Автор Правда.Ру

ГОСУДАРСТВУ ПОРА ВСПОМНИТЬ О СЕВЕРЕ

В апреле планируется проведение заседания Государственного совета при Президенте РФ, на котором будет рассмотрена концепция Федерального закона «Об основах государственной политики РФ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». По сути, Госсовет готовится обсудить стратегию развития российского Севера. В подготовке заседания активно участвуют депутаты комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Валентина Пивненко, председатель комитета, заместитель руководителя рабочей группы президиума Госсовета (Республика Карелия): На заседании Госсовета планируется обсудить промышленные, и социальные приоритеты госполитики на Севере: как строить межбюджетные отношения, развивать добывающие и перерабатывающие отрасли, организовать северный завоз, реформировать ЖКХ, совершенствовать систему северных гарантий и компенсаций, решать пенсионные и социальные проблемы северян и т.д. Лично я твердо убеждена, что в рамках концепции необходимо реформировать всю систему межбюджетных отношений. Сегодня северные регионы производят 60% ВВП. Но они получают из Центра значительно меньше финансовых средств, чем отдают. Естественно, это сказывается на обеспечении жителей северных регионов. С таким положением нельзя мириться. Государству пора, наконец, повернуться лицом к Северу.

Игорь Чернышенко, заместитель председателя комитета (Мурманская обл.): Государству следует значительно увеличить средства на переселение ветеранов труда, безработных и инвалидов в южные и центральные районы России. Отдельное внимание должно быть уделено северным детям. Следует создать должные условия для их здоровья, учебы, возможность получения хорошей профессии. Во многом решение этих задач будет зависеть от эффективной работы градообразующих предприятий: объединений «Апатит», «Североникель», «Печенганикель», Ковдорского и Оленегорского ГОКов и многих других. Необходимо сформировать действенный механизм государственной поддержки этих предприятий.

Николай Пискун, член комитета (Таймырский АО): Проблема переселения северян состоит из нескольких моментов. Здесь и пробелы в законодательстве, и отсутствие должного финансирования. Однако, все эти трудности - следствие сложившегося неверного убеждения, что, выделяя средства на поддержку северян, государство оказывает им незаслуженное благодеяние. Как-то забылось, что до 1992 года жители Севера не нуждались в помощи государства. Многие имели хорошие накопления. Но в 1992 году само государство лишило людей их сбережений. Поэтому жилищные субсидии - это отнюдь не льгота, а попытка вернуть людям то, что они сами заработали.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу