Автор Правда.Ру

ОТПРАВИТ ЛИ УСАМА БЕН ЛАДЕН КОНДОЛИЗУ РАЙС В ОТСТАВКУ? - 20 мая 2002 г.

Трагедия 11 сентября в течение последней недели вновь привлекает к себе внимание практически всего мира. И вновь все задаются одним и тем же вопросом – как такое могло произойти? Но теперь этот вопрос адресуется по конкретному адресу – в Белый дом.

 Сообщения о том, что Дж. Буш располагал информацией о том, что террористы бен Ладена планируют захват гражданского авиалайнера, породила массу вопросов. Прежде всего, почему американский президент и другие высшие должностные лица ничего не говорили об этом в течение 8 месяцев после сентябрьских терактов. В ответ на это Ричард Чейни, Кондолиза Райс и другие высокопоставленные чиновники стали упирать на то, что из той информации, которая была получена американскими властями, невозможно было сделать сколько-нибудь конкретных выводов и тем более предугадать, что атака будет направлена на здания Всемирного торгового центра и Пентагон.

 Однако эти объяснения мало кого удовлетворили. В прессе появилась информация о том, что агенты ФБР неоднократно пытались обратить внимание своего руководства на то, что в летных школах появилось очень много арабов. Однако предложения проверить их на причастность к террористическим организациям были похоронены в недрах бюрократического аппарата спецслужб. Которые, тем самым, вновь породили сомнения в эффективности своей работы и способности предотвратить вылазки террористов.

 Между тем, оппозиционные нынешнему американскому руководству демократы уже стараются использовать разгоревшийся скандал в своих целях. Конгресс намерен рассмотреть вопрос о компетентности руководства США. А сенаторы-демократы потребовали, чтобы Белый дом предоставил им для изучения два секретных документа, попавших к Джорджу Бушу незадолго до событий 11 сентября 2001 года: во-первых, секретный доклад ЦРУ, врученный Бушу 6 августа 2001 года, о том, что люди бен Ладена готовятся угнать несколько американских самолетов; во-вторых, доклад ФБР о том, что большое количество выходцев из арабских стран обучаются в летных школах США, в частности в Финиксе (Аризона).

 В результате многие наблюдатели уже открыто рассуждают о том, что президенту Бушу может грозить импичмент. Впрочем, такое развитие событий может произойти только в том случае, если конгрессмены решать, что президент проявил бездействие и не отнесся серьезно к представленным ему докладам.

 На самом деле, можно поверить утверждениям о том, что Джорджу Бушу было сложно просчитать все последствия сообщений об угрозах новых терактов со стороны организации бен Ладена. Этим должны были заниматься аналитики спецслужб. И советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. Которая, в том случае, если сообщения о том, что американские власти были осведомлены о готовящихся терактах и не сумели их предотвратить, не справилась со своими прямыми служебными обязанностями. Ведь президенту любого государства, а тем более такого, как США, довольно сложно вникнуть во все нюансы попадающих к нему на стол докладов и аналитических справок. Даже если они касаются вопросов безопасности государства. И в данном случае некомпетентность и недальновидность была проявлена не только (и не столько) американским президентом, сколько его советником по национальной безопасности. К которой, во многом, и должны быть адресованы вопросы, задаваемые прессой, политиками и членами семей тех, кто погиб 11 сентября.

 Любопытно, как Белый дом сейчас пытается переключить внимание со скандала об информированности американских властей о планах бен Ладена на новые угрозы терактов с его стороны. Вице-президент Ричард Чейни заявил о том, что Соединенные Штаты станут объектом новой террористической акции "почти наверняка". По его словам, «вопрос не в том, произойдет ли она, а в том, когда». С похожим заявлением выступила и Кондолиза Райс. Террористы, будто бы, планируют взрывы жилых домов. Вот только когда и где, американские власти опять не знают. Любопытно, что вице-президент признал тот факт, что правительство США недостаточно координировало информацию из разведывательных источников и внутренних правоохранительных органов о возможных терактах. Правда, пока неясно, сделаны ли из этого какие-то выводы и если сделаны, то в чем они будут выражаться.

 Вывод, который напрашивается из всей этой истории, весьма неутешителен для Америки. Теракты 11 сентября произошли, во многом, из-за бюрократической неразберихи, межведомственного соперничества, а то и просто некомпетентности служб, призванных обеспечивать безопасность страны. Сейчас вопрос заключается в том, будут ли из всей этой истории извлечены уроки, дабы подобные трагедии не повторялись в будущем. И речь в данном случае не только об Америке, но и о других странах, которым угрожает терроризм.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма