а также члены Совета Федерации ФС РФ от республики Валентина Петренко (она возглавляет комитет по социальной политике в верхней палате российского парламента) и Аркадий Саркисян; депутат Государственной Думы ФС РФ Георгий Майтаков, главный федеральный инспектор Владимир Фролов, члены республиканского правительства, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований республики.

 В заявленной повестке сессии были обозначены более 30 вопросов: организационные по кандидатурам на должности судей федеральных и мировых судов; внесение изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты республиканского законодательства в сфере экономики, институтов государственной власти РХ, местного самоуправления, образования, культуры; несколько протестов прокурора республики. Но главным вопросом состоявшейся сессии являлся проект закона «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2002 год».

 В продолжение темы реформирования территориальных органов государственной власти в районах республики, депутатами ВС РХ приняты в двух чтениях законы «О порядке образования, объединения, преобразования, упразднения, упразднения муниципальных образований, установлениях и изменения их наименования», «О местном референдуме», «О местном самоуправлении». В целях приведения в соответствие с действующим федеральным законодательством республиканских законов, в законы о выборах депутатов и глав муниципальных образований Хакасии были внесены необходимые поправки.

 Вниманию общественности была представлена информация о деятельности Верховного Совета РХ и его Президиума за 2001 год.

 Подводя на состоявшейся пресс-конференции итоги сессии, председатель ВС РХ Владимир Штыгашев выразил удовлетворение тем, что через полтора года работы ВС РХ третьего созыва «профессиональный рост депутатского корпуса достиг высокого уровня, депутаты сегодня обрели опыт, который позволяет принимать взвешенные решения, находить компромисс с правительством по важнейшим вопросам социально-экономического развития республики на 2002 год».

 Сессия завершила свою работу после того, как все вопросы повестки были рассмотрены депутатами. Очередная сессия запланирована на последнюю декаду июня 2002 года.

 ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ УТВЕРДИЛИ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ НА 2002 ГОД

 На состоявшейся 16 - 18 мая десятой сессии Верховного Совета Республики Хакасия депутаты приняли закон "О республиканском бюджете на 2002 год", утвердив следующие его параметры:

 - прогноз по доходам – 2 649 541, 7 тысяч рублей;

 - расходы – 2 922 792, 7 тысяч рублей;

 - дефицит бюджета – 273 251 000 рублей (или 15%).

 Кроме того, законом о бюджете предусмотрен размер минимальной бюджетной обеспеченности на каждого жителя Хакасии в сумме 2 290 рублей. Все муниципальные образования (их в республике – 96) за исключением городов-"доноров" Абакана и Саяногорска получат из республиканского бюджета финансовую помощь на выплату заработных плат работников организаций бюджетной сферы.

 Сумма финансовой помощи республике из федерального центра составит 727 367 тысяч рублей. Доходы территориального дорожного фонда установлены на уровне полмиллиарда рублей, еще примерно такая же сумма (547 миллионов рублей) составляет бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Размер опекунского пособия установлен в размере 1 774 рубля.

 При рассмотрении поступивших поправок к проекту закона третья часть их касалась доходной части бюджета. Более ста поправок относились к изменению расходной части. По итогам обсуждения таблицы поправок, которое длилось почти два дня, депутатами было принято решение увеличить доходную часть на 90 миллионов рублей за счет увеличения сумму налога на доходы физических лиц. — Правительство республики добровольно берет на себя обязательство собрать эти 90 миллионов, — такое заявление на сессии сделал председатель правительства РХ Алексей Лебедь при обсуждении этой поправки.

 Другие поправки, направленные на увеличение доходной части республиканского бюджета почти еще на 140 миллионов рублей, были в конечном итоге отклонены по рекомендации начальника Управления МНС по Республики Хакасия Владимира Нападова, который представил прогноз собираемости отдельных видов налогов и сборов в республике в текущем году. В расходной части бюджета после утверждения всех поправок были увеличены суммы на финансирование федерального закона "О ветеранах" практически на 16 миллионов рублей, заложена сума в 3 миллиона рублей на погашение задолженности бюджетных организаций перед теплоэнергоснабжающими предприятиями республики.

 По инициативе комитета ВС РХ по культуре, образованию и науке выделено 10 миллионов рублей на ремонт сельских школ и 13 миллионов рублей на погашение задолженности прошлых лет по компенсации по методической литературе работникам системы образования в сельских районах Хакасии. Более 8 миллионов рублей выделено по инициативе депутата Сергея Комарова на изготовление 100 комплектов спортивного оборудования для сельских школ республики.

 Группа депутатов от города Саяногорска, который расположен в границах Саяно-Шушенского гидроузла — главного плательщика водного налога, выступила с инициативой об увеличении доли отчислений от водного налога до 43 миллионов рублей для города энергетиков и металлургов, который формирует почти миллиардную сумму доходов республиканского бюджета. Депутаты ВС РХ и правительство республики пошли на встречу саяногорцам, и в городском бюджете доходная часть увеличилась на 43 млн. рублей, что позволить поддержать городское хозяйство и социальную сферу. Администрация и городской Совет депутатов выразили признательность Верховному Совету Республики Хакасия за конструктивное решение проблемы.

 Однако следует отметить, что большинство поправок были отклонены депутатами, что позволило соблюсти требование Бюджетного кодекса РФ в части дефицита бюджета на уровне 15% от его расходной части. В республиканском бюджете Республики Хакасия на 2002 год 15%ый дефицит составил сумму в 274 миллиона рублей.

 Вместе с тем, сегодня в Республике Хакасия нет в достаточном объеме средств, необходимых на выплату заработной платы работникам организаций бюджетной сферы. После ее повышения в 1, 89 раза в декабре 2001 года, в республиканском бюджете образовался разрыв в 686 миллионов рублей. Как заявил Алексей Лебедь, по итогам третьего квартала федеральное правительство намерено выделить республики указанные средства.

 Недостаточность средств на эти выплаты и стала камнем преткновения в дискуссии, которая развернулась на сессии между министром финансов республики Алексеем Ивановым и председателем комитета ВС РХ по бюджету, финансам, налогам и ценам Виктором Матвеевым. И если министр Иванов настаивал на гарантированной выплате зарплаты бюджетникам во всех селах и поселках республики, то Виктор Матвеев акцентировал внимание депутатов на записанных в бюджете цифрах общих доходов муниципальных образований. Установленные правительством суммы доходов для некоторых сел республики оказались, по расчетам комитета, ниже, чем необходимо для выплаты повышенной заработной платы бюджетников. В итоге появилась 60-я поправка в бюджет Хакасии, которая гласит: «Утвердить суммы финансовой помощи муниципальным образованиям Республики Хакасия в размерах, обеспечивающих 100-процентное финансирование фонда оплаты труда работников бюджетной сферы и текущее содержание бюджетных учреждений муниципальных образований». Она была поддержана правительством и большинством депутатов.

 Подводя итоги работы над проектом бюджета, глава республиканского правительства А.И. Лебедь выразил благодарность всем депутатам республиканского парламента за совместную работу и принятый закон. Как только Алексей Лебедь его подпишет, закон о республиканском бюджете Республики Хакасия на текущий год, он вступит в действие. Это позволит снять напряженность в социальной сфере и обеспечить финансирование бюджетной сферы республики в нормальном режиме.

 «Если по итогам третьего квартала из федерального центра поступят дополнительные средства, то Верховный Совет соберется на внеочередную сессию, на которой будут внесены изменения в республиканский бюджет», — отметил по итогам бюджетной сессии председатель Верховного Совета РХ В.Н. Штыгашев.

 

  Республика Хакасия

«ВолгаИнформ»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Саратовец получил срок за кражу 15 банок малинового и клубничного варенья
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?