Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УГРОЗА СВОБОДЕ СЛОВА: ФСБ И СБУ ДЕЙСТВУЮТ ЗАОДНО?

Независимый журналист Олег Ельцов, известный своими разоблачительными материалами, обратился с открытым письмом к председателю Службы безопасности Украины Владимиру Радченко. Журналист просит ответить на целый ряд вопросов, возникших у него после обнародования очередной порции расшифровок пленок майора Мельниченко. В двух фрагментах записей упоминается имя Ельцова, а также имя редактора российского сайта FLB.ru Сергея Плужникова. Судя по всему, на пленке зафиксирован разговор бывшего шефа украинской спецслужбы Леонида Деркача с президентом Леонидом Кучмой.

Олег Ельцов утверждает, что сфабриковать эту запись было бы невозможно, поскольку в ней содержатся сведения, бывшие известными только ему и его семье. Ранее журналист уже заявлял о том, что ему угрожали и за ним следили неизвестные, и связывал это со своей профессиональной деятельностью.

Текст открытого письма вчера был опубликован украинским интернет-изданием «Форум»

Приводим его полностью:

«Председателю Службы безопасности Украины Радченко Владимиру Ивановичу

Господин председатель, обратиться к Вам меня заставило внимательное прослушивание пленок, обнародованных майором Мельниченко. На одной из этих записей, в частности, речь идет о совершении угроз по отношению ко мне, прослушивании телефонных разговоров моей жены, посылке «ориентировок» в ФСБ России во время моего пребывания с дочерью в России, а также желании тогдашнего главы СБУ Леонида Деркача окончательно «разобраться». Из содержания этого разговора я заключаю, что он состоялся между 18 и 23 сентября 2000 года.

Элементарное сопоставление фактов свидетельствует, что эти записи являются абсолютно реальными, поскольку там содержится информация, которую знал только я и моя семья. В частности, во время разговора с президентом Леонид Деркач говорит: «Вот. И с Армавира он (как-то) звонил несколько раз жене, говорит, я не знаю, но может быть через неделю. Но с учетом этого Гонгадзе, я не знаю. Мы дали в ФСБ ориентировку туда».

О дате моего возможного возвращения в Киев я действительно говорил жене именно в таком контексте, и кроме нее этой информацией не владел никто. Поэтому я исключаю возможность фальсификации этого разговора в кабинете Леонида Кучмы.

На этой записи также вспоминается имя моего коллеги Сергея Плужникова, одного из руководителей российского Интернет-издания FLB.RU, с которым я сотрудничаю. Из содержания разговора становится понятно, что по инициативе Деркача и по согласию главы ФСБ Патрушева на Плужникова оказывалось давление. Все это указывает на то, что единственной причиной интереса СБУ ко мне и моему окружению является моя профессиональная деятельность.

Учитывая вышеприведенные факты, я не могу быть уверен, что упоминавшиеся господином Деркачём «уголовники» не прибегнут к очередным попыткам запугивания или другим методам влияния на меня или моих близких.

В то же время, я не верю в то, что органы прокуратуры и милиция намерены обнаружить заказчиков, организаторов и исполнителей угроз и слежки за мной. Я имею в виду телефонные угрозы по моему домашнему телефону 15, 16 сентября 2000 года, слежку за мной 16 сентября 2000 года и двойной обыск меня и моей дочери во время путешествия из Киева в Армавир (Россия) 16-17 сентября 2000 года. По моему заявлению на имя заместителя министра внутренних дел Николая Джиги мне было отказано в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ст. 6 КПК. Заместитель генерального прокурора Сергей Винокуров во время личного приема отказался получить от меня заявление о фактах угроз и внешнем наблюдении за мной.

В данной ситуации мне остается надеяться исключительно на Вашу моральность, как нового руководителя СБУ, работники которой, очевидно, были задействованы в провокациях по отношению ко мне. Поэтому я настойчиво прошу Вас провести служебную проверку по приведенным фактам.

По моему мнению, в ходе такой проверки и, надеюсь, дальнейшего следствия по уголовному делу, следует выяснить следующее:

- кто звонил мне домой с угрозами в 20.00 15 сентября и в 10.00 16 сентября 2000 года;

- кому принадлежит автомобиль “Жигули-2106” зеленого цвета №72846 КЕ, который, по моему мнению, осуществлял внешнее наблюдение у моего дома 16 сентября;

- осуществлялось ли прослушивание моего домашнего телефона, служебного телефона моей жены и другие оперативно-сыскные меры и на каких основаниях;

- на основании каких материалов тогдашним главой СБУ Леонидом Деркачём посылались ориентировки в ФСБ России относительно меня;

- по распоряжению кого проводились формально просмотры, а фактически — тщательные обыски меня и моего несовершеннолетнего ребенка в поезде Киев-Минводы 15 и 16 сентября;

- почему я до сих пор не получил объяснений относительно причин такого просмотра общими усилиями работников таможни и офицеров СБУ в Донецкой области, который состоялся 16 сентября на станции Иловайская;

- по какой причине и по чьему приказу офицер центрального аппарата Департамента защиты конституционного строя СБУ препятствовал мне выполнять профессиональные обязанности;

- почему руководитель Департамента защиты конституционного строя СБУ Юрий Землянский на инициируемой им встрече убеждал меня, что Служба Безопасности Украины не имеет отношения к угрозам в мой адрес. Отмечу, что эта встреча состоялась уже после того, как Леонид Деркач докладывал Президенту Леониду Кучме о мероприятиях по запугиванию меня и моих близких ик которым, как следует из записи этого разговора, СБУ имела непосредственное отношение;

- по какой «бумаге» (распоряжению) Леонида Деркача осуществлялись противоправные действия, о которых говорилось выше.

В случае если и в этот раз мое обращение к органам, которые призваны бороться с преступностью, во всяком случае, внутри самих этих органов, будет проигнорировано, я не смогу быть уверен в безопасности своих близких и собственной безопасности. При таких обстоятельствах я вынужден буду обратиться за помощью в международные правозащитные организации.

С уважением, Ельцов Олег».

Получит ли журналист ответы на свои вопросы? Спецслужба уверяет, что да. Как сказал в комментарии «Форуму» начальник пресс-службы СБУ Александр Скрипник, «…все изложенные в письме факты будут тщательно проверены, и информация о результатах этой проверки будет предоставлена заявителю».

Ни для кого на Украине не секрет, что милиция, СБУ и прокуратура, налоговая администрация используются в борьбе с политическими противниками и независимыми изданиями. Новостью можно считать то, что им в этом, возможно, помогает ФСБ. Если, конечно, в ходе «тщательной проверки» эти факты найдут подтверждение.

ПРАВДА.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина