Автор Правда.Ру

ГЕОГРАФИЯ ПЕНТАГОНА: СЛЕДУЮЩАЯ ОЧЕРЕДЬ ЗА ИНДОНЕЗИЕЙ

ГЕОГРАФИЯ ПЕНТАГОНА: СЛЕДУЮЩАЯ ОЧЕРЕДЬ ЗА ИНДОНЕЗИЕЙ

Как и предполагалось, борьба со сторонниками Усамы бен Ладена охватывает все новые и новые регионы. Вслед за Афганистаном, Филиппинами, Йеменом и Грузией настала очередь еще одного государства – Индонезии.

По данным газеты USA Today , администрация Дж. Буша получила неопровержимые доказательства того, что часть боевиков организации «Аль-Каида» сумела перебраться из Афганистана в Индонезию. Вполне логично, что террористы избрали своим пристанищем это островное государство. Архипелаг, состоящий из нескольких тысяч островов, является идеальным убежищем. А главное заключается в том, что Индонезия является самым большим мусульманским государством в мире. Свыше 90% из более чем 200-миллионного населения исповедует ислам.

Стоит отметить, что среди индонезийских мусульман весьма популярны радикальные течения ислама. Причин этому несколько. Важнейшая из них обычна и для других стран (например, Пакистана) и заключается в том, большая часть населения живет крайне бедно. Недаром после свержения президента Сухарто в 1998 году, толпы индонезийцев-мусульман бросились громить предприятия и магазины этнических китайцев, которые жили гораздо более зажиточно, нежели остальные граждане островного государства. Постоянно появляются и сообщения о столкновениях между местными христианами и мусульманами. Причем зачинщиками беспорядков, как правило, выступают приверженцы ислама. Хотя и христиане не упускают случая отомстить…

После начала антитеррористической операции в Афганистане тысячи индонезийцев вышли на улицы, требуя остановить атаки американской авиации на талибов. Тогда правительству нынешнего президента Мегавати Сукарнопутри с трудом удалось стабилизировать обстановку. Однако до сих пор индонезийское правительство не может поручиться, что контролирует ситуацию полностью. К тому же положение усугубляется до сих пор не преодоленным экономическим кризисом, разразившимся в конце 90- годов. Именно поэтому индонезийский президент весьма сдержанно отреагировала на предложение американцев разместить в стране свои войска.

Кстати говоря, многие индонезийцы винят в экономическом кризисе именно Соединенные Штаты. В 1997 году в индонезийской прессе появились сообщения о том, что американцы хотят построить военную базу в районе островов Натуна, где помимо прочего было обнаружено богатое нефтяное месторождение. Однако во времена правления Сухарто Индонезия не соглашалась на присутствие иностранных вооруженных сил на своей территории. Одной их причин отставки Сухарто индонезийцы называли его отказ от предоставления военной базы для США, от покупки американских самолетов F-16 и его согласие на приобретение российских Су-30. В Индонезии существует мнение, что США приложили руку к этой отставке, обеспечивая финансовую поддержку демонстраций и массовых беспорядков в мае 1998 года через общественные фонды. Не говоря уже о «странном» обвале рупии (местной денежной единицы) в начале 1997 года. Как только Сухарто ушел в отставку, американцы вновь предложили индонезийскому политическому руководству сотрудничество. При этом американские представители заверяли индонезийскую сторону, что Индонезии не надо будет беспокоиться об опасности извне, Америка возьмет на себя «миссию защиты», причем бесплатно. Однако в полной мере реализовать программу намечавшегося сотрудничества не удалось. Из-за кровавых событий в Восточном Тиморе, добивавшегося независимости от Индонезии, и участия индонезийской армии в репрессиях против жителей этого острова, в 1999 году переговоры были прекращены.

И вот теперь в администрации Дж. Буша и в Пентагоне вновь заговорили о необходимости присутствия американских войск в Индонезии. Повод вроде бы очевиден. Но возникают вопросы. Во-первых, какова будет численность американского контингента, если индонезийское правительство согласится на его присутствие в стране? С учетом того, что население архипелага многочисленно и настроено достаточно агрессивно, Соединенные Штаты должны будут направить туда значительные силы. Во-вторых, где гарантии того, что не будет реанимирована идея создания постоянной военной базы на островах Натуна или в другом месте? И если такая база будет создана, не означает ли это, что американцев гораздо больше интересует нефть, а не «Аль-Каида»? И, наконец, в-третьих: не спровоцирует ли присутствие американцев в Индонезии новые вспышки насилия в этом островном государстве?

На эти вопросы пока нет ответов. Но мы получим их в самое ближайшее время. Если, конечно, президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри и американский Конгресс дадут согласие на присутствие армии США в этом крупнейшем мусульманском государстве.

P. S. Помимо Индонезии, в Пентагоне уже не скрывают, что в скором времени американская армия может появиться и в Сомали.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: PENTAGON’S GEOGRAPHY: INDONESIA COMES NEXT

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

СПЕЦНАЗ США В ЙЕМЕНЕ

ЗАДАЧА ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО СПЕЦНАЗА

Инопресса:

Пентагон планирует отправить войска в Индонезию

ПОЛИТ.РУ:

США готовы нанести удары по Сомали, Йемену и Индонезии

Страна.Ru:

Разгром "Талибана" - только начало глобальной войны с терроризмом

KMnews:

США могут нанести удар в Сомали, Йемене, Индонезии и на Филиппинах

Эхо Москвы:

Соединённые Штаты после окончания войны в Афганистане продолжат войну с террором в других нестабильных регионах

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде