Автор Правда.Ру

КТО СТОИТ ЗА ТЕРАКТОМ В КАСПИЙСКЕ?

КТО СТОИТ ЗА ТЕРАКТОМ В КАСПИЙСКЕ?

Что произошло в Каспийске? Я слышал несколько версий: одни говорят, что это месть за Хаттаба, другие - что мы на грани новой Кавказской войны. К чему ближе ваше мнение?

 На этом этапе очень трудно рационально сформулировать, что это такое. Это террористический акт. Он бессмысленный. Ответственность за проведение этого акта никто на себя не берет. Не ясно, что хотят от политического руководства страны. В данном случае чрезвычайно трудно оценить месть это за что-то или нет.

 Во всем мире политический терроризм связан с тем, что некая организация хочет воздействовать на политическое руководство того или иного государства. И при осуществлении террористического акта берет на себя ответственность и выдвигает требования.

 Взрыв в Каспийске вызвал всеобщее возмущение, гнев и жажду найти людей, совершивших это злодеяние. Это не первый взрыв. Подобные взрывы были в Москве. Не ясно, чего хотели добиться эти люди. Посеять атмосферу всеобщего страха? Кому это может принести пользу, сказать трудно. Более того, нашему руководству трудно понять, какие его действия вызывает гнев и недовольство террористических организаций.

 Правильна установка, что все боевики, причастные к этим деяниям должны быть установлены и уничтожены. Это единственный и рациональный вывод, который может быть сделан из этой ситуации.

 Как профессионал, вы считаете, что наши спецслужбы правильно ведут себя в Чечне или нет? Некоторые говорят, что там одни боевики и там не с кем сотрудничать.

 Нельзя говорить, что весь народ является террористом. Народ террористом быть не может. Оздоровление ситуации по Чечне должно развиваться в следующем направлении. Во-первых, операция по поимке остатков вооруженных бандформирований должна быть закончена. Она не может быть бесконечной.

 Во-вторых, нужно сделать все, чтобы местные люди, которые руководят этой мятежной страной, укрепились во власти и дать возможность самому чеченскому народу разобраться со своими врагами.

 До тех пор пока мы там будем находиться, мы будем мишенью для террористов. Выход из этой ситуации для нас только в том, чтобы в Чечне установилась своя власть. Власть лояльная к федеральному руководству, власть желающая навести порядок в Чечне, устроить нормальный быт людей, которые там живут.

  Как депутат, вы считаете, чеченские террористы имеют влияние на Правительство Дагестана?

 Дагестан конкретными действиями доказал, что он не является сторонником чеченских экстремистов. Те сражения, которые прошли на территории Дагестана, показали, что именно дагестанское ополчение сыграло важную роль в том, чтобы изгнать банды со своей территории.

 Я думаю, что этот террористический акт еще более сплотил дагестанский народ, независимо от тех национальностей, которые там живут. Я знаю, что отец одного из бандитов, руководителя одной из террористических банд отказался от своего сына, и не только он, это сделал весь род. Для кавказца это очень сильная кара. На этом этапе нет никаких оснований полагать, что внутри Дагестана есть какая-то заметная сила, которая могла бы организовать смуту.

  Как объяснить, зачем в 1992 году Басаев вторгался в эту республику? Или может быть, была такая команда из Москвы, из окружения президента?

 Я бы не хотел углубляться в эту сферу. После публикаций о связи Березовского с чеченскими главарями другой объективной информации нет. Мне не кажется реальным, то, что какой-то злодей сидит в Москве, тем более в окружении президента и что-то организует.

 Что касается Басаева, в истории есть немало примеров, когда бандиты заблуждались. Гитлер, когда вторгался в СССР, тоже рассчитывал найти там сторонников. Но исход этого вторжения все помнят.

 Сегодня ситуация в Чечне такова, что организация каких-то серьезных актов невозможна. Этот теракт при всей горечи, которую мы испытываем из-за бессмысленной гибели многих людей, свидетельствует о том, что у наших противников не осталось никаких других средств борьбы кроме, как теракт. Это можно расценивать как акт агонии, хотя нам от этого не легче.

  Откуда, по-вашему, идет помощь боевикам?

 Наверно продолжается все та же линия - исламский фундаментализм, ваххабизм. Сторонники джихада финансируют эти операции. Других источников нет.

  Как вы считаете, тот мораторий на смертную казнь нужно отменить?

 Это вопрос из другой области. От наших желаний ничего не зависит. Историю нельзя повернуть обратно, мы сделали то, что сделали. Хочется надеяться, что такие злодеи в живых не останутся.

  Как вы считаете, президент Путин ведет правильную политику на Кавказе?

 Я не могу в данном случае оценивать действия президента. Я считаю, что в той ситуации, которая сложилась, эти действия правильны. Можно было избежать второй чеченской войны, но для этого нужно было принять совсем другие решения.

  Какие у вас будут пожелания русскому и чеченскому народу?

 Все бы мы очень хотели, чтобы вернулось то счастливое время, когда не было никаких политических противоречий. Я уверен, что такое время наступит. Конечно, не так скоро, но все должны на это работать и, в первую очередь, чеченская сторона. Не надо постоянно ворошить наши раны. Больше надо думать о будущем, о наших детях, которые будут жить после нас. Главное, чтобы в следующее поколение не перешли все наши болячки и тяжелые раны.

 

  Беседовал Илья Тарасов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов