Автор Правда.Ру

КТО ЖЕ СТАНЕТ СПИКЕРОМ УКРАИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА?

Прошла первая неделя работы украинского парламента, не решен ни один вопрос жизни и деятельности Верховной Рады. Нет спикера, двух его заместителей. Не созданы парламентские комитеты, не определена их структура. Таким образом, начало работы нового состава высшего законодательного органа страны начинается остро. Одни говорят — не прогнозировано, другие наоборот — якобы очень прогнозировано.

 Однако не секрет, что главная борьба идет за пост спикера парламента. По сообщению информагентств, кандидатура на эту должность даже обсуждалась во время встречи 17 мая в Сочи между президентами России Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой. Главы дружественных государств сошлись во мнении, что лучшим вариантом для этого поста подошел бы бывший глава администрации президента Владимир Литвин, лидер фракции «За единую Украину!» («За едУ!»). В. Путин и Л. Кучма согласились, что он мог быть претендентом на пост главы государства на следующих выборах, которые должны пройти на Украине осенью 2004 года.

 Фракция «заедистов» сегодня самая крупная в Верховной Раде. Один из координаторов ее, Александр Карпов, говорит: «Владимир Литвин будет на этой должности, и это принципиальная позиция. С этой позиции никто не сойдет. Все остальное — проблемы тактики, организованности, договоренностей. Невозможно, чтобы парламент возглавлял не представитель самой крупной фракции…»

 Видимо, в этих последних словах и кроется главный смысл происходящего. Вопрос состоит в том, кто победитель выборов? Если судить по количеству членов фракции, то получается, что пропрезидентский блок, который возглавляет В. Литвин. А если по самим результатам выборов, то другая политическая сила — блок «Наша Украина» во главе с экс-премьером Виктором Ющенко. За первых 31 марта проголосовало более 23 процентов избирателей, за В. Литивна и его команду — только 12 процентов. Но зато почти единогласно во всех СИЗО и тюрьмах, больницах и других закрытых учреждениях.

 В связи с этим народный депутат, председатель союза писателей Украины Владимир Яворивский заявил следующее:

 — У меня создается впечатление, что Украина имеет два общества. Украинский народ, который постоянно думает о том, где заработать копейку, и так называемую политику, власть, которая занята самосохранением. То, что происходит сегодня в Верховной Раде, как раз и убеждает меня в этом. Есть реалии выборов. Первое место на них занял блок Виктора Ющенко «Наша Украина». Более 70 процентов украинского народа голосовало протестно — против власти — за блок Ющенко, блок Юлии Тимошенко, социалистов Александра Мороза, коммунистов. И этого нельзя не учитывать. Но власть, похоже, из этого не делает никаких выводов. С того, что ее авторитет необычайно низок. Вместо этого из средней по численности фракции парламента, «заедисты», искусственно, административным путем, с помощью денег создают гиперфракцию. Которая, кстати, не имеет ни единой идеи. И потому согласится с тем, что высшую законодательную власть в стране должен возглавить руководитель блока, за который голосовали спецучреждения и спецбольницы — полный абсурд. Более того, замечу, что, как утверждают некоторые люди, сегодня в Верховной Раде «гуляют» 15 миллионов гривен, без малого три миллиона долларов США, которые якобы брошены на покупку 17 голосов народных депутатов. Ведь именно столько не хватает для того, чтобы наш «пищеблок» возглавил парламент. Это страшно…

 Напомним, что на минувшей неделе принято решение о так называемом «пакетном» голосование за руководство парламента. Верховная Рада сразу определяется со спикером и двумя его заместителями. Что, по мнению депутатов, должно сократить время «спикериады». Если, разумеется, в пакете будет сохранен баланс интересов фракций и политической конъюнктуры. Этого пока не достигнуто. Самым высоким оказался результат, в котором на пост спикера баллотировался В. Литвин, а заместителями у него, соответственно, были представители коммунистов и блока «Наша Украина». Этот пакет набрал 209 голосов. Как раз семнадцать голосов не хватало, чтобы выполнить задание Владимира Путина и Леонида Кучмы.

 Наблюдатели убеждены, что каждый день с отсрочкой решения вопроса о спикере играет на руку только власти. Началось массированное давление силовых структур на бизнес народных депутатов из фракции «Наша Украина». Многим из них есть что терять. Потому не исключено, что кое-кто и сдастся на милость власти, возможно, даже тайно от своих соратников проголосует за В. Литвина. Нельзя так же не учитывать того, о чем сказал и Владимир Яворивский: огромных деньгах, заявленных для подкупа.

 По-разному можно оценивать то, что за В. Литвина ратует в открытую президент России В. Путин. Для националистов это лишний повод заявить о том, что глава соседнего государства вмешивается во внутренние дела Украины. Какие будут последствия этого — покажет время

 Однако на фоне этого всего наибольший интерес вызывают конкретные действия фракции Виктора Ющенко, которая собственно и претендует со своим пока тайным кандидатом на пост председателя Верховной Рады. В минувшую пятницу «Наша Украина» распространила в парламенте свой, так называемый, проект Договора «О совместных действиях Верховной Рады Украины четвертого созыва». Договор представляет собой целый пакет документов. И в него вписаны не только должности трех главных руководителей Верховной Рады, но и парламентских комитетов.

 Иными словами, это своеобразный коалиционный пакет, цель которого значительно урезать полномочия президента и внести изменения в Конституцию с целью дать вволю власти тем, кто победил на выборах.

 По сути, данный перечень представляет собой комплекс законодательных мер, направленных, в первую очередь, на создание эффективной системы взаимодействия главных государственных институтов, но с последующим изменением конфигурации власти. В основном, изменения коснутся исполнительной власти

 Это не что иное, как попытка законно и системно осуществить переход к парламентско-президентской форме правления.

 Таким образом, фракция «За едУ!» все делает для того, чтобы овладеть конкретным креслом председателя Верховной Рады. «Наша Украина», которая, выдвинув на этот пост В. Ющенко, с первого раза могла бы, наверное, завладеть им, поскольку в коалиции с другими ветвями оппозиции имеет ситуативно от 237 до 231 голосов, что гарантирует принятие решение, но В. Ющенко, похоже, не желает этого. Он стремится только в Кабмин.

 Что из этого всего выйдет?

 — Скорее всего, спикером станет представитель третьей стороны, — заявил корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру» народный депутат Украины Николай Рудьковский. — Имеется в виду коммунист…

 Очередное парламентское заседание откроется в десять часов утра во вторник. Подождем до завтра.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  НА УКРАИНЕ НАЧАЛАСЬ «СПИКИРИАДА». ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ ЕЕ ОКАЗАЛСЯ СТАВЛЕННИК КУЧМЫ ВЛАДИМИР ЛИТВИН

  ВЛАСТЬ, ПОХОЖЕ, РАЗДРОБИЛА ОППОЗИЦИЮ В УКРАИНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ, ПЕРЕМАНИВ К СЕБЕ КОММУНИСТОВ

  УКРАИНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ РЕШИЛИ ПОПУГАТЬ Л. КУЧМУ

  ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ ЦЕНТРИЗБИРКОМА УКРАИНЫ

  ПЕРЕСТАНОВКА В УКРАИНСКИХ СТРУКТУРАХ ВЛАСТИ

  АНАТОЛИЙ КИНАХ — РАЗМЕННАЯ МОНЕТА В ИГРЕ МЕЖДУ КУЧМОЙ И ЮЩЕНКО?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры