Автор Правда.Ру

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО УБЕЖДЕНА, ЧТО ПЕРВЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ В ПЕРВОМ УКРАИНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ «ДОЛЖНО СТАТЬ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПРОЦЕДУРЕ ИМПИЧМЕНТА ПРЕЗИД

«Админресурс перед выборами — это тот воздух, которым мы дышим», — считает лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко. И она имеет все основания для подобных утверждений.

Во вторник в Черкассах лидер БЮТ («Блок Юлии Тимошенко») встретилась с избирателями на площади перед областным драмтеатром. На митинг собралось несколько тысяч человек. Однако на фасаде театра собравшиеся не обнаружили установленного накануне вечером большого плаката в поддержку блока Юлии Тимошенко. Как сообщил журналистам мэр Черкасс Владимир Олейник, ночью плакат был наглым образом «украден по распоряжению областных властей». Самой Юлии Тимошенко было отказано в просьбе пройти к собравшимся на площади людям через пустой зал драмтеатра (что было бы для нее удобнее) — руководитель театра прямо заявил, что если лидер оппозиционного блока появится в зале (пустом ли, полном), то его уволят через полчаса. Комментируя эти события, Юлия Владимировна заявила, то подобные случаи имеют место практически везде, где она бывает. «В Николаевской области областная администрация даже запретила проведение международного детского турнира по карате, на который уже съехались представители из тринадцати стран, — сказала она. — Турнир пытались сорвать только по той причине, что я должна была приветствовать его участников и вручать награды победителям. Опечатали зал дворца спорта, нагнали пожарных. Только после того, как некоторые спортивные делегации стали через свои посольства обращаться к высшему руководству страны, проведение турнира было разрешено, но... в ночное время. А ведь участниками были дети! Так в конце концов и провели эти соревнования с 22-х до 5 часов утра. Можно только представить, что теперь думают иностранные участники турнира об Украине…».

Правда, отметила Юлия Владимировна, в этом всем есть и другая сторона: «если Бог кого-то хочет наказать, он лишает его разума — и подобными действиями украинская власть полностью разоблачает себя перед миром и перед народом Украины». По мнению лидера БЮТ, блок обязательно пройдет в парламент, где возможно сотрудничество с депутатами, которых проведет Александр Мороз и «с частью блока Виктора Ющенко». Насколько значительная может быть эта часть, Ю. Тимошенко пока не знает. По ее словам, даже хорошо, что «Наша Украина» и БЮТ идут на выборы отдельно. «Я, наверное, не выдержала бы такого формирования списка этого блока, — сказала она. — Уж очень тяжелый получился состав». Таким образом, не объединившись в свое время с Ющенко, оппозиция избежала вполне вероятного раскола.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что первым голосованием нового парламента, по ее убеждению, должно стать голосование по началу процедуры импичмента президенту Украины Леонида Кучмы. «Без смены человека на этой должности, к сожалению, невозможны ни изменение системы власти, ни изменение экономической ситуации в нашем государстве, — сказала она. — Потому что любые поправки к Конституции, любые изменения законов должны быть обязательно подписаны президентом. Никаких изменений, которые лишают его определенной части власти, либо определенного права монополизировать экономические ресурсы в государстве — безусловно, он ничего этого не подпишет. И потому мы должны это делать. И когда вы слышите, что без закона об импичменте это сделать невозможно, не верьте таким речам. В Конституции достаточно системно выписана процедура импичмента президента. Если не искать препятствий, а действительно иметь намерение это сделать, то для этого достаточно довольно короткого отрезка времени — и президента просто не будет».

По мнению Юлии Владимировны, нюансы, которые действительно необходимо прописать в законах, не настолько важны, чтобы повлиять на саму процедуру.

Отвечая на вопрос, почему все же не состоялся инициированный ею референдум о недоверии президенту, Юлия Тимошенко сказала: «Все, что было необходимо, мы сделали. Просто Верховный Суд предал нас по-настоящему. Верховный Суд не принял политического решения поддержать референдум. И потому все жалобы, что направлялись в Верховный Суд, они просто сталкивались в районные суды, что противоречило действующему законодательству».

Ю. Тимошенко сообщила журналистам, что документы по референдуму находятся сейчас в Страсбургском суде, но выразила сомнения в перспективах дела, так как в Страсбурге «есть представитель наш украинский, который назначается президентом».

Главная задача, решение которой позволит, по словам Ю. Тимошенко, изменить ситуацию в стране, и в том числе провести процедуру импичмента, заключается в том, чтобы «привести 301 народного депутата, которые будут за это голосовать». Лидер БЮТ отметила, что это тяжелая проблема. «Я не уверена, что за это будет голосовать, например, блок Ющенко в полном составе, я не уверена, что будут коммунисты в полном составе голосовать и другие силы, которые такие вещи якобы декларируют либо подпольно, либо открыто», — сказала она.

Отвечая на вопрос, просчитывают ли депутаты последствия от принимаемых ими законов, Ю. Тимошенко сказала, что при сложившейся в Верховной Раде системе «спонтанного законотворчества» это невозможно. «Правовая база независимой Украина не строится, а просто открыто разрушается, — считает Юлия Владимировна. — К сожалению, когда принимаются законы, и голосование идет по 50-70 законам по четвергам, то эти законы выходят в большинстве своем очень низкого качества. Если закон имеет нормальное качество, то это случайность. Нельзя так вести законодательную деятельность в государстве, когда депутаты даже не знают за что они жмут кнопки, когда депутаты почти не открывают законов. Они просто отдали свои карточки, и кто там как проголосовал, никого не интересует — кроме откровенно лоббистских законов или лоббистских дополнений к законам… Это страшно, что происходит на Украине. Никакого публичного обсуждения, пояснительные записки пишутся случайными людьми на скорую руку. Мы просто должны остановить этот спонтанный процесс принятия некачественных законов. Когда нам очередной спикер отчитывается после работы на протяжении четырех лет, сколько килограммов законов он принял вместе с парламентом, то меня это просто пугает».

По мнению Юлии Тимошенко, на этот раз власть может столкнуться с серьезными трудностями при попытках фальсификации результатов народного волеизъявления. «Эти выборы отличаются от предыдущих тем, что копии протоколов могут получить не только члены избирательных комиссий, которые являются официально назначаемыми людьми, но и наблюдатели, которые могут быть назначены, самое позднее, за пять дней до начала выборов, — сказала она. — В чем была проблема прежних выборов? Члены комиссий, даже те, что назначались от определенных партий или от кандидатов в президенты, были известны заранее, и с ними проводилась системная работа. Их или запугивали, или покупали — и они, к слову, покупались, и сегодня покупаются. Эти люди — они иногда являются зависимыми. Поэтому не сработала система сбора протоколов, то есть то, что мы планируем сейчас сделать. Но эти выборы дают нам право получить копии протоколов, заверенных печатью, для наблюдателей. И поработать с таким количеством наблюдателей за два-три дня до выборов даже власть будет не в силах. Мы сегодня наблюдателей привлекаем на абсолютно добровольных началах. То есть, речь идет о том, что никаких мотиваций абсолютно не существует. Мы приглашаем людей, которые просто преданы идее. Поэтому у нас есть надежда, что как минимум четыре партии или блока соберут протоколы и смогут огласить результаты именно на основе протоколов избирательных участков, задолго до того, как это сделает Центральная избирательная комиссия».

Ю. Тимошенко также заметила, что и партии власти сегодня конкурируют между собой и будут по этой причине контролировать друг друга. По мнению лидера БЮТ, блок «За единую Украину» и СДПУ(о) — «еще большие конкуренты, чем мы с властью». Значит, уровень фальсификаций удастся существенно снизить. Что, впрочем, не относится к Донецкому региону, где «препятствовать фальсификации можно только ценой собственной жизни — там просто физически выбрасывают (с избирательных участков — А.Л.) наблюдателей, а потом разбираются, как они там упали, ударились или нет». Поэтому Ю. Тимошенко обратилась к международным организациям, намеренным контролировать ход выборов на Украине, с просьбой сконцентрировать всех своих наблюдателей именно в Донецкой области.

Юлия Тимошенко отметила, что ее больше совершенно не интересуют бизнес и вопросы прибылей (хотя соответствующие предложения время от времени звучат). Занятая ею в политике позиция не принесла и не могла принести никаких материальных дивидендов — напротив, разрушила некогда мощные предпринимательские структуры, которые она строила, разрушила счастье и благополучие семьи. «Мою жизнь сегодня не назовешь счастливой, — сказала Юлия Владимировна. — Но я пытаюсь честно делать то, что должна делать. Я поняла, что главной целью для меня должно быть служение Украине».

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

Персональный сайт Юлии Тимошенко

Партия «Батькiвщина»

Штаб-квартира «Выборы-2002»

Корреспондент.net

Вечерние Вести

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры