Автор Правда.Ру

ООН ВЫРВАЛ ЭСТАФЕТНУЮ ПАЛКУ ИЗ РУК США

Провал ближневосточной миссии госсекретаря США Колина Пауэлла еще раз показал, что в одиночку решить застарелый конфликт невозможно. Штаты допустили грубейшую ошибку, сделал ставку на Израиль. Плоды этой ошибки пожинаем мы все. То, что было естественным в период холодной войны, когда противостояние двух систем диктовало свою линию игры: Америка поддерживает Израиль, а СССР – арабский мир, в нынешних условиях совершенно неприемлемо. Сегодня Россия маневрирует между арабами и израильтянами.

 10 лет назад, пишет BBC , под щелчки фотоаппаратов и жужжание телекамер за стол переговоров сели министры иностранных дел России и США. Госсекретарь США Джеймс Бэйкер и министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных начали серию многосторонних переговоров по палестино-израильскому урегулированию.

 Москва и Вашингтон были коспонсорами мирного процесса, пытавшимися сблизить позиции своих союзников, соответственно палестинцев и израильтян.

 Палестинцы верили, особенно поначалу, что Россия, как и прежде, будет отстаивать их интересы, и с ее мнением будут считаться.

 Однако на протяжении последнего десятилетия голос России, которая когда-то была активным союзником Палестины, стал менее громким и уверенным.

 Палестинцы разочарованы бездействием России и ждут от нее более активного участия в урегулировании кризиса. "Мы хотим увидеть более ясный и практический вклад России. Мы хотим увидеть не только американские, но и российские инициативы. Это все пропаганда, что Россия стала слабой страной. У нее достаточно сил и средств влияния на Израиль", - говорит представитель Палестины в Москве доктор Хаири Аль-Ораиди.

 Однако Москва в последнее время склоняется к нейтралитету, и на то есть свои причины.

 Годы холодной войны позади, и огромные ресурсы, которые питали идеологическое противостояние, давно истощились. Война против терроризма и бесконечная чеченская кампания также дают о себе знать. Политическая элита страны разделилась в своих симпатиях и в определении роли России в мирном урегулировании ближневосточного конфликта.

 Россия, по крайней мере, пока, пытается оставить за собой возможность политического маневра, как в отношении палестинцев, так ив отношении израильтян.

 Она сохраняет крепкие связи с арабским миром. Но и отношения с Израилем хороши, как никогда. "Война с террором", которая для России идет в Чечне, а для израильтян на территории Палестинской автономии, также способствует укреплению связей, - говорит Алексей Малашенко, эксперт по Ближнему Востоку Института Карнеги в Москве.

 Еще более категоричен в своих оценках влияния России на Ближнем Востоке бывший посол России в Израиле Александр Бовин. «Статус России как спонсора мирного процесса давно сталь пустой формальностью. Когда распался Советский Союз, мы были заняты своими собственными проблемами, и отошли от активного участия в урегулировании кризиса на Ближнем Востоке. Мы можем советовать, если нас спросят, но нам трудно заставить стороны следовать нашим советам», - считает он.

  Хорошо если не Россия и США то кто? Может быть ЕС или ООН.

  Что касается последней, то она вроде очнулась от спячки и даже готова направить специальную группу своих представителей в лагерь беженцев Дженин. За такое решение проголосовали единогласно члены Совета Безопасности. Ранее указывалось, что делегация США намеревалась заблокировать данное решение, однако на деле все ограничилось лишь тем, что под давлением американцев из окончательного варианта резолюции было убрано слово «расследование». Оно было заменено на более расплывчатое определение – «сбор информации о происходившем в лагере». Речь идет о лагере палестинских беженцев, в котором на протяжении почти двух недель израильские армейские подразделения проводили операцию, сопряженную с серьезными столкновениями с палестинцами.

 Побывавший в лагере беженцев представитель генерального секретаря ООН на Ближнем Востоке Терье Ларсен заявил в четверг, что лагерь выглядит «как после землетрясения», то есть разрушения там очень серьезны. «Гуманитарная ситуация в дженинском лагере, - сказал Ларсен, - ухудшается с каждым часом и уже приобрела невообразимо ужасающие формы».

 Как передает из штаб-квартиры ООН корреспондент Би-би-си Грег Барроу, эта резолюция стала результатом изящных дипломатических маневров: с одной стороны, она почти удовлетворяет первоначальным требованиям арабских государств, с другой - не дает Израилю повода опасаться за вторжение в его политику со стороны политически мотивированного следствия.

 Пока еще рано говорить о политическом поражении Израиля перед мировым сообществом. Наблюдатели – это не миротворцы, которые, имея на руках мандат ООН должны пресекать незаконные действия обеих сторон конфликта. Израильтяне же до сих пор указывали, что никакого многонационального миротворческого контингента они не допустят, а, в крайнем случае, все должно ограничиться американскими наблюдателями. Так что дипломатическая война только начинается.

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

 

  ПРАВДА.Ру:

  ИЗРАИЛЬ ПОТЕРЯЛ СВОЕГО ПОСЛЕДНЕГО СОЮЗНИКА

  УТРО.Ру:

  США придумали свой мирный план для Израиля

  Комиссия ООН обвинила Израиль в массовых убийствах

  ИЗВЕСТИЯ.РУ:

  ШАРОН ОТВОДИТ ТАНКИ

  ПРОЩАНИЕ С НАБЛУСОМ

  ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ РЕКИ ПОТОМАК

  Независимая газета:

  "Перелом должен наступить именно сейчас"

  BBC Russian.com

  Представители ООН поедут в Дженин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями